330175 VU Multivariate Analysenmethoden und ihre Anwendungen in den Ernährungswissenschaften (2025S)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
DIGITAL
Zusammenfassung
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 10.02.2025 08:00 bis Mo 24.02.2025 08:00
- Abmeldung bis Mo 24.02.2025 08:00
An/Abmeldeinformationen sind bei der jeweiligen Gruppe verfügbar.
Gruppen
Gruppe 1
Die Plätze werden vorrangig an Studierende im Masterstudium Ernährungswissenschaften vergeben. Die Einteilung zu den Kursen erfolgt über Moodle
max. 15 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Termine am 28.4.25 und 26.6.25 sind für die Zwischenklausur und Abschlussklausur (online)!
- Freitag 07.03. 08:00 - 12:00 Digital
- Freitag 14.03. 08:00 - 12:00 Digital
- Freitag 21.03. 08:00 - 12:00 Digital
- Freitag 28.03. 08:00 - 12:00 Digital
- Freitag 04.04. 08:00 - 12:00 Digital
- Freitag 11.04. 08:00 - 12:00 Digital
- Montag 28.04. 16:30 - 18:00 Digital
- Freitag 02.05. 08:00 - 10:30 Digital
- Freitag 09.05. 08:00 - 10:30 Digital
- Freitag 16.05. 08:00 - 10:30 Digital
- Freitag 30.05. 08:00 - 10:30 Digital
- Freitag 06.06. 08:00 - 10:30 Digital
- Freitag 13.06. 08:00 - 10:30 Digital
- Freitag 20.06. 08:00 - 10:30 Digital
- N Donnerstag 26.06. 16:30 - 18:00 Digital
Gruppe 2
Die Plätze werden vorrangig an Studierende im Masterstudium Ernährungswissenschaften vergeben.
max. 15 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Termine am 28.4.25 und 26.6.25 sind für die Zwischenklausur und Abschlussklausur (online)!
- Freitag 07.03. 08:00 - 12:00 Digital
- Freitag 14.03. 08:00 - 12:00 Digital
- Freitag 21.03. 08:00 - 12:00 Digital
- Freitag 28.03. 08:00 - 12:00 Digital
- Freitag 04.04. 08:00 - 12:00 Digital
- Freitag 11.04. 08:00 - 12:00 Digital
- Montag 28.04. 16:30 - 18:00 Digital
- Freitag 02.05. 11:00 - 13:30 Digital
- Freitag 09.05. 11:00 - 13:30 Digital
- Freitag 16.05. 11:00 - 13:30 Digital
- Freitag 30.05. 11:00 - 13:30 Digital
- Freitag 06.06. 11:00 - 13:30 Digital
- Freitag 13.06. 11:00 - 13:30 Digital
- Freitag 20.06. 11:00 - 13:30 Digital
- N Donnerstag 26.06. 16:30 - 18:00 Digital
Gruppe 3
Die Plätze werden vorrangig an Studierende im Masterstudium Ernährungswissenschaften vergeben. Die Einteilung zu den Kursen erfolgt über Moodle
max. 15 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Termine am 28.4.25 und 26.6.25 sind für die Zwischenklausur und Abschlussklausur (online)!
- Freitag 07.03. 08:00 - 12:00 Digital
- Freitag 14.03. 08:00 - 12:00 Digital
- Freitag 21.03. 08:00 - 12:00 Digital
- Freitag 28.03. 08:00 - 12:00 Digital
- Freitag 04.04. 08:00 - 12:00 Digital
- Freitag 11.04. 08:00 - 12:00 Digital
- Montag 28.04. 16:30 - 18:00 Digital
- Freitag 02.05. 14:00 - 16:30 Digital
- Freitag 09.05. 14:00 - 16:30 Digital
- Freitag 16.05. 14:00 - 16:30 Digital
- Freitag 30.05. 14:00 - 16:30 Digital
- Freitag 06.06. 14:00 - 16:30 Digital
- Freitag 13.06. 14:00 - 16:30 Digital
- Freitag 20.06. 14:00 - 16:30 Digital
- N Donnerstag 26.06. 16:30 - 18:00 Digital
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
schriftliche Online Zwischen-Prüfung über den Vorlesungsstoff (90min); Studierende, die bereits die VO-Prüfung positiv abgeschlossen haben, bekommen diesen Teil angerechnet.
Abschluss Online-Prüfung mit R (90min) + Abgabe einer statistischen Ausarbeitung zu einem wissenschaftlichen Artikel + Mitarbeitspunkte beim digitalen Übungsteil
Es dürfen alle Unterlagen (Papier, elektronisch) verwendet werden, aber keine Internet-Suchergebnisse oder KI-Apps.
Abschluss Online-Prüfung mit R (90min) + Abgabe einer statistischen Ausarbeitung zu einem wissenschaftlichen Artikel + Mitarbeitspunkte beim digitalen Übungsteil
Es dürfen alle Unterlagen (Papier, elektronisch) verwendet werden, aber keine Internet-Suchergebnisse oder KI-Apps.
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
45% der Punkteanzahl bei der Zwischenprüfung
+ R-Abschlussprüfung (35%) + Statistik-Papier (15%) + aktive Mitarbeit (5%)
Notenschlüssel (Punkte von 100): ab 90 1; ab 77 2; ab 64 3; ab 51 4.
+ R-Abschlussprüfung (35%) + Statistik-Papier (15%) + aktive Mitarbeit (5%)
Notenschlüssel (Punkte von 100): ab 90 1; ab 77 2; ab 64 3; ab 51 4.
Prüfungsstoff
Stoff der VO gem. Folien und Vortrag + UE-Beispiele
Literatur
VO-Folien
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Mi 23.04.2025 14:26
Interpretation von R-Output und Papers, praktische Umsetzung mit R/R-Studio am PC
Voraussetzung: praktische Kenntnisse von R/R-Studio sind zwingend erforderlich!
Die LV wird in 2 Teilen abgehalten: 1. Teil VO - 2. Teil UE digital (3 Grupppen je 18 Personen). Für den UE-Teil ist es zwingend erforderlich, dass R und Studio auf dem eigenen Computer installiert sind.
Die Lehrveranstaltung wird komplett digital abgehalten.