Studienprogrammleitung 33 - Ernährungswissenschaften
Bachelor Ernährungswissenschaften (638 [4] - Version 2013)
Pflichtmodulgruppe 1 Studieneingangs- und Orientierungsphase (16 ECTS)
Modul 01 BACH Grundlagen der Ernährungslehre (6 ECTS)
- PRÜFUNG VOR-ORT STEOP: Modulprüfung Grundlagen der Ernährungslehre 6ECTS
-
330008 VO 5 ECTS ( OV ) Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär - Teil der STEOP im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften Version 2013 und im UF Bach HE/DP HÖKRust, Fr 10.03. 09:45-13:00, Do 20.04. 09:45-13:00
-
330105 VO 1 ECTS Ernährung als Wissenschaft - Teil der STEOP im Bachelor EW Version 2013 und Bachelor LehramtRust, Do 16.03. 12:30-14:30, Do 23.03. 13:15-16:30
Modul 02 BACH Grundlagen der Chemie (10 ECTS)
- PRÜFUNG VOR-ORT STEOP: Modulprüfung M2 Grundlagen der Chemie, 10 ECTS (Bach 2013)
-
Malarek
-
Malarek, Mi 13:15-14:45 (3×)
Pflichtmodulgruppe 2 (137 ECTS)
- PRÜFUNG VOR-ORT Gesamtprüfung Modul 4 Einführung in die Biologie und Botanik
Modul 03 BACH Einführung in die Biostatistik und das wissenschaftliche Arbeiten (10 ECTS)
Modul 04 BACH Allgemeine und molekulare Biologie (10 ECTS)
-
Weckwerth, Di 15:00-16:30 (14×)
-
330026 VO 3 ECTS ( VOR-ORT ) Allgemeine Biologie und Botanik - Ergänzung zur VO Struktur und Funktion der PflanzeEngelmeier, Fr 09:45-11:15 (2×), Mi 16:45-18:15 (4×), Mi 24.05. 18:00-19:30
-
Wessner, Mo 11:30-13:00 (12×)
Modul 05 BACH Medizinische und biochemische Grundlagen (16 ECTS)
-
Hoffmann, Do 01.06. 13:15-16:30, Mo 13:15-16:30 (3×), Mi 13:15-16:30 (4×), Fr 13:15-16:30 (3×)
-
Bergheim, Mi 13:15-16:30 (2×), Di 15:00-18:15 (4×), Do 09.03. 12:30-14:45
Modul 06 BACH Chemische Vertiefungen (12 ECTS)
-
Vock, Mo 18:30-20:00 (2×), Di 11:30-13:00 (2×), Mi 11:30-13:00 (2×), Sa 11:00-12:30 (3×), Di 14.03. 16:45-18:15, Mi 15.03. 15:00-16:30, Do 16.03. 08:00-09:30, Fr 17.03. 11:30-13:00, Do 23.03. 11:30-13:00, Mo 18:00-19:30 (2×), Mi 29.03. 18:00-19:30, Do 30.03. 18:00-19:30, Mi 19.04. 13:15-16:30, Do 20.04. 15:00-18:15, Fr 21.04. 15:00-18:15, Do 27.04. 13:15-16:30
Modul 07 BACH Praktische chemische Vertiefung (10 ECTS)
-
Dank
Modul 08 BACH Lebensmittelwissenschaften (19 ECTS)
- PRÜFUNG VOR-ORT Lebensmittelchemie (BACH)
-
König, Mo 08:00-11:15 (12×)
Modul 09 BACH Humanernährung 1 (10 ECTS)
Modul 10 BACH Humanernährung 2 (10 ECTS)
-
König, Mo 11:30-14:45 (11×)
Modul 11 BACH Lebensmittelsicherheit (11 ECTS)
-
Wagner, Mo 15:45-19:15 (11×), Do 30.11. 15:00-16:30
Modul 12 BACH Public Health Nutrition und Diätetik (16 ECTS)
-
330038 UE 5 ECTS ( GEMISCHT ) Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik - für Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 (5ECTS/4SWS)
-
Kühn, Do 11:30-14:30 (2×), Di 11:30-14:45 (3×), Do 11:30-14:45 (2×), Di 27.06. 11:30-14:30
Modul 14 BACH Wissenschaftliches Schreiben und Präsentieren (13 ECTS)
-
