811007 UE Chemische Übungen für Ernährungswissenschafter (2003W)
Chemische Übungen für Ernährungswissenschafter
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
n.Ü.
(Wochentag wird festgesetzt), Inst. Organ. Chemie
(Wochentag wird festgesetzt), Inst. Organ. Chemie
Details
max. 70 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
- Friedrich Vierhapper
- Lothar Brecker
- Valentin Enev
- Walter Franek
- Friedrich Hammerschmidt
- Thilo Heckrodt
- Otmar Hofer
- Johannes Häusler
- Hanspeter Kählig
- Harald Lehner
- Eberhard Lorbeer
- Harry Martin
- Jean-Luc Mieusset
- Werner Mikenda
- Horst Neudeck
- Wolfgang Reischl
- Wolfgang Robien
- Walter Weissensteiner
- Michael Widhalm
Termine
Zur Zeit sind keine Termine bekannt.
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Prüfungsstoff
Literatur
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Zur Zeit sind keine Zuordnungsinformation verfügbar.
Letzte Änderung: Fr 31.08.2018 09:01
Elektroden. Qualitative Organische Analyse: Heteroelemente, funktionelle Gruppen,
Derivatherstellung und Bestimmung von Siedepunkten, Brechungsindices und
Schmelzpunkten. Spektroskopie:
1. Infrarotspektroskopie;
2. Kernresonanzspektroskopie
Präparative organische Chemie: Synthese von Nitromethan.
Chromatographie : 1. Gaschromatographie.
Destillation.
Naturstoffchemie: Kohlenhydrate. Aminosaeuren, Peptide und Proteine.
Chromatographie:
2. Duennschichtchromatographie.
3. Ionenaustausch.
Naturstoffchemie: Isolierung von Blattfarbstoffen.
Chromatographie:
4. Säulenchromatographie
Spektroskopie: 3. UV-VIS-Spektroskopie.
4. Massenspektroskopie.
Naturstoffchemie: Isolierung von Fetten und Aromastoffen aus Muskatnuss