Universität Wien

330132 VO Physiologische Grundlagen körperlicher Aktivität und Ernährung (2023W)

Physiologische Grundlagen von Leistung, Training und Ernährung

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Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Klausur 25.01 13:15-14:15 UZA2 ,Hörsaal 3

  • Donnerstag 05.10. 13:15 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Donnerstag 12.10. 13:15 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Donnerstag 19.10. 13:15 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Donnerstag 09.11. 13:15 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Donnerstag 16.11. 13:15 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Donnerstag 23.11. 13:10 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Donnerstag 30.11. 13:15 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Donnerstag 07.12. 13:15 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Donnerstag 14.12. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Donnerstag 11.01. 13:15 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Donnerstag 18.01. 13:15 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Den Studierenden werden die Definitionen und physiologischen Grundlagen von Bewegung, körperlicher Aktivität und Sport vermittelt. Die Studierenden erlernen zudem die unterschiedlichen Formen und Intensitäten körperlicher Aktivität und Trainings kennen, und lernen, in welche unterschiedlichen Kategorisierungen körperliche Aktivität und Energieverbrauch dargestellt werden kann.
Die Studierenden erlangen zudem Kenntnisse über die Energieverwertung unter körperlicher Belastung, Nährstoffe mit Bezug zur akuten und chronischen körperlichen wie auch mentalen Leistungsfähigkeit. Sie können den Mehrbedarf an Makro- und Mikronährstoffen bei vermehrter körperlicher Belastung abschätzen und haben Kenntnis über die Möglichkeiten zur Erkennung eines drohenden oder manifesten Nährstoffmangels im Kontext Sport. Sie erlernen Interventionsmöglichkeiten zur Prävention von sportassoziierten potentiellen Mangelzuständen über die Ernährung und haben Kenntnis über unwissenschaftliche oder Doping-assoziierte Aussagen zur Optimierung der körperlichen Leistungsfähigkeit.
Des Weiteren werden Kenntnisse zur Interaktion zwischen Sport, Energieverbrauch sowie Training und Ernährung mit besonderer Betonung der saisonalen Periodisierung vermittelt.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Prüfung am Ende des Semesters. Dauer 60 min. Zur Klausur sind keine Hilfsmittel zugelassen.
Format: Multiple Choice, offene Fragen. Zum Bestehen müssen mind. 60 % der Fragen richtig beantwortet werden.
Nach derzeitiger Lage wird die Prüfung in Präsenz abgehalten, bitte auch hier die jeweils aktuellen Informationen auf Moodle beachten.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Zum Bestehen müssen mind. 60 % der offenen MV-Fragen richtig beantwortet werden.
[0-60) %: Nicht Genügend
[60-70) %: Genügend
[70-80) %: Befriedigend
[80-90) %: Gut
≥ 90 %: Sehr gut

Prüfungsstoff

Die schriftliche Prüfung umfasst den gesamten im Vortrag enthaltenen Stoffinhalt (Folien, Vortrag, Referenzliteratur und den Inhalt der Fallbeispiele).

Literatur

1. König D, Braun H, Carlsohn A, Großhauser M, Lampen A, Mosler S, Nieß A, Oberritter H, Schäbethal K, Schek A, Stehle P, Virmani K, Ziegenhagen R, Heseker H (2019) Carbohydrates in sports nutrition. Position of the working group sports nutrition of the German Nutrition Society (DGE). Ernährungs Umschau 66(11): 228 – 235
2. Mosler S, Braun H, Carlsohn A, Großhauser M, König D, Lampen A, Nieß A, Oberritter H, Schäbethal K, Schek A, Stehle P, Virmani K, Ziegenhagen R, Heseker H (2019) Fluid replacement in sports. Position of the working group sports nutrition of the German Nutrition Society (DGE). Ernahrungs Umschau 66(3): 52–59

3. Carlsohn A, Braun H, Großhauser M, König D, Lampen A, Mosler S, Nieß A, Oberritter H, Schäbethal K, Schek A, Stehle P, Virmani K, Ziegenhagen R, Heseker H (2019) Minerals and vitamins in sports nutrition. Position of the working group sports nutrition of the German Nutrition Society (DGE). Ernahrungs Umschau 66(12): 250–257
4. König D, Carlsohn A, Braun H, Großhauser M, Lampen A, Mosler S, Nieß A, Schäbethal K, Schek A, Virmani K, Ziegenhagen R, Heseker H: Proteins in sports nutrition. Position of the working group sports nutrition of the German Nutrition Society (DGE). Ernahrungs Umschau 2020; 67(7): 132–9.
5. Ziegenhagen R, Braun H, Carlsohn A, Großhauser M, Heseker H, König D, Mosler S, Nieß A, Oberritter H, Schäbethal K, Schek A, Stehle P, Virmani K, Lampen A: Safety aspects of dietary supple-ments in sports. Position of the working group sports nutrition of the German Nutrition Society (DGE). Ernahrungs Umschau 2020; 67(2): 42–50.e1–e2.
6. Braun H, Carlsohn A, Großhauser M, König D, Lampen A, Mosler S, Nieß A, Oberritter H, Schäbethal K, Schek A, Stehle P, Virmani K, Ziegenhagen R, Heseker H (2019) Energy needs in sports. Position of the working group sports nutrition of the German Nutrition Society (DGE). Ernahrungs Umschau 66(8): 146–153.
7. Schek A, Braun H, Carlsohn A, Großhauser M, König D, Lampen A, Mosler S, Nieß A, Oberritter H, Schäbethal K, Stehle P, Virmani K, Ziegenhagen R, Heseker H (2019) Fats in sports nutrition. Position of the working group sports nutrition of the German Nutrition Society (DGE). Ernahrungs Umschau 66(9): 181–188.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

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Letzte Änderung: Fr 09.02.2024 16:46