350498 SE MSC.IV - Forschungspraktikum - Begleitseminar (Naturwissenschaft) (2021S)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 08.02.2021 09:00 bis Mo 22.02.2021 12:00
- Abmeldung bis Mi 31.03.2021 12:00
Details
max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Die Lehrveranstaltung wird im März und April jedenfalls online (Moodle, BigBlueButton) abgehalten.
Termine: 1. 3., 26. 4., 17. 5., 14. 6. 16:30- Montag 01.03. 16:30 - 18:00 Digital
- Montag 26.04. 16:30 - 18:00 Digital
- Montag 17.05. 16:30 - 18:00 Digital
- Montag 14.06. 16:30 - 18:00 Digital
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Beurteilung der Praktikumstätigkeit und ggf. des Abschlussberichts (80%); Präsentation und Berichtlegung/Protokolle (20%)Die gesamte Leistungserbringung durch Studierende hat bei prüfungsimmanenten Lehrveranstaltungen des Wintersemesters bis spätestens am folgenden 30. April, bei prüfungsimmanenten Lehrveranstaltungen des Sommersemesters bis spätestens am folgenden 30. September zu erfolgen. Studierende, die sich nicht von der ggst. Lehrveranstaltung abgemeldet haben, sind zu beurteilen. Bei negativer Beurteilung ist eine kommissionelle Prüfung unzulässig, der Besuch der Lehrveranstaltung ist zu wiederholen. Rechtsquelle: Satzung der Universität Wien §10 (4, 5, 6).Sie werden ausdrücklich darauf hingewiesen, dass bei Feststellung einer erschlichenen Leistung (z.B.: Abschreiben, Plagiieren, Verwendung unerlaubter Hilfsmittel, Fälschungen, Ghostwriting etc.) die gesamte PI-LV als geschummelt gewertet wird und als Antritt zählt. (Eintrag in U:SPACE: X = nicht beurteilt)
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Mindestanforderung: 50%
Prüfungsstoff
Literatur
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
MSC.IV
Letzte Änderung: Fr 12.05.2023 00:26
- Sportkardiologie
- Covid-19 und Leistungsfähigkeit
- Covid-19 und Lebensqualität
- Covid-19 bei LeistungssportlernLiteraturrecherchen (Baca, je ca. 100 Stunden):
„Virtual Reality/Augmented Reality im Sport“
“Wearables in der Trainingstherapie”Literaturrecherchen (Triska, je ca. 100 Stunden)):
„Blood Flow Restriction Training und Ausdauerleistungsfähigkeit“
„Kohlenhydrate, sportliche Belastung und mitochondriale Biogenese“
„Validität und Reliabilität aktueller Geräte zur Messung der physikalischen Leistung beim Laufen“Nahrungsergänzungsmittel im Sport – In Kooperation mit den Olympiazentren soll am Aufbau einer Datenbank zu den am häufigsten von unseren Spitzensportler*innen verwendeten Nahrungsergänzungsmitteln mitgewirkt werden (Wesssner)OEGSE (Österreichische Gesellschaft für Sporternährung) – Erstellung Newsletter, Aufbau Scientific Advisory Board, … (Wessner)NutriAgeing – Mitarbeit bei Datenbereinigung und Auswertung der Protein- bzw. Vitamin D-Studie (Wessner)Immunobiographie und die Heterogenität der Immunantwort – Erstellung eines Konzepts zur Erfassung der Immunobiographie, vorwiegend Literaturrecherche (biologischer Background von Vorteil) (Wessner)Videoanalyse im Badminton mittels (NacSport-Software). Ermittlung von Bewegungsmuster und Belastungen zum Erstellen eines Belastungs-/Beanspruchungsprofils (z.B.: Ausfallschritte, Sprünge, Sprints,...) (Hauer)Nachwuchssportstudie: Bei einer online Befragung werden die gesundheitlichen Beschwerden von Nachwuchsleistungssportler*innen sowie ihre Erfahrungen und Wünsche zur sportmedizinischen und sportwissenschaftlichen Betreuung erhoben. Im Zuge des Forschungspraktikums besteht die Möglichkeit bei der Auswertung und Interpretation der Ergebnisse mitzuarbeiten. Zeitraum: April-August. (Reif)Projektplanung – Gewichtssensible Sportarten: Gesundheitsparameter in gewichtssensiblen Sportarten und RED´s (Relative Energy Deficiency in Sports). Ernährungsgewohnheiten und Ernährungserhebung sowie Zusammenhänge mit anthropometrischen Besonderheiten mit Schwerpunkt Knochengesundheit. Zeitraum: ca. März-August. (Reif)