Studienprogrammleitung 33 - Ernährungswissenschaften
Bachelor Ernährungswissenschaften (638 [4] - Version 2013)
Pflichtmodulgruppe 1 Studieneingangs- und Orientierungsphase (16 ECTS)
Modul 01 BACH Grundlagen der Ernährungslehre (6 ECTS)
- PRÜFUNG VOR-ORT Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär, VO 5ECTS, 3 SWS
- PRÜFUNG VOR-ORT STEOP: Modulprüfung Grundlagen der Ernährungslehre 6ECTS
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330008 VO 5 ECTS ( OV ) Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär - Teil der STEOP Modul 1 im Bachelorstudium ErnährungswissenschaftenRust
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330105 VO 1 ECTS Ernährung als Wissenschaft - Teil der STEOP im Bachelor EW Version 2013 und Bachelor LehramtRust, Fr 08.11. 11:30-14:45, Fr 15.11. 09:45-12:15
Modul 02 BACH Grundlagen der Chemie (10 ECTS)
- PRÜFUNG VOR-ORT STEOP: Modulprüfung M2 Grundlagen der Chemie, 10 ECTS (Bach 2013)
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Malarek, Di 13:15-14:45 (11×)
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Malarek, Di 11:30-13:00 (11×), Do 03.10. 13:45-15:15, Do 13:15-14:45 (6×), Do 14.11. 12:30-14:00, Do 12.12. 16:00-17:30
Pflichtmodulgruppe 2 (137 ECTS)
Modul 03 BACH Einführung in die Biostatistik und das wissenschaftliche Arbeiten (10 ECTS)
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Hoffmann, Mi 13:15-15:45 (4×), Fr 13:15-15:45 (4×), Mo 13:15-15:45 (3×)
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Hofrichter, Di 14.01. 09:45-11:30, Di 14.01. 11:30-13:00, Do 09:45-13:00 (3×), Di 09:45-13:00 (2×), Do 13.02. 11:30-13:00
Modul 04 BACH Allgemeine und molekulare Biologie (10 ECTS)
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Engelmeier, Mi 18:30-20:00 (2×), Mo 16:45-19:15 (4×), Mi 16:45-19:15 (7×)
Modul 05 BACH Medizinische und biochemische Grundlagen (16 ECTS)
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Bergheim, Di 13:15-16:30 (2×), Mi 13:15-17:30 (2×), Mo 16.12. 13:15-17:30, Do 09.01. 13:15-16:30, Di 14.01. 13:15-17:30, Mi 13:15-16:30 (2×)
Modul 06 BACH Chemische Vertiefungen (12 ECTS)
Modul 07 BACH Praktische chemische Vertiefung (10 ECTS)
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Lichtenecker
Modul 08 BACH Lebensmittelwissenschaften (19 ECTS)
- PRÜFUNG Lebensmittelchemie (BACH)
Modul 08 BACH Lebensmittelwissenschaften (19 ECTS)
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270034 VO 3 ECTS Lebensmittelchemie - für Studierende im Bachelor (Chemiker und Lehramt / Unterrichtsfach Chemie)Marko, Di 09:45-11:15 (15×)
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330049 VO 5 ECTS Lebensmitteltechnologie - Chemische und physikalische Verfahren der LebensmittelverarbeitungSchönlechner, Do 09:45-13:00 (9×), Do 16.01. 11:30-14:45
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Marko, Do 14:15-15:45 (6×)
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König, Mo 11:30-14:45 (14×)
Modul 09 BACH Humanernährung 1 (10 ECTS)
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Wagner, Mo 15:00-19:15 (10×)
Modul 10 BACH Humanernährung 2 (10 ECTS)
Modul 11 BACH Lebensmittelsicherheit (11 ECTS)
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Blass, Mi 13:15-16:30 (4×), Fr 11.10. 13:15-16:45, Fr 18.10. 13:15-18:15, Fr 25.10. 13:15-16:30
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Manafi, Mo 11:30-14:45 (4×), Di 08:00-11:15 (4×)
Modul 12 BACH Public Health Nutrition und Diätetik (16 ECTS)