330063 SE 10 ECTS Wissenschaftliches Schreiben- Bachelorarbeit, 10ECTS - für Bachelorstudierende Ernährungswissenschaften Version 2013Rust
Alternative Pflichtmodule (12 ECTS)
Modul 13.1 BACH Alternatives Pflichtmodul Qualitätsmanagement (12 ECTS)
-
Majchrzak, Mi 10:45-13:45 (2×), Mo 06.03. 10:45-13:15, Mo 09:45-12:45 (4×)
-
Hampshire, Mi 08.03. 08:00-18:00, Do 09.03. 08:00-18:00, Di 28.03. 08:00-15:00
-
Manafi, Fr 30.06. 08:00-16:00, Mo 03.07. 08:45-12:15, Di 04.07. 08:45-12:15, Mi 05.07. 08:45-12:15, Do 06.07. 08:45-12:15, Fr 07.07. 08:45-12:15
Modul 13.2 BACH Alternatives Pflichtmodul Gemeinschaftsverpflegung (12 ECTS)
-
Hampshire, Mi 08.03. 08:00-18:00, Do 09.03. 08:00-18:00, Di 28.03. 08:00-15:00
-
Frisch, Do 13:00-17:00 (6×)
-
Remely, Do 19:15-21:15 (5×)
Modul 13.3 BACH Alternatives Pflichtmodul Vertiefende Botanik (12 ECTS)
Modul 13.4 BACH Alternatives Pflichtmodul Einführung in die molekulare Ernährung (12 ECTS)
-
Weipoltshammer
Modul 13.5 BACH Alternatives Pflichtmodul Ernährungsökologie (12 ECTS)
Modul 13.6 BACH Alternatives Pflichtmodul Grundlagen der Wirtschaftslehre (12 ECTS)
-
Schaffhauser-Linzatti, Mo 08:00-09:30 (11×)
Alternative Erweiterungen /empfohlene Lehrveranstaltungen (grundsäztlich alle Vorlesungen der nicht gewählten Schwerpunkte aus Mod 13 und Lehrveranstaltungen zur Vertiefung /Spezialisierung im naturwiss. Studium naturwissensch.Studium)
-
Hampshire, Mi 08.03. 08:00-18:00, Do 09.03. 08:00-18:00, Di 28.03. 08:00-15:00
-
Tschapka, Mo 15:00-20:00 (2×), Mi 15:00-20:00 (3×), Di 09.05. 15:00-20:00
-
Genser
-
Zeilinger
-
330024 SE 2 ECTS Humanökologie - Mensch und Biosphäre (Lebensraumgestaltung unter humanökologischen Aspekten) - Stadtökologie bzw. Humanökologie einer NationalparkregionLötsch
-
Wollmann, Di 14.03. 08:45-14:45, Mo 27.03. 08:45-17:30, Fr 31.03. 08:45-14:00
-
Englert
Empfohlene Lehrveranstaltungen der Wirtschaftswissenschaften
Bachelor Lehramt UF Haushaltsökonomie und Ernährung (193 052, 198 413)
UF HE 01 Studieneingangs- und Orientierungsphase - Grundlagen der Ernährungslehre (6 ECTS)
- PRÜFUNG VOR-ORT STEOP: Modulprüfung Grundlagen der Ernährungslehre 6ECTS
-
330008 VO 5 ECTS ( OV ) Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär - Teil der STEOP im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften Version 2013 und im UF Bach HE/DP HÖKRust, Fr 10.03. 09:45-13:00, Do 20.04. 09:45-13:00
-
330105 VO 1 ECTS Ernährung als Wissenschaft - Teil der STEOP im Bachelor EW Version 2013 und Bachelor LehramtRust, Do 16.03. 12:30-14:30, Do 23.03. 13:15-16:30
UF HE 02 Naturwissenschaftliche Grundlagen für Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung (11 ECTS)
-
330019 VO 4 ECTS Grundlagen der Humanphysiologie - für das Lehramtstudium Haushaltsökonomie und ErnährungHoffmann, Mi 11:30-14:00 (5×), Fr 11:30-14:00 (5×), Mo 11:30-14:00 (3×)
-
Pignitter, Mo 08:00-09:30 (12×)
