Universität Wien
Lehrveranstaltungsprüfung

330062 VO Methoden d.experimentellen Ernährungsforschung,der Genetik u.molekularer Mechanismen i.d. Ernährung (2009W)

Dienstag 23.11.2010

Prüfer*innen

Information

Prüfungsstoff

Interaktiver Frontalunterricht mit Untersützung über e-learning

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

schriftliche oder mündliche Prüfung am Ende des Semesters, weitere Prüfungstermine jederzeit nach Vereinbarung

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

* Genetische Variationen und Nährstoffbedarf
* Die "omics"-Kaskade: Von Genom zum Phänotyp
* Das Metabolom: Ernährungsstatus, Metabolismus, Metaboliten
* Probenvorbereitung und Umgang mit biologischen Materialien
* Methoden zur Ermittlung des Ernährungsstatus von Mikronährstoffen und ihrer Metaboliten
* Regulation des antioxidativen Netzwerks, Ermittlung des antioxidativen Status, DNA-Methylierung
* Die Massenspektrometrie als Instrument der experimentellen Ernährungsforschung
* Zell- und Tiermodelle in der molekularen Ernährungsforschung: Von Mäusen und Menschen
* Genotypisierung und genomweite Assoziationsstudien: von der RT-PCR zu DNA-Chips
* Bioinformatische Methoden in der Experimentellen Ernährungsforschung
* Empfehlungen zur Nährstoffzufuhr: Übertragung von molekularen Ergebnissen von der Zell- zur Populationsebene

Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:44