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330038 UE 5 ECTS ( GEMISCHT ) Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik - für Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 (5ECTS/4SWS)1 Rust, Di 01.10. 16:45-20:00, Di 09:00-12:15 (3×), Fr 11.10. 17:00-19:00, Di 22.10. 09:00-11:00, Mo 11.11. 18:00-20:00, Mo 18.11. 08:00-11:15, Di 19.11. 13:15-17:15, Mi 27.11. 17:00-19:00, Di 10.12. 17:00-19:00, Fr 15:00-19:00 (3×)2 Rust, Di 01.10. 16:45-20:00, Mi 09:00-12:15 (2×), Fr 11.10. 17:00-19:00, Di 22.10. 09:00-11:00, Mo 11.11. 18:00-20:00, Mo 18.11. 08:00-11:15, Di 19.11. 09:00-12:15, Di 19.11. 13:15-17:15, Mi 27.11. 17:00-19:00, Di 10.12. 17:00-19:00, Sa 09:45-13:45 (3×)3 Rust, Di 01.10. 16:45-20:00, Di 13:15-16:30 (2×), Fr 11.10. 17:00-19:00, Di 22.10. 09:00-11:00, Mo 11.11. 18:00-20:00, Mo 18.11. 08:00-11:15, Di 19.11. 09:00-12:15, Di 19.11. 13:15-17:15, Mi 27.11. 17:00-19:00, Di 10.12. 17:00-19:00, Sa 15:00-19:00 (3×)4 Rust, Di 01.10. 16:45-20:00, Mi 13:15-16:30 (2×), Fr 11.10. 17:00-19:00, Di 22.10. 09:00-11:00, Mo 11.11. 18:00-20:00, Mo 18.11. 08:00-11:15, Di 19.11. 09:00-12:15, Di 19.11. 13:15-17:15, Mi 27.11. 17:00-19:00, Di 10.12. 17:00-19:00, Fr 09:45-13:45 (3×)
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Rust, Do 09:45-13:00 (11×)
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330132 VO 3 ECTS Physiologische Grundlagen körperlicher Aktivität und Ernährung - Physiologische Grundlagen von Leistung, Training und ErnährungKönig, Do 13:15-14:45 (11×)
Modul 14 BACH Wissenschaftliches Schreiben und Präsentieren (13 ECTS)
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330063 SE 10 ECTS Wissenschaftliches Schreiben- Bachelorarbeit, 10ECTS - für Bachelorstudierende Ernährungswissenschaften Version 2013Rust
Alternative Pflichtmodule (12 ECTS)
Modul 13.1 BACH Alternatives Pflichtmodul Qualitätsmanagement (12 ECTS)
Modul 13.2 BACH Alternatives Pflichtmodul Gemeinschaftsverpflegung (12 ECTS)
Modul 13.3 BACH Alternatives Pflichtmodul Vertiefende Botanik (12 ECTS)
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Haslberger, Di 15.10. 15:00-15:45, Di 15:00-16:30 (11×)
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Haslberger, Di 15.10. 15:00-15:45
Modul 13.4 BACH Alternatives Pflichtmodul Einführung in die molekulare Ernährung (12 ECTS)
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Hoffmann
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Hoffmann
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Pusch
Modul 13.5 BACH Alternatives Pflichtmodul Ernährungsökologie (12 ECTS)
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Wilfing, Mo 09:45-11:15 (13×)
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Haslberger, Di 15.10. 15:00-15:45, Di 15:00-16:30 (11×)
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Haslberger, Di 15.10. 15:00-15:45
Modul 13.6 BACH Alternatives Pflichtmodul Grundlagen der Wirtschaftslehre (12 ECTS)
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040612 VO 4 ECTS EC EP: Betriebswirtschaftliches Rechnungswesen für Studierende des EC EntrepreneurshipSchaffhauser-Linzatti, Fr 08:00-11:15 (3×), Fr 10.01. 08:00-13:00, Fr 24.01. 09:45-13:00
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Lehner, Do 03.10. 16:45-18:15, Do 16:30-18:30 (6×), Di 16:30-18:30 (2×), Do 16:45-18:45 (2×), Di 17.12. 16:45-18:00
Alternative Erweiterungen /empfohlene Lehrveranstaltungen (grundsätzlich alle Vorlesungen der nicht gewählten Schwerpunkte aus Mod 13 und Lehrveranstaltungen zur Vertiefung /Spezialisierung im naturwiss. Studium naturwissensch.Studium)
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Tschapka, Di 15:00-20:00 (6×)
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König, Mo 15:00-16:30 (14×)
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Zeilinger
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Wollmann, Mo 08:45-12:30 (3×), Mo 25.11. 11:00-14:00, Mo 08:45-11:30 (2×)
Empfohlene Lehrveranstaltungen der Wirtschaftswissenschaften
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Auer-Zotlöterer, Mi 16:45-18:15 (14×)
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Breunig, Mi 11:30-13:00 (8×), Do 11:30-13:00 (5×), Do 21.11. 11:35-13:00