UF HE 03 Haushalts- und Wirtschaftslehre für Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung (11 ECTS)
-
330024 SE 2 ECTS Humanökologie - Mensch und Biosphäre (Lebensraumgestaltung unter humanökologischen Aspekten) - Stadtökologie bzw. Humanökologie einer NationalparkregionLötsch
-
Wagner-Kerschbaumer, Mi 09:30-11:00 (16×)
UF HE 04 Humanernährung (15 ECTS)
-
König, Mo 11:30-14:45 (11×)
UF HE 05 Lebensmittelwissenschaften für Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung (7 ECTS)
- PRÜFUNG VOR-ORT Lebensmittelchemie (BACH)
UF HE 06 Nahrungsmittelproduktion (10 ECTS)
-
König, Mo 08:00-11:15 (12×)
UF HE 07 Einführung in die Unterrichtsgestaltung (6 ECTS)
-
330011 UE 3 ECTS Übungen zur Umsetzung des Lehrplans mit Stundengestaltung - Independent acting in lessonHauer-Banas, Do 08:45-13:00 (6×), Do 30.03. 08:45-13:05
-
330013 SE 6 ECTS ( GEMISCHT ) SE Umsetzung des Lehrplans mit Unterrichtsgestaltung - für Bachelor Lehramt in Kooperation mit der PH WienLeitner
-
Hauer-Banas, Do 13:15-17:30 (7×)
UF HE 08 Methodenkompetenz für Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung (5 ECTS)
-
Angele, Do 11:30-13:00 (12×)
UF HE 09a Alternatives Pflichtmodul Projektorientierter Kompetenzerwerb (9 ECTS)
-
330010 UE 2 ECTS ( GEMISCHT ) Fachdidaktik der Lebensmittelverarbeitung - in Kooperation mit der PH NÖHoller, Di 21.03. 15:00-16:55, Fr 31.03. 15:00-18:00, Sa 01.04. 09:00-18:00
-
330017 UE 5 ECTS Übungen Projekte und Schulversuche im Unterrichtsfach Haushaltsökonomie und ErnährungBorota-Buranich, Di 07.03. 09:45-11:15, Di 09:45-12:15 (12×), Di 21.03. 14:00-15:00
-
Borota-Buranich, Di 07.03. 11:30-12:15, Di 12:15-14:00 (7×)
-
330040 UE 3 ECTS ( GEMISCHT ) Projekte im Unterrichtfach Haushaltsökonomie und Ernährung - Haushaltsökonomie und ErnährungswissenschaftenGerstenberger, Mi 08:45-13:00 (7×)
UF HE 09b Alternatives Pflichtmodul Fachpraktischer Kompetenzerwerb (9 ECTS)
-
330017 UE 5 ECTS Übungen Projekte und Schulversuche im Unterrichtsfach Haushaltsökonomie und ErnährungBorota-Buranich, Di 07.03. 09:45-11:15, Di 09:45-12:15 (12×), Di 21.03. 14:00-15:00
-
Borota-Buranich, Di 07.03. 11:30-12:15, Di 12:15-14:00 (7×)
-
330040 UE 3 ECTS ( GEMISCHT ) Projekte im Unterrichtfach Haushaltsökonomie und Ernährung - Haushaltsökonomie und ErnährungswissenschaftenGerstenberger, Mi 08:45-13:00 (7×)
UF HE 10 Wahlbereich (0-10 ECTS)
- PRÜFUNG VOR-ORT Gesamtprüfung Modul 4 Einführung in die Biologie und Botanik
-
Weckwerth, Di 15:00-16:30 (14×)
-
Majchrzak, Mi 10:45-13:45 (2×), Mo 06.03. 10:45-13:15, Mo 09:45-12:45 (4×)
-
Hampshire, Mi 08.03. 08:00-18:00, Do 09.03. 08:00-18:00, Di 28.03. 08:00-15:00
-
Tschapka, Mo 15:00-20:00 (2×), Mi 15:00-20:00 (3×), Di 09.05. 15:00-20:00
-
Genser
-
Zeilinger
-
330026 VO 3 ECTS ( VOR-ORT ) Allgemeine Biologie und Botanik - Ergänzung zur VO Struktur und Funktion der PflanzeEngelmeier, Fr 09:45-11:15 (2×), Mi 16:45-18:15 (4×), Mi 24.05. 18:00-19:30
