Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

350015 PLV BW1VII - Sport und Ernährung aus der Sicht der Prävention - Abt. A (2012S)

2.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 35 - Sportwissenschaft
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Verpflichtende Vorbesprechung: 8.03.2012 um 14:15 im HS 3

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 30 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Donnerstag 08.03. 14:15 - 15:45 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
  • Donnerstag 15.03. 14:15 - 15:45 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
  • Donnerstag 22.03. 14:15 - 15:45 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
  • Donnerstag 29.03. 14:15 - 15:45 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
  • Donnerstag 19.04. 14:15 - 15:45 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
  • Donnerstag 26.04. 14:15 - 15:45 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
  • Donnerstag 03.05. 14:15 - 15:45 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
  • Donnerstag 10.05. 14:15 - 15:45 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
  • Donnerstag 24.05. 14:15 - 15:45 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
  • Donnerstag 31.05. 14:15 - 15:45 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
  • Donnerstag 14.06. 14:15 - 15:45 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
  • Donnerstag 21.06. 14:15 - 15:45 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
  • Donnerstag 28.06. 14:15 - 15:45 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

- Ernährung und Leistungsfähigkeit
- Stoffwechsel und Energiebedarf
- Grundsätze der Ernährungsphysiologie
- Sportartspezifische Ernährung hinsichtlich Training und Wettkampf
- Flüssigkeitszufuhr im Sport bzw. Sportgetränke
- Nahrungsergänzungsmittel im Sport
- Anthropometrische Messmethoden sowie deren Bedeutung hinsichtlich der Beurteilung
des Gesundheitszustandes
- Maßnahmen zur Körpergewichtsreduktion
- Ernährungs- und bewegungsassoziierte Erkrankungen

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

- Mitarbeit (prüfungsimmanente Lehrveranstaltung)
- Präsentation
- Schriftliche Prüfung in der letzten Lehrveranstaltungseinheit

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Die Studierenden sollen nach Absolvierung des Seminars in der Lage sein, Grundsätze der Ernährungsphysiologie für ihren Beruf ableiten sowie die Sinnhaftigkeit, Möglichkeit und Notwendigkeit der Nahrungszufur und Zusatzernährung im Sport kritisch betrachten zu können. Weiters soll denTeilnehmerInnen der Umgang mit anthropometrischen Messmethoden zur Beurteilung des Körpergewichts (von Sportler/innen) sowohl in der Theorie als auch in der Praxis näher gebracht und in diesem Zusammenhang ein Basiswissen hinsichtlich sinnvoller Maßnahmen zur Körpergewichtsreduktion vermittelt werden.

Prüfungsstoff

- Vortrag
- Praktische Unterrichtseinheiten: Anthropometrie und Sportgetränke
- Gruppenarbeit
- Ausarbeitung und Kurzpräsentation eines speziellen Themas im Bereich Sport und Ernährung

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

BW1VII

Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:46