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Schaffhauser, Fr 13:15-18:15 (2×), Sa 19.10. 08:00-14:00, Fr 08.11. 14:30-19:30
Bachelor Lehramt UF Haushaltsökonomie und Ernährung (193 052, 198 413)
UF HE 01 Studieneingangs- und Orientierungsphase - Grundlagen der Ernährungslehre (6 ECTS)
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330008 VO 5 ECTS ( OV ) Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär - Teil der STEOP Modul 1 im Bachelorstudium ErnährungswissenschaftenRust
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330105 VO 1 ECTS Ernährung als Wissenschaft - Teil der STEOP im Bachelor EW Version 2013 und Bachelor LehramtRust, Fr 08.11. 11:30-14:45, Fr 15.11. 09:45-12:15
UF HE 02 Naturwissenschaftliche Grundlagen für Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung (11 ECTS)
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Quint, Mo 07.10. 13:15-14:45, Mi 15:00-16:30 (6×), Fr 15:00-16:30 (5×), Mo 15:00-16:30 (5×)
UF HE 03 Haushalts- und Wirtschaftslehre für Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung (11 ECTS)
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Blass, Mi 13:15-16:30 (4×), Fr 11.10. 13:15-16:45, Fr 18.10. 13:15-18:15, Fr 25.10. 13:15-16:30
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Lehner, Do 03.10. 16:45-18:15, Do 16:30-18:30 (6×), Di 16:30-18:30 (2×), Do 16:45-18:45 (2×), Di 17.12. 16:45-18:00
UF HE 04 Humanernährung (15 ECTS)
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Rust, Do 09:45-13:00 (11×)
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Wagner, Mo 15:00-19:15 (10×)
UF HE 05 Lebensmittelwissenschaften für Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung (7 ECTS)
- PRÜFUNG Lebensmittelchemie (BACH)
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270034 VO 3 ECTS Lebensmittelchemie - für Studierende im Bachelor (Chemiker und Lehramt / Unterrichtsfach Chemie)Marko, Di 09:45-11:15 (15×)
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Schönlechner, Do 09:45-13:00 (7×)
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Marko, Do 14:15-15:45 (6×)
UF HE 06 Nahrungsmittelproduktion (10 ECTS)
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König, Mo 11:30-14:45 (14×)
UF HE 07 Einführung in die Unterrichtsgestaltung (6 ECTS)
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330027 SE 6 ECTS ( GEMISCHT PH-WIEN ) SE Umsetzung des Lehrplans mit Unterrichtsgestaltung - für Bachelor Lehramt in Kooperation mit der PH WienLeitner
UF HE 08 Methodenkompetenz für Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung (5 ECTS)
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330111 UE 2 ECTS ( GEMISCHT ) Übungen zur Unterrichtsgestaltung - (unter Berücksichtigung von geschlechtsspezifischen Anliegen)Angele, Fr 09:45-11:15 (2×), Fr 09:45-12:15 (8×)
UF HE 09a Alternatives Pflichtmodul Projektorientierter Kompetenzerwerb (9 ECTS)
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Holler, Mi 09.10. 09:30-10:30, Do 17.10. 09:00-18:00, Fr 18.10. 09:00-18:00, Sa 19.10. 09:00-18:00
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330017 UE 5 ECTS Übungen Projekte und Schulversuche im Unterrichtsfach Haushaltsökonomie und ErnährungBorota-Buranich, Di 08.10. 15:15-16:45, Di 15.10. 11:30-14:45, Di 10:30-13:00 (11×), Di 14.01. 11:30-13:00
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330032 UE 2 ECTS ( GEMISCHT ) Fachdidaktik der Lebensmittelverarbeitung - in Kooperation mit der PH NÖHoller, Mi 09.10. 11:00-12:00, Fr 08.11. 14:00-18:00, Sa 09.11. 09:00-17:00
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330078 UE 2 ECTS ( PH-WIEN ) Übungen Grundlagen der Nahrungszubereitung, UF HE - in Kooperation mit der PH WienWukowitsch
UF HE 09b Alternatives Pflichtmodul Fachpraktischer Kompetenzerwerb (9 ECTS)
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Holler, Mi 09.10. 09:30-10:30, Do 17.10. 09:00-18:00, Fr 18.10. 09:00-18:00, Sa 19.10. 09:00-18:00