-
Weipoltshammer
-
Frisch, Do 13:00-17:00 (6×)
-
Wagner, Mo 15:45-19:15 (11×), Do 30.11. 15:00-16:30
-
330044 VO 3 ECTS Lebensmitteltechnik-gesellschaftliche Herausforderungen, Stand der Technik und TrendsBlechinger-Zahnweh, Di 14:00-17:30 (2×), Mi 03.05. 09:45-15:45, Do 04.05. 09:45-15:45, Mi 24.05. 09:45-16:30
-
Wessner, Mo 11:30-13:00 (12×)
-
Vock, Mo 18:30-20:00 (2×), Di 11:30-13:00 (2×), Mi 11:30-13:00 (2×), Sa 11:00-12:30 (3×), Di 14.03. 16:45-18:15, Mi 15.03. 15:00-16:30, Do 16.03. 08:00-09:30, Fr 17.03. 11:30-13:00, Do 23.03. 11:30-13:00, Mo 18:00-19:30 (2×), Mi 29.03. 18:00-19:30, Do 30.03. 18:00-19:30, Mi 19.04. 13:15-16:30, Do 20.04. 15:00-18:15, Fr 21.04. 15:00-18:15, Do 27.04. 13:15-16:30
-
Wollmann, Di 14.03. 08:45-14:45, Mo 27.03. 08:45-17:30, Fr 31.03. 08:45-14:00
-
Manafi, Fr 30.06. 08:00-16:00, Mo 03.07. 08:45-12:15, Di 04.07. 08:45-12:15, Mi 05.07. 08:45-12:15, Do 06.07. 08:45-12:15, Fr 07.07. 08:45-12:15
-
Bergheim, Mi 13:15-16:30 (2×), Di 15:00-18:15 (4×), Do 09.03. 12:30-14:45
-
Ficala, Mi 13:00-16:15 (4×), Mi 15:00-18:15 (3×)
-
Englert
UF HE 11 Fachbezogenes Schulpraktikum (7 ECTS)
-
330020 SE 4 ECTS Begleitlehrveranstaltung zur Schulpraxis im UF Haushaltsökonomie und Ernährung - für Bachelor Lehramt in Kooperation mit der PH WienWukowitsch
UF HE 12 Bachelormodul Wissenschaftliches Schreiben und Präsentieren (10 ECTS)
-
330053 SE 7 ECTS Wissenschaftliches Schreiben-Bachelorarbeit Unterrichtsfach Haushaltsökonomie und ErnährungBergheim
Master Ernährungswissenschaften (838 [2] - Version 2019)
Pflichtmodulgruppe: Vertiefende Ernährungswissenschaften (32 ECTS)
G1 Vertiefende Humanernährung (Pflichtmodul) (12 ECTS)
G2 Vertiefende Biostatistik (Pflichtmodul) (10 ECTS)
-
Hofrichter
-
330175 VU 7 ECTS ( DIGITAL ) Multivariate Analysenmethoden und ihre Anwendungen in den ErnährungswissenschaftenStüger
G3 Nährstoffbedarf über den Lebenszyklus (Pflichtmodul) (10 ECTS)
-
Rust, Mo 11:30-14:30 (6×), Di 13:15-16:15 (2×), Di 18.04. 09:45-12:15
Alternative Pflichtmodulgruppe: Spezialisierung Molekulare Ernährung (40 ECTS)
MN1 Stoffwechselregulation/Ernährungsprävention und -therapie (Alternatives Pflichtmodul) (17 ECTS)
-
Genser, Do 08:00-12:15 (8×)
-
Bergheim
MN2 Experimentelle Ernährungsforschung (Alternatives Pflichtmodul) (11 ECTS)
-
Bergheim, Di 09:00-11:15 (8×), Mi 26.04. 09:00-11:15, Fr 05.05. 08:00-18:15, Di 08:30-13:00 (3×)
MN-AP1 Biofunktionalität und Toxikologie von Lebensmitteln (Alternatives Pflichtmodul) (12 ECTS)
MN-AP2 Molekulare Arbeitsmethoden in den Ernährungswissenschaften (Alternatives Pflichtmodul) (12 ECTS)
Pflichtmodulgruppe: Individuelle Spezialisierung für Molekulare Ernährung (21 ECTS)
-
Bergheim, Mi 08.03. 15:00-15:45, Mi 15:30-16:15 (6×), Mi 22.03. 16:45-17:45, Mi 16:45-18:15 (5×)
