Universität Wien

350013 UE BW1VII - Gesundheitsförderung und Prävention - Abt. B (2015S)

(Sport und Ernährung aus Sicht der Prävention)

2.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 35 - Sportwissenschaft
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

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Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 30 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Montag 09.03. 14:00 - 15:30 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
  • Montag 16.03. 14:00 - 15:30 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
  • Montag 23.03. 14:00 - 15:30 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
  • Montag 13.04. 14:00 - 15:30 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
  • Montag 20.04. 14:00 - 15:30 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
  • Montag 27.04. 14:00 - 15:30 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
  • Montag 04.05. 14:00 - 15:30 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
  • Montag 11.05. 14:00 - 15:30 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
  • Montag 18.05. 14:00 - 15:30 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
  • Montag 01.06. 14:00 - 15:30 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
  • Montag 08.06. 14:00 - 15:30 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
  • Montag 15.06. 14:00 - 15:30 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
  • Montag 22.06. 14:00 - 15:30 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
  • Montag 29.06. 14:00 - 15:30 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

- Ernährung und Leistungsfähigkeit
- Stoffwechsel und Energiebedarf
- Grundsätze der Ernährungsphysiologie
- Ernährung in Abhängigkeit der Trainingsbelastung
- Flüssigkeitszufuhr im Sport bzw. Sportgetränke
- Nahrungsergänzungsmittel im Sport
- Anthropometrische Testmethoden sowie deren Bedeutung hinsichtlich der Beurteilung des Gesundheitszustandes
- Neue Ernährungskonzepte im Sport
- Ernährungs- und bewegungsassoziierte Erkrankungen

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

- Mitarbeit (prüfungsimmanente Lehrveranstaltung)
- Präsentation/schriftliche Ausarbeitung eines speziellen Themas im Bereich Sport und Ernährung
- Schriftliche Prüfung in der letzten Lehrveranstaltungseinheit

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Die Studierenden sollen nach Absolvierung der Übung in der Lage sein, Grundsätze der Ernährungsphysiologie für ihren Beruf ableiten sowie die Sinnhaftigkeit, Möglichkeit und Notwendigkeit der Nahrungszufuhr und Zusatzernährung im Sport kritisch betrachten zu können. Weiters soll den TeilnehmerInnen der Umgang mit anthropometrischen Messmethoden zur Beurteilung des Körpergewichts (von Sportler/innen) sowohl in der Theorie als auch in der Praxis näher gebracht und in diesem Zusammenhang ein Basiswissen hinsichtlich sinnvoller Maßnahmen zur Körpergewichtsreduktion vermittelt werden.

Prüfungsstoff

- Vortrag
- Praktische Unterrichtseinheiten: Anthropometrie und Sportgetränke
- Gruppenarbeit
- Ausarbeitung und Kurzpräsentation eines speziellen Themas im Bereich Sport und Ernährung

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

BW1VII

Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:46