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330017 UE 5 ECTS Übungen Projekte und Schulversuche im Unterrichtsfach Haushaltsökonomie und ErnährungBorota-Buranich, Di 08.10. 15:15-16:45, Di 15.10. 11:30-14:45, Di 10:30-13:00 (11×), Di 14.01. 11:30-13:00
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330077 UE 2 ECTS ( PH-WIEN ) Übungen Grundlagen der Servier- und Getränkekunde, UF HE - für Bachelor Lehramt in Kooperation mit der PH WienEdelmann-Mutz
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330078 UE 2 ECTS ( PH-WIEN ) Übungen Grundlagen der Nahrungszubereitung, UF HE - in Kooperation mit der PH WienWukowitsch
UF HE 10 Wahlbereich (0-10 ECTS)
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Tschapka, Di 15:00-20:00 (6×)
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Haslberger, Di 15.10. 15:00-15:45, Di 15:00-16:30 (11×)
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Hoffmann
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Hoffmann
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Pusch
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Haslberger, Di 15.10. 15:00-15:45
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Engelmeier, Mi 18:30-20:00 (2×), Mo 16:45-19:15 (4×), Mi 16:45-19:15 (7×)
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Zeilinger
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330132 VO 3 ECTS Physiologische Grundlagen körperlicher Aktivität und Ernährung - Physiologische Grundlagen von Leistung, Training und ErnährungKönig, Do 13:15-14:45 (11×)
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Wollmann, Mo 08:45-12:30 (3×), Mo 25.11. 11:00-14:00, Mo 08:45-11:30 (2×)
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Seper
UF HE 11 Fachbezogenes Schulpraktikum (7 ECTS)
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330020 SE 4 ECTS ( PH-WIEN ) Begleitlehrveranstaltung zur Schulpraxis im UF Haushaltsökonomie und Ernährung - für Bachelor Lehramt in Kooperation mit der PH WienWukowitsch
UF HE 12 Bachelormodul Wissenschaftliches Schreiben und Präsentieren (10 ECTS)
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Hoffmann, Mi 13:15-15:45 (4×), Fr 13:15-15:45 (4×), Mo 13:15-15:45 (3×)
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330053 SE 7 ECTS ( PH-WIEN ) Wissenschaftliches Schreiben-Bachelorarbeit Unterrichtsfach Haushaltsökonomie und ErnährungAngele
Master Ernährungswissenschaften (838 [2] - Version 2019)
Pflichtmodulgruppe: Vertiefende Ernährungswissenschaften (32 ECTS)
G1 Vertiefende Humanernährung (Pflichtmodul) (12 ECTS)
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Bergheim, Di 13:15-16:30 (5×), Do 10.10. 13:15-16:30, Di 11:30-16:30 (5×), Di 12.11. 11:30-16:35
G2 Vertiefende Biostatistik (Pflichtmodul) (10 ECTS)
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330175 VU 7 ECTS ( DIGITAL ) Multivariate Analysenmethoden und ihre Anwendungen in den Ernährungswissenschaften
G3 Nährstoffbedarf über den Lebenszyklus (Pflichtmodul) (10 ECTS)
Alternative Pflichtmodulgruppe: Spezialisierung Molekulare Ernährung (40 ECTS)
MN1 Stoffwechselregulation/Ernährungsprävention und -therapie (Alternatives Pflichtmodul) (17 ECTS)
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330012 VO 6 ECTS Immunologische und genetische Aspekte der Ernährungsprävention und -therapie - Food allergiesHoffmann, Mi 13:15-16:30 (6×), Fr 13:15-16:30 (4×), Mo 13:15-16:30 (5×)
MN2 Experimentelle Ernährungsforschung (Alternatives Pflichtmodul) (11 ECTS)
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Bergheim, Mi 08:00-12:15 (5×), Mo 11.11. 08:00-11:15
MN-AP1 Biofunktionalität und Toxikologie von Lebensmitteln (Alternatives Pflichtmodul) (12 ECTS)
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Pignitter
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Grune, Mo 28.10. 09:45-18:15, Di 29.10. 09:45-16:30, Mi 30.10. 11:30-16:30, Do 31.10. 13:15-19:30
