Universität Wien

Modulprüfung

STEOP: Modulprüfung Grundlagen der Ernährungslehre 6 ECTS im Audimax (2020S)

KOMM

Freitag 29.05.2020

Prüfer*innen

Information

Prüfungsstoff

STEOP Modulprüfung (Fachprüfung) über die Inhalte der Vorlesung Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär:
- Grundbegriffe der Ernährungslehre, Welternährung
- Lebensmittel- /nährstoffbasierte Ernährungsempfehlungen
- Methoden der Ermittlung des Ernährungsstatus:
Anthropometrie: wie messe und beurteile ich mein Körpergewicht, meine
Körperzusammensetzung
Ernährungserhebungsmethoden zur Messung der Energie- und
Nährstoffaufnahme
Ermittlung biochemischer Paramter (z.B. Vitaminstatus)
- Verdauung, und Absorption von Makro- und Mikronährstoffen
- Bedarf und Zufuhrempfehlungen
- Energiebedarf - Hunger-/Sättigungsmechanismen
- Alternative Ernährungsformen
- Risiken der Ernährung
- Gesundheitsförderung und Krankheitsprävention durch Ernährung

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche STEOP Modulprüfung (Fachprüfung) über die Inhalte der Vorlesung Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Multiple Choice Fragen

Notenschlüssel:

ab 50% ... genügend

ab 63% ... befriedigend

ab 75% ... gut

ab 87% ... sehr gut

Letzte Änderung: Mo 06.01.2025 02:34