Universität Wien FIND

Auf Grund der COVID-19 Pandemie kann es bei Lehrveranstaltungen und Prüfungen auch kurzfristig zu Änderungen kommen. Informieren Sie sich laufend in u:find und checken Sie regelmäßig Ihre E-Mails.

Lesen Sie bitte die Informationen auf https://studieren.univie.ac.at/info.

Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

330115 VO+SE Ernährungsökologie im schulischen Setting (2021S)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
DIGITAL

Wenn diese Lehrveranstaltung bereits im Bachelorstudium für das UH HE absolviert wurde, kann keine Verwendung, bzw. Anerkennung im LA Masterstdium erfolgen. Es kann daher im LA Masterstudium das Alternative Pflichtmodul MA HE 02.2 Vertiefende Haushaltsökonomie nicht gewählt werden.

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 70 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Mittwoch 24.03. 15:00 - 18:15 Digital
Mittwoch 14.04. 15:00 - 18:15 Digital
Mittwoch 21.04. 15:00 - 18:15 Digital
Mittwoch 28.04. 15:00 - 18:15 Digital
Mittwoch 05.05. 15:00 - 18:15 Digital
Mittwoch 19.05. 15:00 - 18:15 Digital
Mittwoch 02.06. 15:00 - 18:15 Digital

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ziele:

Die Studierenden
- kennen die Grundzüge einer Nachhaltigen Ernährung und die damit verbundenen komplexen Zusammenhänge in den verschiedenen Dimensionen unseres Ernährungssystems
- können ernährungsökologische Aspekte mit aktuellen gesundheitlichen Ernährungsempfehlungen verknüpfen
- sind sich des eigenen Handelns und ihrer Verantwortung bewusst und beziehen eine kritisch-reflexive Haltung
- sind in der Lage, die wissenschaftlich fundierten Erkenntnisse methodisch und didaktisch in den Unterricht zu transferieren
- kennen zukunftsorientierte Handlungsansätze für das Setting Schule

Inhalte:
Dimensionen der Nachhaltigen Ernährung nach Koerber, Komplexität unseres Ernährungssystems, Auswirkungen unterschiedlicher Ernährungsstile, Verankerung nachhaltiger Ernährung im Unterricht und Schulalltag,
Förderung der Ernährungskompetenzen von jungen Menschen, Beispiele für Good practice, methodische Aufbereitung im Unterricht

Methoden:
Vorlesungen zum LV-Inhalt
PowerPoint
Einzelarbeit
Referat
interaktive Methoden als Beispiele für die Umsetzung im Unterricht

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Abhalten eines Kurz-Referates zu einem LV-Schwerpunkt
mündliche Prüfung mit offenen Fragestellungen nach Absprache (KW 23 - 26)

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

mind. 60% der maximal erreichbaren Punktzahl

Prüfungsstoff

Vorlesungstoff inklusive e-learning Anteilen

Literatur

siehe e-learning Plattform moodle

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Mi 21.04.2021 11:27