Universität Wien

330175 VU Multivariate Analysenmethoden und ihre Anwendungen in den Ernährungswissenschaften (2024S)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
DIGITAL

Zusammenfassung

1 Stüger , Moodle
2 Stüger , Moodle
3 Stüger , Moodle

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
An/Abmeldeinformationen sind bei der jeweiligen Gruppe verfügbar.

Gruppen

Gruppe 1

Die Plätze werden vorrangig an Studierende im Masterstudium Ernährungswissenschaften vergeben. Die Einteilung zu den Kursen erfolgt über Moodle

max. 15 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

Termine

Termine vom 5.3.-22.3. + 9.4. sind VO-Einheiten,
12.4.-14.6. sind UE-Einheiten.

geändert: Zwischenklausur Montag 15.04. 8:00 - 9:30 Digital

Abschlussklausur Donnerstag 20.06.16:00 - 17:30 Digital
LV-Termine Gruppe 1 +2

Dienstag 05.03.08:00 - 12:00Digital

Freitag 08.03.08:00 - 12:00Digital

Freitag15.03.08:00 - 12:00Digital

Dienstag 19.03.08:00 - 12:00Digital

Freitag 22.03.08:00 - 12:00Digital
Dienstag 9.04. 13:30 - 18:00 Digital

Termine Gruppe 1:

Freitag 12.04. 8:00-10:30 Digital

Freitag19.04. 8:00-10:30 Digital

Freitag 26.04.8:00-10:30 Digital

Freitag 03.05.8:00-10:30 Digital

Freitag 24.05.8:00-10:30 Digital

Freitag 07.06.18:00-10:30 Digital

Freitag14.06.8:00-10:30 Digital

Prüfungen (für beide Gruppen):

Dienstag 09.04.16:00 - 17:30 Digital

Donnerstag 20.06.16:00 - 17:30Digital

Gruppe 2

Die Plätze werden vorrangig an Studierende im Masterstudium Ernährungswissenschaften vergeben. Die Einteilung zu den Kursen erfolgt über Moodle

max. 15 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

Termine

LV-Termine Gruppe 1 +2

Dienstag 05.03.08:00 - 12:00Digital

Freitag 08.03.08:00 - 12:00 Digital

Freitag 15.03. 08:00 - 12:00 Digital

Dienstag 19.03. 08:00 - 12:00 Digital

Freitag 22.03. 08:00 - 12:00 Digital

Termine Gruppe 2:

Freitag 12.04.11:00-13:30 Digital

Freitag 19.04.11:00 - 13:30Digital

Freitag 26.04.11:00 - 13:30 Digital

Freitag 03.05.11:00 - 13:30 Digital

Freitag24.05.11:00 - 13:30Digital

Freitag 07.06.11:00 - 13:30 Digital

Freitag 14.06.11:00 - 13:30 Digital

Prüfungen (für beide Gruppen):

Dienstag 09.04.16:00 - 17:30 Digital

Donnerstag 20.06.16:00 - 17:30Digital

Gruppe 3

Die Plätze werden vorrangig an Studierende im Masterstudium Ernährungswissenschaften vergeben. Die Einteilung zu den Kursen erfolgt über Moodle

max. 15 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

Termine

Termine vom 5.3.-22.3. + 9.4. sind VO-Einheiten,
12.4.-14.6. sind UE-Einheiten.

Zwischenklausur Montag 15.04. 8:00 - 9:30 Digital

Abschlussklausur Donnerstag 20.06.16:00 - 17:30 Digital
LV-Termine Gruppe 1 +2 + 3

Dienstag 05.03.08:00 - 12:00Digital

Freitag 08.03.08:00 - 12:00 Digital

Freitag 15.03.08:00 - 12:00 Digital

Dienstag19.03.08:00 - 12:00 Digital

Freitag 22.03.08:00 - 12:00 Digital

Dienstag 9.04. 13:30 - 18:00 Digital

Termine Gruppe 3:

Freitag 12.04. 14:00-16:30 Digital

Freitag 19.04. 814:00-16:30 Digital

Freitag 26.04 .14:00-16:30 Digital

Freitag 03.05 .14:00-16:30 Digital

Freitag 24.05.14:00-16:30 Digital

Freitag 07.06.14:00-16:30 Digital

Freitag 14.06.14:00-16:30 Digital

Prüfungen (für beide Gruppen):

Dienstag 09.04.16:00 - 17:30 Digital

Donnerstag 20.06.16:00 - 17:30Digital


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Verständnis multivariater Analysemethoden und Begrifflichkeiten: Modellierung (allg. lineares Modell incl. Messwiederholung, logist. Regression), PCA & Faktorenanalyse, Clusteranalyse
Interpretation von R-Output und Papers, praktische Umsetzung mit R/R-Studio am PC
Voraussetzung: praktische Kenntnisse von R/R-Studio sind zwingend erforderlich!
Die LV wird in 2 Teilen abgehalten: 1. Teil VO - 2. Teil UE digital (3 Grupppen je 18 Personen). Für den UE-Teil ist es zwingend erforderlich, dass R und Studio auf dem eigenen Computer installiert sind.
Die Lehrveranstaltung wird komplett digital abgehalten.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

schriftliche Online Zwischen-Prüfung über den Vorlesungsstoff (90min); Studierende, die bereits die VO-Prüfung positiv abgeschlossen haben, bekommen diesen Teil angerechnet.
Abschluss Online-Prüfung mit R (90min) + Abgabe einer statistischen Ausarbeitung zu einem wissenschaftlichen Artikel + Mitarbeitspunkte beim digitalen Übungsteil
Es dürfen alle Unterlagen (Papier, elektronisch) verwendet werden, aber keine Internet-Suchergebnisse oder KI-Apps.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

45% der Punkteanzahl bei der Zwischenprüfung
+ R-Abschlussprüfung (35%) + Statistik-Papier (15%) + aktive Mitarbeit (5%)
Notenschlüssel (Punkte von 100): ab 90 1; ab 77 2; ab 64 3; ab 51 4.

Prüfungsstoff

Stoff der VO gem. Folien und Vortrag + UE-Beispiele

Literatur

VO-Folien

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Fr 15.03.2024 13:26