Universität Wien

330114 VO Interaktionen zwischen Lebensmitteln und Pharmaka (2017W)

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Montag 09.10. 13:15 - 14:45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Montag 06.11. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
  • Montag 13.11. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Montag 20.11. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
  • Montag 27.11. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Montag 04.12. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Montag 11.12. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Montag 08.01. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
  • Montag 15.01. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Montag 22.01. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Montag 29.01. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Bei ~12% der Medikamente kann es in Verbindung mit Lebensmitteln zu unerwünschten Nebenwirkungen. Wesentliche Grundlagen für Interaktionen und in der Praxis wichtige Wechselwirkungen sollen vermittelt werden.

Inhalt:
Pharmakologische Grundlagen
Grundsätzliche Mechanismen der Interaktionen
Auswirkungen von Nahrung auf die Absorption von Arzneimittel
Effekte auf die Metabolisierung von Pharmaka
Einflüsse von Nahrung auf die Arzneistoffexkretion
Einfluss von Nahrungsbestandteilen auf die Wirkung von Arzneimittel
Wirkungen von Pharmaka auf die Nährstoffversorgung u. -wirkung
Einfluss von Arzneimittel auf die Hunger- und Sättigungs-Regulation

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Prüfung
multiple choice und offene Fragen

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

90-100%: sehr gut (1)
80-89%: gut (2)
70-79%: befriedigend (3)
60-69%: genügend (4)
<60%: nicht genügend (5)

Prüfungsstoff

gemäß Arbeitsunterlagen
siehe Moddle

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27