812168 VO Grundlagen d. Riechstoffchemie (2005S)
Grundlagen der Riechstoffchemie (Vorlesung für Dissertanten, Diplomanden und Hörer der Studienrichtungen Chemie sowie Teil II der Vorlesung "Zusatz- und Fremdstoffe in Lebensmitteln" für Hörer der Studienrichtung Ernährungswissenschaften)
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Mittwoch 08.15 - 09.00 Uhr pünktlich
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Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Prüfungsstoff
Literatur
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
N2270
Letzte Änderung: Fr 31.08.2018 09:01
Das Ziel dieser Vorlesung ist es, den Studierenden der Pharmazie und verwandter Fächer Basiswissen über die Chemie der Riechstoffe zu vermitteln. Es werden besprochen: physiologische Grundlagen des Geruchssinnes, Schwellenwerte, Struktur-Aktivitäts-Beziehungen, Klassifikation der Riechstoffe, und vor allem im Detail Ätherische Öle, Extrakte, Harze, Balsame und tierische Duftstoffe, kurz auch noch einige Synthesen, Produktion und wirtschaftliche Bedeutung.