Universität Wien

330130 UE Übungen Professionalisierung in der Nahrungszubereitung UF HE (2018S)

für Bachelor Lehramt in Kooperation mit der PH NÖ

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
PH-NÖ

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 15 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Donnerstag 22.03. 09:00 - 14:15 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 23.03. 09:00 - 14:15 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Samstag 24.03. 09:00 - 14:15 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Montag 26.03. 09:00 - 14:15 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Dienstag 27.03. 09:00 - 14:15 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Mittwoch 28.03. 09:00 - 14:15 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Donnerstag 29.03. 09:00 - 12:45 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 30.03. 09:00 - 12:45 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 30.03. 13:00 - 14:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Die Ziele der Lehrveranstaltung ist es, Einblicke in andere Esskulturen zu gewinnen und erworbene Grundkompetenzen zu vertiefen.
- Die internationale Küche (Österreichische, Italienische, Französische, Türkische, Asiatische,...)
- Aktuelle und alternative Ernährungstrends
- Schnelle Gerichte schmackhaft zubereitet
- Teige und Massen (Germteig, Mürbteig, Kartoffelteig, sowie Buskuitmasse, Sandmasse,...)
- Fast Food Gerichte
- Kalte und warme Buffetspeisen
Methode: Interaktion Lehrende und Lernende, Einzelarbeit, Gruppenarbeit

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mitarbeit im praktischen Teil (50%)
Beurteilung und kurzes Fachgespräch zu den hergestellten Speisen (20%)
Schriftliche Überprüfung der fachtheoretischen Inhalte (30%)

Alle Teile müssen positiv sein, um die Übung gesamt positiv abzuschließen.
Bei der Prüfung sind keine Hilfsmittel erlaubt.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Studierende
- können die erforderlichen Hygiene- und Sicherheitsmaßnahmen am Arbeitsplatz erläutern, berücksichtigen und umsetzen .
- beherrschen das Fachvokabular für eine fachgerechte Kommunikation.
- können spezielle Speisen der internationalen Küche zubereiten und kulturelle sowie multi-ethnische Hintergründe verstehen.
- kennen aktuelle und alternative Kostformen und können diese praktisch umsetzen.
- können verschiedene Teigtechniken begründen und durchführen.
- können spezielle Gartechniken anwenden.
Für die positive Absolvierung der Übung müssen mindestens 70 von 100 % erreicht werden.

Prüfungsstoff

Die Prüfungsinhalte werden in der 1. LV bekanntgegeben

Literatur

Relevante Skripten werden zeitgerecht zur Verfügung gestellt.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:49