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Genser, Di 08:15-11:45 (3×), Di 15.10. 08:00-11:45
MN-AP2 Molekulare Arbeitsmethoden in den Ernährungswissenschaften (Alternatives Pflichtmodul) (12 ECTS)
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Bergheim
Pflichtmodulgruppe: Individuelle Spezialisierung für Molekulare Ernährung (21 ECTS)
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Bergheim, Di 01.10. 10:00-10:45, Mi 15:30-16:15 (13×), Mi 16:45-17:45 (14×), Mi 22.01. 15:00-16:30
WMN1 Wahlfächer für Spezialisierung Molekulare Ernährung (Pflichtmodul) (15 ECTS)
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Mora Gàmez, Di 11:30-14:45 (13×)
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330002 SE 3 ECTS [ en ] ( GEMISCHT ) Internationale Ernährungssicherung, Entwicklung und Gender - Nutrition, Development & GenderBellin-Sesay
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Neubauer, Mo 09.12. 09:45-12:15, Di 10.12. 09:45-12:15, Mi 11.12. 09:45-12:15, Do 12.12. 09:45-12:15, Fr 13.12. 09:45-12:15, Do 16.01. 08:45-14:00, Fr 17.01. 08:45-14:00
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Tschapka, Di 15:00-20:00 (6×)
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König, Mo 15:00-16:30 (14×)
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Majchrzak, Mi 11:00-12:00 (2×), Mo 13.01. 10:00-13:00, Di 14.01. 10:00-13:00, Mi 15.01. 10:00-13:00, Do 16.01. 10:00-13:00, Fr 17.01. 10:00-13:00
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Bellin-Sesay
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Schulreich
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330045 VO 4 ECTS Theorien der Gesundheitserziehung und -förderung - für das Masterstudium ErnährungswissenschaftenSchätzer, Fr 15:00-18:15 (7×)
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Haslberger
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Wagner, Fr 15:00-18:15 (3×), Mo 15:00-18:15 (3×), Mi 15:00-18:15 (2×), Fr 31.01. 13:00-15:00
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330065 VO+SE 4 ECTS Immunologisch und technologisch relevante Aspekte von Lebensmitteln - Probiotika und NutrigenomicsHaslberger, Di 15.10. 15:00-15:45, Fr 22.11. 14:00-19:15, Sa 23.11. 09:45-16:30
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330068 SE 1 ECTS ( DIGITAL ) Chromatographie in der qualitativen und quantitativen Bioanalytik - Schwerpunkt HPLCNics, Mo 07.10. 16:00-17:00
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330069 SE 1 ECTS Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten - für Masterstudierende der ErnährungswissenschaftenKönig
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330084 VO 4 ECTS ( GEMISCHT ) Entwicklung u. Struktur der EU in Bezug auf Ernährungs-, Gesundheitspolitik und ForschungsaktivitätHuber, Fr 13:15-18:15 (3×), Sa 25.01. 13:15-18:15
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Draxler, Do 16:45-19:15 (8×)
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Schmoelzer
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Pignitter, Fr 08:45-10:30 (8×)
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330102 SE+UE 4 ECTS Ernährung und Epigenetik, Methoden und Epidemiologie - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für ErnährungswissenschafterHaslberger
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Majchrzak, Di 09:45-12:15 (9×)
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Kayali, Mi 13:15-14:45 (13×)
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Bergheim, Di 01.10. 10:00-10:45, Mi 15:30-16:15 (13×), Mi 16:45-17:45 (14×), Mi 22.01. 15:00-16:30
WMN2 Praxis für Spezialisierung Molekulare Ernährung (Pflichtmodul) (6 ECTS)
Alternative Pflichtmodulgruppe: Spezialisierung Lebensmittelqualität und Lebensmittelsicherheit (40 ECTS)