WMN1 Wahlfächer für Spezialisierung Molekulare Ernährung (Pflichtmodul) (15 ECTS)
-
Schikowitz
-
Davies
-
330002 SE 3 ECTS [ en ] Internationale Ernährungssicherung, Entwicklung und Gender - Nutrition, Development & GenderBellin-Sesay, Mo 03.04. 08:45-15:45, Di 04.04. 08:45-15:45, Mi 05.04. 08:45-15:45, Do 06.04. 08:45-15:45
-
Tschapka, Mo 15:00-20:00 (2×), Mi 15:00-20:00 (3×), Di 09.05. 15:00-20:00
-
Schneider, Fr 24.03. 13:00-18:15, Sa 25.03. 09:00-14:15, Fr 02.06. 15:00-20:15, Sa 03.06. 09:45-15:00
-
Bellin-Sesay, Di 16:45-18:15 (14×)
-
Haslberger, Mo 13.03. 09:00-17:00, Di 14.03. 09:00-17:00, Mi 15.03. 09:00-17:00, Do 16.03. 09:00-17:00
-
330069 SE 1 ECTS Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten - für Masterstudierende der ErnährungswissenschaftenKönig
-
330132 VO 7 ECTS Einführung in soziologische, ernährungs- und pflegewissenschaftliche Grundlagen des Alterns - EC Altern und LebensqualitätHoffmann, Do 15:00-18:15 (3×), Do 23.03. 13:15-20:00
-
Bergheim, Mi 08.03. 15:00-15:45, Mi 15:30-16:15 (6×), Mi 22.03. 16:45-17:45, Mi 16:45-18:15 (5×)
WMN2 Praxis für Spezialisierung Molekulare Ernährung (Pflichtmodul) (6 ECTS)
Alternative Pflichtmodulgruppe: Spezialisierung Lebensmittelqualität und Lebensmittelsicherheit (40 ECTS)
FQ1 Spezielle Aspekte der Lebensmittelproduktion (Alternatives Pflichtmodul) (17 ECTS)
-
Manafi, Mo 03.07. 12:15-17:30, Di 04.07. 12:15-17:30, Mi 05.07. 12:15-17:30, Do 06.07. 12:15-17:30, Fr 07.07. 12:15-17:30
-
330074 VO 6 ECTS Lebensmittelverpackungen und -kennzeichnung - für Studierende im Masterstudium ErnährungswissenschaftenTacker
FQ2 Lebensmittelqualität (Alternatives Pflichtmodul) (11 ECTS)
FQ-AP1 Ernährungssicherheit (Alternatives Pflichtmodul) (12 ECTS)
-
Haslberger, Mo 13.03. 09:00-17:00, Di 14.03. 09:00-17:00, Mi 15.03. 09:00-17:00, Do 16.03. 09:00-17:00
-
Wagner, Mo 12:15-14:45 (11×)
FQ-AP2 Moderne Aspekte der Lebensmittelforschung (Alternatives Pflichtmodul) (12 ECTS)
-
Lieder, Mo 09:30-11:00 (14×)
Pflichtmodulgruppe: Individuelle Spezialisierung für Lebensmittelqualität und Lebensmittelsicherheit (21 ECTS)
WFQ1 Wahlfächer für Spezialisierung Lebensmittelqualität und Lebensmittelsicherheit (Pflichtmodul) (15 ECTS)
-
Schikowitz
-
Davies
-
330002 SE 3 ECTS [ en ] Internationale Ernährungssicherung, Entwicklung und Gender - Nutrition, Development & GenderBellin-Sesay, Mo 03.04. 08:45-15:45, Di 04.04. 08:45-15:45, Mi 05.04. 08:45-15:45, Do 06.04. 08:45-15:45
-
Tschapka, Mo 15:00-20:00 (2×), Mi 15:00-20:00 (3×), Di 09.05. 15:00-20:00
-
Schneider, Fr 24.03. 13:00-18:15, Sa 25.03. 09:00-14:15, Fr 02.06. 15:00-20:15, Sa 03.06. 09:45-15:00
-
Bellin-Sesay, Di 16:45-18:15 (14×)
-
330069 SE 1 ECTS Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten - für Masterstudierende der ErnährungswissenschaftenKönig
-
330132 VO 7 ECTS Einführung in soziologische, ernährungs- und pflegewissenschaftliche Grundlagen des Alterns - EC Altern und LebensqualitätHoffmann, Do 15:00-18:15 (3×), Do 23.03. 13:15-20:00
