Universität Wien

350202 VO BF1III - Sport und Ernährung (2024S)

3.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 35 - Sportwissenschaft

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Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Donnerstag 07.03. 13:30 - 15:00 ZSU - USZ I, Hörsaal 1 EG
  • Donnerstag 14.03. 13:30 - 15:00 ZSU - USZ I, Hörsaal 1 EG
  • Donnerstag 21.03. 13:30 - 15:00 ZSU - USZ I, Hörsaal 1 EG
  • Donnerstag 11.04. 13:30 - 15:00 ZSU - USZ I, Hörsaal 1 EG
  • Donnerstag 18.04. 13:30 - 15:00 ZSU - USZ I, Hörsaal 1 EG
  • Donnerstag 25.04. 13:30 - 15:00 ZSU - USZ I, Hörsaal 1 EG
  • Donnerstag 02.05. 13:30 - 15:00 ZSU - USZ I, Hörsaal 1 EG
  • Donnerstag 16.05. 13:30 - 15:00 ZSU - USZ I, Hörsaal 1 EG
  • Donnerstag 23.05. 13:30 - 15:00 ZSU - USZ I, Hörsaal 1 EG
  • Donnerstag 06.06. 13:30 - 15:00 ZSU - USZ I, Hörsaal 1 EG
  • Donnerstag 13.06. 13:30 - 15:00 ZSU - USZ I, Hörsaal 1 EG
  • Donnerstag 20.06. 13:30 - 15:00 ZSU - USZ I, Hörsaal 1 EG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ziel: In der Vorlesung "Sport und Ernährung" werden spezielle Themenfelder der Ernährungswissenschaft behandelt, die sich mit der Frage des Aufbaus bzw. Erhalts der Leistungsfähigkeit in Theorie und Praxis beschäftigen. Die Studierenden erlangen Kenntnisse über die Energieverwertung unter körperlicher Belastung, Nährstoffe mit Bezug zur akuten und chronischen körperlichen wie auch mentalen Leistungsfähigkeit. Sie können den Mehrbedarf an Makro- und Mikronährstoffen bei vermehrter körperlicher Belastung abschätzen und haben Kenntnis über die Möglichkeiten zur Erkennung eines drohenden oder manifesten Nährstoffmangels im Kontext Sport. Sie erlernen Interventionsmöglichkeiten zur Prävention von sportassoziierten potentiellen Mangelzuständen über die Ernährung und haben Kenntnis über unwissenschaftliche oder Doping-assoziierte Aussagen zur Optimierung der körperlichen Leistungsfähigkeit.
Inhalt: Die Vorlesung umfasst folgende Themenbereiche:
1. Grundlagen der Leistungsphysiologie
2. Grundlagen der Energiebilanzierung
3. Makronährstoffe und Energiebereitstellung
4. Mineralstoffe/Spurenelemente und Leistungsfähigkeit
5. Vitamine und Antioxidantien als Schutz- und Leistungsnährstoffe?
6. Getränke und Flüssigkeitszufuhr im Sport
7. Ergogene Supplemente
8. Grenzbereich Ernährung und Doping
9. Ausblick-Sporternährung Quo vadis?
Auf der Plattform Moodle werden die notwendigen Unterlagen zur Verfügung gestellt sowie die Links zu den jeweiligen Vorlesungs-Streams bzw. Präsenzveranstaltungen verfügbar gemacht.
Nutzen Sie bitte das bereitgestellte Material zur Erarbeitung der prüfungsrelevanten Vorlesungsinhalte. Weitere Informationen zum Home Learning einschließlich der Gelegenheit, Fragen zu stellen, finden Sie auf Moodle bzw. im Rahmen der Live- Onlineveranstaltungen.
Die Freischaltung von Online-Streams für den nachfolgenden Block erfolgt jeweils nach den Liveeinheiten.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Prüfung am Ende des Semesters. Dauer 60 min. Zur schriftlichen Prüfung sind keine Hilfsmittel zugelassen.
Format: Multiple Choice. Zum Bestehen müssen mind. 60 % der Fragen richtig beantwortet werden.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Zum Bestehen müssen mind. 60 % der offenen MV-Fragen richtig beantwortet werden.
[0-60) %: Nicht Genügend
[60-70) %: Genügend
[70-80) %: Befriedigend
[80-90) %: Gut
= 90 %: Sehr gut

Prüfungsstoff

Die schriftliche Prüfung umfasst den gesamten im Vortrag enthaltenen Stoffinhalt (Folien, Vortrag, Referenzliteratur).

Literatur

1. König D, Braun H, Carlsohn A, Großhauser M, Lampen A, Mosler S, Nieß A, Oberritter H, Schäbethal K, Schek A, Stehle P, Virmani K, Ziegenhagen R, Heseker H (2019) Carbohydrates in sports nutrition. Position of the working group sports nutrition of the German Nutrition Society (DGE). Ernährungs Umschau 66(11): 228 235
2. Mosler S, Braun H, Carlsohn A, Großhauser M, König D, Lampen A, Nieß A, Oberritter H, Schäbethal K, Schek A, Stehle P, Virmani K, Ziegenhagen R, Heseker H (2019) Fluid replacement in sports. Position of the working group sports nutrition of the German Nutrition Society (DGE). Ernahrungs Umschau 66(3): 5259

3. Carlsohn A, Braun H, Großhauser M, König D, Lampen A, Mosler S, Nieß A, Oberritter H, Schäbethal K, Schek A, Stehle P, Virmani K, Ziegenhagen R, Heseker H (2019) Minerals and vitamins in sports nutrition. Position of the working group sports nutrition of the German Nutrition Society (DGE). Ernahrungs Umschau 66(12): 250257
4. König D, Carlsohn A, Braun H, Großhauser M, Lampen A, Mosler S, Nieß A, Schäbethal K, Schek A, Virmani K, Ziegenhagen R, Heseker H: Proteins in sports nutrition. Position of the working group sports nutrition of the German Nutrition Society (DGE). Ernahrungs Umschau 2020; 67(7): 1329.
5. Ziegenhagen R, Braun H, Carlsohn A, Großhauser M, Heseker H, König D, Mosler S, Nieß A, Oberritter H, Schäbethal K, Schek A, Stehle P, Virmani K, Lampen A: Safety aspects of dietary supple-ments in sports. Position of the working group sports nutrition of the German Nutrition Society (DGE). Ernahrungs Umschau 2020; 67(2): 4250.e1e2.
6. Braun H, Carlsohn A, Großhauser M, König D, Lampen A, Mosler S, Nieß A, Oberritter H, Schäbethal K, Schek A, Stehle P, Virmani K, Ziegenhagen R, Heseker H (2019) Energy needs in sports. Position of the working group sports nutrition of the German Nutrition Society (DGE). Ernahrungs Umschau 66(8): 146153.
7. Schek A, Braun H, Carlsohn A, Großhauser M, König D, Lampen A, Mosler S, Nieß A, Oberritter H, Schäbethal K, Stehle P, Virmani K, Ziegenhagen R, Heseker H (2019) Fats in sports nutrition. Position of the working group sports nutrition of the German Nutrition Society (DGE). Ernahrungs Umschau 66(9): 181188.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

BF1III

Letzte Änderung: Di 06.08.2024 12:46