FQ1 Spezielle Aspekte der Lebensmittelproduktion (Alternatives Pflichtmodul) (17 ECTS)
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Pignitter, Fr 08:45-10:30 (8×)
FQ2 Lebensmittelqualität (Alternatives Pflichtmodul) (11 ECTS)
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Wagner, Fr 15:00-18:15 (3×), Mo 15:00-18:15 (3×), Mi 15:00-18:15 (2×), Fr 31.01. 13:00-15:00
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Majchrzak, Di 09:45-12:15 (9×)
FQ-AP1 Ernährungssicherheit (Alternatives Pflichtmodul) (12 ECTS)
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Haslberger
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330065 VO+SE 4 ECTS Immunologisch und technologisch relevante Aspekte von Lebensmitteln - Probiotika und NutrigenomicsHaslberger, Di 15.10. 15:00-15:45, Fr 22.11. 14:00-19:15, Sa 23.11. 09:45-16:30
FQ-AP2 Moderne Aspekte der Lebensmittelforschung (Alternatives Pflichtmodul) (12 ECTS)
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Haslberger, Di 15.10. 15:00-15:45, Mi 15:00-16:30 (11×)
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Lieder, Mo 16.12. 09:45-12:15, Mo 16:45-20:00 (3×), Di 16:45-20:00 (3×)
Pflichtmodulgruppe: Individuelle Spezialisierung für Lebensmittelqualität und Lebensmittelsicherheit (21 ECTS)
WFQ1 Wahlfächer für Spezialisierung Lebensmittelqualität und Lebensmittelsicherheit (Pflichtmodul) (15 ECTS)
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Mora Gàmez, Di 11:30-14:45 (13×)
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330002 SE 3 ECTS [ en ] ( GEMISCHT ) Internationale Ernährungssicherung, Entwicklung und Gender - Nutrition, Development & GenderBellin-Sesay
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Neubauer, Mo 09.12. 09:45-12:15, Di 10.12. 09:45-12:15, Mi 11.12. 09:45-12:15, Do 12.12. 09:45-12:15, Fr 13.12. 09:45-12:15, Do 16.01. 08:45-14:00, Fr 17.01. 08:45-14:00
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Tschapka, Di 15:00-20:00 (6×)
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König, Mo 15:00-16:30 (14×)
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Majchrzak, Mi 11:00-12:00 (2×), Mo 13.01. 10:00-13:00, Di 14.01. 10:00-13:00, Mi 15.01. 10:00-13:00, Do 16.01. 10:00-13:00, Fr 17.01. 10:00-13:00
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Bellin-Sesay
-
Grune, Mo 28.10. 09:45-18:15, Di 29.10. 09:45-16:30, Mi 30.10. 11:30-16:30, Do 31.10. 13:15-19:30
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Schulreich
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330045 VO 4 ECTS Theorien der Gesundheitserziehung und -förderung - für das Masterstudium ErnährungswissenschaftenSchätzer, Fr 15:00-18:15 (7×)
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Bergheim, Mi 08:00-12:15 (5×), Mo 11.11. 08:00-11:15
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330068 SE 1 ECTS ( DIGITAL ) Chromatographie in der qualitativen und quantitativen Bioanalytik - Schwerpunkt HPLCNics, Mo 07.10. 16:00-17:00
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330069 SE 1 ECTS Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten - für Masterstudierende der ErnährungswissenschaftenKönig
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Genser, Di 08:15-11:45 (3×), Di 15.10. 08:00-11:45
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330084 VO 4 ECTS ( GEMISCHT ) Entwicklung u. Struktur der EU in Bezug auf Ernährungs-, Gesundheitspolitik und ForschungsaktivitätHuber, Fr 13:15-18:15 (3×), Sa 25.01. 13:15-18:15
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Draxler, Do 16:45-19:15 (8×)
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Schmoelzer
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330102 SE+UE 4 ECTS Ernährung und Epigenetik, Methoden und Epidemiologie - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für ErnährungswissenschafterHaslberger