-
Bergheim, Mi 08.03. 15:00-15:45, Mi 15:30-16:15 (6×), Mi 22.03. 16:45-17:45, Mi 16:45-18:15 (5×)
WFQ2 Praxis für Spezialisierung Lebensmittelqualität und Lebensmittelsicherheit (Pflichtmodul) (6 ECTS)
Alternative Pflichtmodulgruppe: Spezialisierung Public Health Nutrition (40 ECTS)
-
Schulreich
PH1 Vertiefungen in Public Health Nutrition (Alternatives Pflichtmodul) (17 ECTS)
-
330025 VU 3 ECTS ( GEMISCHT ) Systematische Übersichtsarbeiten und Metaanalysen in den ErnährungswissenschaftenSchwingshackl
PH2 Bewegung und Gesundheit (Alternatives Pflichtmodul) (11 ECTS)
-
König
PH-AP1 Grundlagen der Gesundheitsförderung (Alternatives Pflichtmodul) (12 ECTS)
PH-AP2 Moderne Aspekte der Lebensmittelforschung (Alternatives Pflichtmodul) (12 ECTS)
Pflichtmodulgruppe: Individuelle Spezialisierung für Public Health Nutrition (21 ECTS)
-
Bergheim, Mi 08.03. 15:00-15:45, Mi 15:30-16:15 (6×), Mi 22.03. 16:45-17:45, Mi 16:45-18:15 (5×)
WPH1 Wahlfächer für Spezialisierung Public Health Nutrition (Pflichtmodul) (15 ECTS)
-
Schikowitz
-
Davies
-
330002 SE 3 ECTS [ en ] Internationale Ernährungssicherung, Entwicklung und Gender - Nutrition, Development & GenderBellin-Sesay, Mo 03.04. 08:45-15:45, Di 04.04. 08:45-15:45, Mi 05.04. 08:45-15:45, Do 06.04. 08:45-15:45
-
Tschapka, Mo 15:00-20:00 (2×), Mi 15:00-20:00 (3×), Di 09.05. 15:00-20:00
-
Schneider, Fr 24.03. 13:00-18:15, Sa 25.03. 09:00-14:15, Fr 02.06. 15:00-20:15, Sa 03.06. 09:45-15:00
-
Bellin-Sesay, Di 16:45-18:15 (14×)
-
Haslberger, Mo 13.03. 09:00-17:00, Di 14.03. 09:00-17:00, Mi 15.03. 09:00-17:00, Do 16.03. 09:00-17:00
-
330069 SE 1 ECTS Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten - für Masterstudierende der ErnährungswissenschaftenKönig
-
330132 VO 7 ECTS Einführung in soziologische, ernährungs- und pflegewissenschaftliche Grundlagen des Alterns - EC Altern und LebensqualitätHoffmann, Do 15:00-18:15 (3×), Do 23.03. 13:15-20:00
-
Bergheim, Mi 08.03. 15:00-15:45, Mi 15:30-16:15 (6×), Mi 22.03. 16:45-17:45, Mi 16:45-18:15 (5×)
WPH2 Praxis für Spezialisierung Public Health Nutrition (Pflichtmodul) (6 ECTS)
Master Lehramt UF Haushaltsökonomie und Ernährung (196 052, 199 513)
-
330036 UE 3 ECTS ( GEMISCHT ) Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik (2SWS) - Übung für das Masterstudium Lehramt UF HERust, Fr 03.03. 11:30-14:45, Mi 10:00-12:00 (3×), Di 13:15-16:30 (2×), Fr 31.03. 10:00-12:00, Di 25.04. 10:00-12:00, Mi 03.05. 13:15-16:30, Fr 14:15-18:30 (3×), Mo 26.06. 11:30-14:15
UF MA HE 01 Public Health Nutrition und Gesundheitsbildung (6 ECTS)
-
Kühn, Do 11:30-14:30 (2×), Di 11:30-14:45 (3×), Do 11:30-14:45 (2×), Di 27.06. 11:30-14:30
UF MA HE 02 Alternative Pflichtmodule (6 ECTS)
UF MA HE 02.1 Alternatives Pflichtmodul Vertiefende Public Health Nutrition: Lebensstilmodifikation (6 ECTS)
