33.01. Studienrichtung Ernährungswissenschaften
A. Diplomstudium Ernährungswissenschaften
-
Wagner
Erster Studienabschnitt
-
300133 VO 0 ECTS Zoologie - Zoologie (entspricht Anatomie und Biologie der Tiere, s. unter Kapitel 8.09 Biologie) ident mit 891 099Hilgers
-
330015 UE 0 ECTS Chemische Übungen für Ernährungswissenschafter - Chemische Übungen für ErnährungswissenschafterVierhapper
-
330025 UE 0 ECTS Biochemisches Praktikum (Parallelkurs) - Biochemisches Praktikum (für Ernährungswissenschafter, Teil der Biochemischen Übungen)Hüttinger
-
Till
-
330031 VO 1.5 ECTS Qualitätsbeurteilung von Lebensmitteln 1,5 ECTS (BAKK M10) - Grundlagen der Qualitätsbeurteilung von LebensmittelnWoidich
-
Gorgas
-
Maurer, Fr 08:30-10:30 (16×)
-
330047 VO 0 ECTS Einführung in Vorratshaltung und Vorratsschutz - Einführung in Vorratshaltung und VorratsschutzSwatonek
-
Ehart
-
Viehberger
-
Windisch
-
Timischl
-
König
-
330063 UE 0 ECTS Übungen zur Einführung in Vorratshaltung - Übungen zur Einführung in Vorratshaltung und VorratsschutzFrisch
-
Gretzmacher
-
330076 UE 0 ECTS Biochemisches Praktikum - Biochemisches Praktikum (für Ernährungswissenschafter, Teil der 8-stündigen Biochemischen Übungen)Müllner
-
Manafi
1.1. Pflichtveranstaltungen
-
Reischl
Zweiter Studienabschnitt
-
Rust
-
Ebermann
-
Elmadfa, Di 10:15-12:30 (14×)
-
330082 VO 2 ECTS Spezielle Biochemie einschließlich Pathobiochemie - Spezielle Biochemie einschließlich PathobiochemieGoldenberg
2.1. Pflichtfächer
-
Schmid
-
Sontag
-
330044 UE 0 ECTS Lebensmittelchemische Übungen - Lebensmittelchemische Übungen (für Ernährungswissenschafter)Lorbeer
-
330056 VO+UE 0 ECTS Einf.Experimentelle Ernährungsforschung - Einführung in die experimentelle ErnährungsforschungWagner
-
330082 VO 2 ECTS Spezielle Biochemie einschließlich Pathobiochemie - Spezielle Biochemie einschließlich PathobiochemieGoldenberg
2.2. Schwerpunktfächer
2.2.1. Pflichtschwerpunkt für alle Studierende "Spezielle Ernährungslehre und Diätetik"
-
330012 VO 0 ECTS [ en ] Ernährung und Immunologie - Ernährung und Immunologie/NahrungsmittelallergienRéthy
-
Haber
-
Elmadfa, Do 13:00-16:00 (14×)
-
Frisch
-
330051 SE 0 ECTS Ernährungs- und Gesundheitspolitik - Ernährungs- und Gesundheitspolitik - Grundlagen und StrategienLeimüller
-
König
2.2.2. Wahlschwerpunkte
2.2.2.1. "Lebensmittelproduktion und -technologie"
-
Hampshire
-
Haslberger, Di 15:00-16:30 (14×)
-
Majchrzak
-
330054 VO 0 ECTS Technologie der Fleischverarbeitung - Technologie der Verarbeitung von Fleisch, Fisch und EiernBauer
-
Tacker
2.2.2.2. "Psychologie der Ernährung/Ernährungsberatung"
-
Zunft
-
Oltersdorf
-
Spitalsky, Do 14:00-17:00 (14×)
-
330080 VO 0 ECTS Methoden und Konzepte der Ernährungsaufklärung - Methoden und Konzepte der Ernährungsaufklärung und -informationOberritter
-
330090 VO 0 ECTS Methodik der Ernährungsberatung - Einführung in die Methodik der ErnährungsberatungPichler
2.2.2.3. "Ernährung und Umwelt"
-
330011 SE 0 ECTS Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern - Ernährungsprobleme in EntwicklungsländernKreinecker
-
Haslberger, Di 15:00-16:30 (14×)
-
Brunn
-
330040 UE 0 ECTS Wasser-, Lebensmittel- und Betriebshygiene - Wasser-, Lebensmittel- und BetriebshygieneManafi
2.2.2.4. "Ernährungsökonomie"
-
330011 SE 0 ECTS Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern - Ernährungsprobleme in EntwicklungsländernKreinecker
-
Schiebel, Di 10:30-12:30 (14×)
-
Spitalsky, Do 14:00-17:00 (14×)
-
Karmasin
2.3. Freie Wahl
-
300073 SE 0 ECTS Philosophisch-biologisches Seminar - Philosophisch-biologisches Seminar (unter Mitwirkung von Mag. Lengauer) (§ 57.3.5)Popp