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Kayali, Mi 13:15-14:45 (13×)
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Bergheim, Di 01.10. 10:00-10:45, Mi 15:30-16:15 (13×), Mi 16:45-17:45 (14×), Mi 22.01. 15:00-16:30
WFQ2 Praxis für Spezialisierung Lebensmittelqualität und Lebensmittelsicherheit (Pflichtmodul) (6 ECTS)
Alternative Pflichtmodulgruppe: Spezialisierung Public Health Nutrition (40 ECTS)
PH1 Vertiefungen in Public Health Nutrition (Alternatives Pflichtmodul) (17 ECTS)
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330084 VO 4 ECTS ( GEMISCHT ) Entwicklung u. Struktur der EU in Bezug auf Ernährungs-, Gesundheitspolitik und ForschungsaktivitätHuber, Fr 13:15-18:15 (3×), Sa 25.01. 13:15-18:15
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Draxler, Do 16:45-19:15 (8×)
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330110 VO 6 ECTS ( VOR-ORT ) Epidemiologische Grundlagen als Basis für die Entwicklung von Public Health Strategien VO 6ECTSKühn, Mi 11:30-14:45 (12×), Fr 11:30-14:45 (2×), Fr 15.11. 15:00-18:15
PH2 Bewegung und Gesundheit (Alternatives Pflichtmodul) (11 ECTS)
PH-AP1 Grundlagen der Gesundheitsförderung (Alternatives Pflichtmodul) (12 ECTS)
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Schulreich
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330045 VO 4 ECTS Theorien der Gesundheitserziehung und -förderung - für das Masterstudium ErnährungswissenschaftenSchätzer, Fr 15:00-18:15 (7×)
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Kofahl, Mo 14.10. 08:00-13:00, Di 15.10. 08:00-13:00, Mi 16.10. 08:00-13:00, Do 17.10. 08:00-13:00
PH-AP2 Moderne Aspekte der Lebensmittelforschung (Alternatives Pflichtmodul) (12 ECTS)
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Schindler, Di 15:00-17:30 (5×)
Pflichtmodulgruppe: Individuelle Spezialisierung für Public Health Nutrition (21 ECTS)
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Bergheim, Di 01.10. 10:00-10:45, Mi 15:30-16:15 (13×), Mi 16:45-17:45 (14×), Mi 22.01. 15:00-16:30
WPH1 Wahlfächer für Spezialisierung Public Health Nutrition (Pflichtmodul) (15 ECTS)
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Mora Gàmez, Di 11:30-14:45 (13×)
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330002 SE 3 ECTS [ en ] ( GEMISCHT ) Internationale Ernährungssicherung, Entwicklung und Gender - Nutrition, Development & GenderBellin-Sesay
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Neubauer, Mo 09.12. 09:45-12:15, Di 10.12. 09:45-12:15, Mi 11.12. 09:45-12:15, Do 12.12. 09:45-12:15, Fr 13.12. 09:45-12:15, Do 16.01. 08:45-14:00, Fr 17.01. 08:45-14:00
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Tschapka, Di 15:00-20:00 (6×)
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König, Mo 15:00-16:30 (14×)
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Majchrzak, Mi 11:00-12:00 (2×), Mo 13.01. 10:00-13:00, Di 14.01. 10:00-13:00, Mi 15.01. 10:00-13:00, Do 16.01. 10:00-13:00, Fr 17.01. 10:00-13:00
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Bellin-Sesay
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Grune, Mo 28.10. 09:45-18:15, Di 29.10. 09:45-16:30, Mi 30.10. 11:30-16:30, Do 31.10. 13:15-19:30
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Haslberger
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Wagner, Fr 15:00-18:15 (3×), Mo 15:00-18:15 (3×), Mi 15:00-18:15 (2×), Fr 31.01. 13:00-15:00
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Bergheim, Mi 08:00-12:15 (5×), Mo 11.11. 08:00-11:15
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330065 VO+SE 4 ECTS Immunologisch und technologisch relevante Aspekte von Lebensmitteln - Probiotika und NutrigenomicsHaslberger, Di 15.10. 15:00-15:45, Fr 22.11. 14:00-19:15, Sa 23.11. 09:45-16:30
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330068 SE 1 ECTS ( DIGITAL ) Chromatographie in der qualitativen und quantitativen Bioanalytik - Schwerpunkt HPLCNics, Mo 07.10. 16:00-17:00
