Universität Wien

330115 VO+SE Ernährungsökologie im schulischen Setting (2020S)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Wenn diese Lehrveranstaltung bereits im Bachelorstudium für das UH HE absolviert wurde, kann keine Verwendung, bzw. Anerkennung im LA Masterstdium erfolgen. Es kann daher im LA Masterstudium das Alternative Pflichtmodul MA HE 02.2 Vertiefende Haushaltsökonomie nicht gewählt werden.

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 70 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

*** Über die aufgrund der Corona Pandemie nötigen Änderungen erfolgt ein regelmäßiges update über moodle . ***

*** CORONA-UPDATE *** (25.4.):

Nachdem voraussichtlich längere Zeit keine Präsenz-Lehrveranstaltungen abgehalten werden können, werden die derzeit die geplanten Termine durch e-learning abgedeckt.

Die Termine April bis Juni werden voraussichtlich als Online-Einheit abgehalten. Achtung Terminänderung: Statt Donnerstag, 14.5.: Mittwoch 13.5.2020!

  • Donnerstag 26.03. 16:45 - 20:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Donnerstag 02.04. 16:45 - 20:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Donnerstag 23.04. 16:45 - 20:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Donnerstag 07.05. 16:45 - 20:00 Digital
  • Mittwoch 13.05. 16:45 - 20:00 Digital
  • Donnerstag 28.05. 16:45 - 20:00 Digital
  • Donnerstag 18.06. 16:45 - 18:15 Digital
  • Donnerstag 25.06. 16:45 - 18:15 Digital

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ziele:

Die Studierenden
- kennen die Grundzüge einer Nachhaltigen Ernährung und die damit verbundenen komplexen Zusammenhänge in den verschiedenen Dimensionen unseres Ernährungssystems
- können ernährungsökologische Aspekte mit aktuellen gesundheitlichen Ernährungsempfehlungen verknüpfen
- sind sich des eigenen Handelns und ihrer Verantwortung bewusst und beziehen eine kritisch-reflexive Haltung
- sind in der Lage, die wissenschaftlich fundierten Erkenntnisse methodisch und didaktisch in den Unterricht zu transferieren
- kennen zukunftsorientierte Handlungsansätze für das Setting Schule

Inhalte:
Dimensionen der Nachhaltigen Ernährung nach Koerber, Komplexität unseres Ernährungssystems, Auswirkungen unterschiedlicher Ernährungsstile, Verankerung nachhaltiger Ernährung im Unterricht und Schulalltag,
Förderung der Ernährungskompetenzen von jungen Menschen, Best practice, methodische Aufbereitung im Unterricht

Methoden:
Vorlesungen zum LV-Inhalt
PowerPoint
Einzelarbeit
Referat
interaktive Methoden als Beispiele für die Umsetzung im Unterricht

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Abhalten eines Impuls-Referates zu einem LV-Schwerpunkt
mündliche Prüfung mit offenen Fragestellungen in der KW 27

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

mind. 60% der maximal erreichbaren Punktzahl

Prüfungsstoff

Vorlesungstoff inklusive e-learning Anteilen

Literatur

siehe e-learning Plattform moodle

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Fr 12.05.2023 00:24