Universität Wien

330175 VU Multivariate Analysenmethoden und ihre Anwendungen in den Ernährungswissenschaften (2021S)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
DIGITAL

Die Plätze werden vorrangig an Studierende im Masterstudium Ernährungswissenschaften vergeben. Die Einteilung zu den Kursen erfolgt über Moodle

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 60 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Einheiten vom 4.3.-23.3. sind VO-Einheiten, Online-Zwischenprüfung am 13.4.21 - ab 16.4.21 UE-Teil mit 3 Gruppen 8-10.30, 11-13.30, 14-16.30 - zufällige Zuteilung, Wünsche per email mitteilen
Abschlussklausur 11.6.21

  • Donnerstag 04.03. 15:00 - 20:00 Digital
  • Dienstag 09.03. 16:45 - 20:00 Digital
  • Donnerstag 11.03. 15:00 - 20:00 Digital
  • Dienstag 16.03. 15:00 - 20:00 Digital
  • Dienstag 23.03. 15:00 - 20:00 Digital
  • Donnerstag 25.03. 15:00 - 16:45 Digital
  • Dienstag 13.04. 16:45 - 18:15 Digital
  • Freitag 16.04. 08:00 - 16:30 Digital
  • Freitag 23.04. 08:00 - 16:30 Digital
  • Freitag 30.04. 08:00 - 16:30 Digital
  • Freitag 07.05. 08:00 - 16:30 Digital
  • Freitag 21.05. 08:00 - 16:30 Digital
  • Freitag 28.05. 08:00 - 16:30 Digital
  • Freitag 04.06. 08:00 - 16:30 Digital
  • Freitag 11.06. 08:45 - 10:30 Digital

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Verständnis multivariater Analysemethoden und Begrifflichkeiten: Modellierung (allg. lineares Modell incl. Messwiederholung, logist. Regression), PCA & Faktorenanalyse, Clusteranalyse
Interpretation von SPSS-Output und Papers, praktische Umsetzung mit SPSS am PC
Die LV wird in 2 Teilen abgehalten: 1. Teil VO - 2. Teil UE digital (3 Grupppen je 18 Personen). Für den UE-Teil ist es zwingend erforderlich, dass eine SPSS-Version auf dem eigenen Computer installiert ist.
Die Lehrveranstaltung wird komplett digital abgehalten.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

schriftliche Online Zwischen-Prüfung über den Vorlesungsstoff Studierende, die bereits die VO-Prüfung positiv abgeschlossen haben, bekommen diesen Teil angerechnet.
Abschluss Online-Prüfung mit SPSS) + Abgabe einer statistischen Ausarbeitung zu einem wissenschaftlichen Artikel + Mitarbeitspunkte beim digitalen Übungsteil

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

50% der Punkteanzahl bei der Zwischenprüfung
+ SPSS-Abschlussprüfung (35%) + Statistik-Papier (10%) + aktive Mitarbeit (5%)

Prüfungsstoff

Stoff der VO gem. Folien und Vortrag + UE-Beispiele

Literatur

s. Moodle

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Fr 12.05.2023 00:24