Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
350015 PLV BW1VII - Sport und Ernährung aus der Sicht der Prävention - Abt. A (2012S)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
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Verpflichtende Vorbesprechung: 8.03.2012 um 14:15 im HS 3
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Di 14.02.2012 11:00 bis Mi 29.02.2012 11:00
- Anmeldung von Mo 05.03.2012 10:00 bis Do 08.03.2012 12:00
- Abmeldung bis Sa 31.03.2012 23:59
Details
max. 30 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Donnerstag 08.03. 14:15 - 15:45 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
- Donnerstag 15.03. 14:15 - 15:45 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
- Donnerstag 22.03. 14:15 - 15:45 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
- Donnerstag 29.03. 14:15 - 15:45 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
- Donnerstag 19.04. 14:15 - 15:45 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
- Donnerstag 26.04. 14:15 - 15:45 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
- Donnerstag 03.05. 14:15 - 15:45 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
- Donnerstag 10.05. 14:15 - 15:45 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
- Donnerstag 24.05. 14:15 - 15:45 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
- Donnerstag 31.05. 14:15 - 15:45 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
- Donnerstag 14.06. 14:15 - 15:45 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
- Donnerstag 21.06. 14:15 - 15:45 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
- Donnerstag 28.06. 14:15 - 15:45 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
- Mitarbeit (prüfungsimmanente Lehrveranstaltung)
- Präsentation
- Schriftliche Prüfung in der letzten Lehrveranstaltungseinheit
- Präsentation
- Schriftliche Prüfung in der letzten Lehrveranstaltungseinheit
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Die Studierenden sollen nach Absolvierung des Seminars in der Lage sein, Grundsätze der Ernährungsphysiologie für ihren Beruf ableiten sowie die Sinnhaftigkeit, Möglichkeit und Notwendigkeit der Nahrungszufur und Zusatzernährung im Sport kritisch betrachten zu können. Weiters soll denTeilnehmerInnen der Umgang mit anthropometrischen Messmethoden zur Beurteilung des Körpergewichts (von Sportler/innen) sowohl in der Theorie als auch in der Praxis näher gebracht und in diesem Zusammenhang ein Basiswissen hinsichtlich sinnvoller Maßnahmen zur Körpergewichtsreduktion vermittelt werden.
Prüfungsstoff
- Vortrag
- Praktische Unterrichtseinheiten: Anthropometrie und Sportgetränke
- Gruppenarbeit
- Ausarbeitung und Kurzpräsentation eines speziellen Themas im Bereich Sport und Ernährung
- Praktische Unterrichtseinheiten: Anthropometrie und Sportgetränke
- Gruppenarbeit
- Ausarbeitung und Kurzpräsentation eines speziellen Themas im Bereich Sport und Ernährung
Literatur
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
BW1VII
Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:46
- Stoffwechsel und Energiebedarf
- Grundsätze der Ernährungsphysiologie
- Sportartspezifische Ernährung hinsichtlich Training und Wettkampf
- Flüssigkeitszufuhr im Sport bzw. Sportgetränke
- Nahrungsergänzungsmittel im Sport
- Anthropometrische Messmethoden sowie deren Bedeutung hinsichtlich der Beurteilung
des Gesundheitszustandes
- Maßnahmen zur Körpergewichtsreduktion
- Ernährungs- und bewegungsassoziierte Erkrankungen