Universität Wien

330115 VO+SE Ernährungsökologie im schulischen Setting (2023S)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
DIGITAL

Die Lehrveranstaltung findet nur ab einer Belegung von mind. 5 TeilneherInnen statt.

Wenn diese Lehrveranstaltung bereits im Bachelorstudium für das UH HE absolviert wurde, kann keine Verwendung, bzw. Anerkennung im LA Masterstdium erfolgen. Es kann daher im LA Masterstudium das Alternative Pflichtmodul MA HE 02.2 Vertiefende Haushaltsökonomie nicht gewählt werden.

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 70 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Mittwoch 08.03. 13:00 - 16:15 Digital
Mittwoch 29.03. 13:00 - 16:15 Digital
Mittwoch 26.04. 15:00 - 18:15 Digital
Mittwoch 03.05. 13:00 - 16:15 Digital
Mittwoch 10.05. 15:00 - 18:15 Digital
Mittwoch 17.05. 13:00 - 16:15 Digital
Mittwoch 07.06. 15:00 - 18:15 Digital

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ziele:

Die Studierenden
- kennen die Grundzüge einer Nachhaltigen Ernährung
- kennen die komplexen Zusammenhänge in den verschiedenen Dimensionen unseres Ernährungssystems
- können die aktuellen Ernährungsempfehlungen um ökologische Aspekte erweitern (Planetary Health Diet)
- sind in der Lage, die wissenschaftlich fundierten Erkenntnisse methodisch und didaktisch im Unterricht umzusetzen
- kennen Handlungsansätze für das Setting Schule

Inhalte:
Dimensionen der Nachhaltigen Ernährung nach Koerber, Komplexität unseres Ernährungssystems, Auswirkungen unterschiedlicher Ernährungsstile, Verankerung nachhaltiger Ernährung im Unterricht und Schulalltag,
Förderung der Ernährungskompetenzen von jungen Menschen, Good practice, methodische Aufbereitung im Unterricht

Methoden:
Vorlesungen zum Lehrveranstaltungs-Inhalt
Einzelarbeit und Präsentation
Diskussion
interaktive Methoden

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

- eine Präsentation zu Lehrveranstaltungsinhalt inkl. Unterrichtsgestaltung
- aktive Mitarbeit
- digitale mündliche Prüfung (30 Min) mit offenen Fragestellungen, Termin nach Absprache

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Mindestanforderung:
- die Präsentation ist verpflichtend
- mind. 60% der maximal erreichbaren Punktzahl

Beurteilungsmaßstab:
- Präsentation: 30 Punkte
- Prüfung: 50 Punkte
- Beteiligung in den Diskussionsphasen (Konstruktive Beiträge und Engagement): 20 Punkte

1 (sehr gut) 100-90 Punkte
2 (gut) 89-81 Punkte
3 (befriedigend) 80-71 Punkte
4 (genügend) 70-60 Punkte
5 (nicht genügend) 59-0 Punkte

Prüfungsstoff

Durchgenommener Vorlesungstoff, fachliche und didaktische Inhalte.
Unterstützendes Lernmaterial befindet sich auf Moodle.

Literatur

siehe e-learning Plattform moodle

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Fr 12.05.2023 17:48