-
300133 VO 0 ECTS Zoologie - Zoologie (entspricht Anatomie und Biologie der Tiere, s. unter Kapitel 8.09 Biologie) ident mit 891 099Hilgers
-
300371 UE 0 ECTS Ökologische Fragen in der LMP - Übungen zu Ökologischen Fragen in der Lebensmittelproduktion mit mikrobiellen GemeinschaftenHaslberger
-
300534 VO+UE 0 ECTS Medien und Unterrichtsmaterialien in Biologie - Medien und Unterrichtsmaterialien in Biologie und UmweltkundeBuchner
-
300638 UE 0 ECTS Schimmelpilze auf Nahrungsmitteln - Schimmelpilze auf Nahrungsmitteln: Isolierung, Bestimmung und MykotoxinanalyseHadacek
-
300666 VO 0 ECTS Biotechnologie und Ökologie - Ökologische Fragen in der Bio- und Gentechnik. Lebensmittelproduktion und Konzepte der RisikoabschätzungHaslberger
-
320083 VO 0 ECTS Grundlagen d. Riechstoffchemie - Grundlagen der Riechstoffchemie (Vorlesung für Dissertanten, Diplomanden und Hörer der Studienrichtungen Chemie sowie Teil II der Vorlesung "Zusatz- und Fremdstoffe in Lebensmitteln" für Hörer der Studienrichtung Ernährungswissenschaften)Buchbauer
-
Till
-
Kessler
-
Spiekermann
-
330010 SE 0 ECTS [ en ] Ernährungsökonomie in Entwicklungsländern - Aspekte der Ernährungsökonomie in EntwicklungsländernOnyeji
-
Monsberger
-
330028 SE 0 ECTS Einheimische Wildpflanzen - Die Verwendung einheimischer Wildpflanzen in der menschlichen Ernährung ITill
-
Elmadfa
-
330068 SE 0 ECTS Ernährungswissenschaftliches Kolloquium - Ernährungswissenschaftliches Kolloquium: Aktuelle Aspekte der ErnährungswissenschaftenElmadfa, Do 16:00-18:00 (14×)
-
330077 VO 0 ECTS Molekulare Genetik für Ernährungswissenschafter - Molekulare Genetik für ErnährungswissenschafterHüttinger
-
Solar
-
Bellin-Sesay
-
330081 VO 0 ECTS Repetitorium Physik für Ernährungswissenschafter - Repetitorium Physik für ErnährungswissenschafterWielke
-
Hoffmann
-
330089 SE 0 ECTS Seminar f. Diplomanden und Dissertaten - Seminar f. Diplomanden und Dissertaten (Strahlenbiologie)Solar
2.4. Betreuung wissenschaftlicher Arbeiten
-
330064 SE 0 ECTS Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten - Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten für Diplomanden und DoktorandenElmadfa
B. Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung
Erster Studienabschnitt
-
Genser
-
Vielhaber
-
Frisch
-
Loidolt
-
330024 SE 2 ECTS Seminar Wohngestaltung/Humanökologie - Seminar zur Wohngestaltung unter humanökologischen AspektenLötsch
-
Till
-
Wagner
-
Ehart
-
Windisch
-
330052 UE 0 ECTS Übungen zur Chemie für LA-BU und LA-HE - Übungen zur Chemie für Lehramstudien "Biologie und Umweltkunde" und "Haushaltsökonomie und Ernährung"Vierhapper
-
Gretzmacher
-
330083 VO 0 ECTS Biochemische Arbeitstechniken - Biochemische Arbeitstechniken (für Ernährungswiss., Teil der 8-stündigen Biochemischen Übungen)Hüttinger
Zweiter Studienabschnitt
-
330016 UE 0 ECTS Projekte im Unterrichtsfach - Projekte im Unterrichtsfach Haushaltsökonomie und ErnährungswissenschaftenHauer-Banas
-
330019 UE 0 ECTS Übungen zur Unterrichtsgestaltung - Übungen zur Unterrichtsgestaltung (unter Berücksichtigung von geschlechtsspezifischen Anliegen)Hubin
-
330021 VO+UE 0 ECTS Haushaltstechnik und Lebensmitteltechnik - Haushaltstechnik und Lebensmitteltechnik (unter Berücksichtigung gesellschaftskritischer, geschlechtsspezifischer Arbeitsteilung)Blechinger-Zahnweh
-
330031 VO 1.5 ECTS Qualitätsbeurteilung von Lebensmitteln 1,5 ECTS (BAKK M10) - Grundlagen der Qualitätsbeurteilung von LebensmittelnWoidich
-
Elmadfa, Do 13:00-16:00 (14×)
-
Rust
-
Ebermann
-
Elmadfa, Di 10:15-12:30 (14×)
Letzte Änderung: Mi 13.06.2018 00:34