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330069 SE 1 ECTS Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten - für Masterstudierende der ErnährungswissenschaftenKönig
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Genser, Di 08:15-11:45 (3×), Di 15.10. 08:00-11:45
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Pignitter, Fr 08:45-10:30 (8×)
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330102 SE+UE 4 ECTS Ernährung und Epigenetik, Methoden und Epidemiologie - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für ErnährungswissenschafterHaslberger
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Majchrzak, Di 09:45-12:15 (9×)
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Kayali, Mi 13:15-14:45 (13×)
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Bergheim, Di 01.10. 10:00-10:45, Mi 15:30-16:15 (13×), Mi 16:45-17:45 (14×), Mi 22.01. 15:00-16:30
WPH2 Praxis für Spezialisierung Public Health Nutrition (Pflichtmodul) (6 ECTS)
Master Lehramt UF Haushaltsökonomie und Ernährung (196 052, 199 513)
UF MA HE 01 Public Health Nutrition und Gesundheitsbildung (6 ECTS)
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330075 VO+SE 3 ECTS ( DIGITAL ) Gesundheitserziehung und -förderung in der Schule, UF HE - für Lehramt MasterstudiumGerstenberger, Di 13:15-17:30 (6×)
UF MA HE 02 Alternative Pflichtmodule (6 ECTS)
UF MA HE 02.1 Alternatives Pflichtmodul Vertiefende Public Health Nutrition: Lebensstilmodifikation (6 ECTS)
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330132 VO 3 ECTS Physiologische Grundlagen körperlicher Aktivität und Ernährung - Physiologische Grundlagen von Leistung, Training und ErnährungKönig, Do 13:15-14:45 (11×)
UF MA HE 02.2 Alternatives Pflichtmodul Vertiefende Haushaltsökonomie (6 ECTS)
UF MA HE 02.3 Alternatives Pflichtmodul Kulturgeschichte und verhaltenswissenschaftliche Aspekte der Ernährung (6 ECTS)
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König, Mo 15:00-16:30 (14×)
UF MA HE 02.4 Alternatives Pflichtmodul Lebensmittelsicherheit und Hygiene (6 ECTS)
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Manafi, Mo 11:30-14:45 (4×), Di 08:00-11:15 (4×)
UF MA HE 03 Fachdidaktische Begleitung der Praxisphase (4 ECTS)
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Angele, Di 16:45-20:00 (7×)
UF MA HE 04 Vertiefende Fachdidaktik der Haushaltsökonomie und Ernährungswissenschaft (10 ECTS)
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Angele, Mi 09.10. 16:45-18:15, Mi 16:45-20:00 (11×)
UF MA HE 05 Praktische Erfahrungen als Begleitung zur Masterarbeit (6 ECTS)
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330002 SE 3 ECTS [ en ] ( GEMISCHT ) Internationale Ernährungssicherung, Entwicklung und Gender - Nutrition, Development & GenderBellin-Sesay
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Tschapka, Di 15:00-20:00 (6×)
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330069 SE 1 ECTS Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten - für Masterstudierende der ErnährungswissenschaftenKönig
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Schmoelzer
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330102 SE+UE 4 ECTS Ernährung und Epigenetik, Methoden und Epidemiologie - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für ErnährungswissenschafterHaslberger
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Wollmann, Mo 08:45-12:30 (3×), Mo 25.11. 11:00-14:00, Mo 08:45-11:30 (2×)
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Bergheim, Di 01.10. 10:00-10:45, Mi 15:30-16:15 (13×), Mi 16:45-17:45 (14×), Mi 22.01. 15:00-16:30
Erweiterungscurriculum Altern und Lebensqualität (Ernährung, Gesellschaft und Pflege) (331)
Modul 1 Altern und Lebensqualität (15 ECTS)
Letzte Änderung: Fr 10.01.2025 00:43