-
330036 UE 3 ECTS ( GEMISCHT ) Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik (2SWS) - Übung für das Masterstudium Lehramt UF HERust, Fr 03.03. 11:30-14:45, Mi 10:00-12:00 (3×), Di 13:15-16:30 (2×), Fr 31.03. 10:00-12:00, Di 25.04. 10:00-12:00, Mi 03.05. 13:15-16:30, Fr 14:15-18:30 (3×), Mo 26.06. 11:30-14:15
UF MA HE 02.2 Alternatives Pflichtmodul Vertiefende Haushaltsökonomie (6 ECTS)
-
Bellin-Sesay, Di 16:45-18:15 (14×)
UF MA HE 02.3 Alternatives Pflichtmodul Kulturgeschichte und verhaltenswissenschaftliche Aspekte der Ernährung (6 ECTS)
-
Schulreich
UF MA HE 02.4 Alternatives Pflichtmodul Lebensmittelsicherheit und Hygiene (6 ECTS)
-
Remely, Do 19:15-21:15 (5×)
UF MA HE 03 Fachdidaktische Begleitung der Praxisphase (4 ECTS)
-
Angele, Di 13:15-16:30 (7×)
UF MA HE 04 Vertiefende Fachdidaktik der Haushaltsökonomie und Ernährungswissenschaft (10 ECTS)
-
330086 VU 5 ECTS ( GEMISCHT ) Praxis der Unterrichtsgestaltung im Fachbereich ErnährungswissenschaftenAngele, Mi 08.03. 16:45-18:15, Mi 16:45-20:00 (10×), Mi 28.06. 16:45-19:15
UF MA HE 05 Praktische Erfahrungen als Begleitung zur Masterarbeit (6 ECTS)
-
330002 SE 3 ECTS [ en ] Internationale Ernährungssicherung, Entwicklung und Gender - Nutrition, Development & GenderBellin-Sesay, Mo 03.04. 08:45-15:45, Di 04.04. 08:45-15:45, Mi 05.04. 08:45-15:45, Do 06.04. 08:45-15:45
-
Tschapka, Mo 15:00-20:00 (2×), Mi 15:00-20:00 (3×), Di 09.05. 15:00-20:00
-
Schulreich
-
Schneider, Fr 24.03. 13:00-18:15, Sa 25.03. 09:00-14:15, Fr 02.06. 15:00-20:15, Sa 03.06. 09:45-15:00
-
Bellin-Sesay, Di 16:45-18:15 (14×)
-
330044 VO 3 ECTS Lebensmitteltechnik-gesellschaftliche Herausforderungen, Stand der Technik und TrendsBlechinger-Zahnweh, Di 14:00-17:30 (2×), Mi 03.05. 09:45-15:45, Do 04.05. 09:45-15:45, Mi 24.05. 09:45-16:30
-
Wagner, Mo 12:15-14:45 (11×)
-
330069 SE 1 ECTS Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten - für Masterstudierende der ErnährungswissenschaftenKönig
-
Wollmann, Di 14.03. 08:45-14:45, Mo 27.03. 08:45-17:30, Fr 31.03. 08:45-14:00
-
Rust, Mo 11:30-14:30 (6×), Di 13:15-16:15 (2×), Di 18.04. 09:45-12:15
-
Ficala, Mi 13:00-16:15 (4×), Mi 15:00-18:15 (3×)
-
Bergheim, Mi 08.03. 15:00-15:45, Mi 15:30-16:15 (6×), Mi 22.03. 16:45-17:45, Mi 16:45-18:15 (5×)
Erweiterungscurriculum Altern und Lebensqualität (331)
Modul 1 Altern und Lebensqualität (15 ECTS)
-
330132 VO 7 ECTS Einführung in soziologische, ernährungs- und pflegewissenschaftliche Grundlagen des Alterns - EC Altern und LebensqualitätHoffmann, Do 15:00-18:15 (3×), Do 23.03. 13:15-20:00
-
330133 UE 4 ECTS Übungen zur Soziologie des Alterns und der Generationen - EC Altern und LebensqualitätGallistl
-
Wagner, Mo 24.04. 08:45-09:30, Mi 08:00-13:00 (3×)
-
Heimerl, Di 16.05. 14:00-17:30, Fr 09:45-16:30 (2×), Mi 21.06. 09:45-16:30
Letzte Änderung: Fr 30.06.2023 00:53