33.01. Studienrichtung Ernährungswissenschaften
A. Bachelorstudium Ernährungswissenschaften
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Till
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Vierhapper
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Vierhapper
Modul 1 STEP: Naturwissenschafteliche Grundlagen der Ernährungswissenschaften
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Lorbeer
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Till
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Windisch
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Ekmekcioglu
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Elmadfa
Modul 2 Chemie und Histologie und Zytologie
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Viehberger
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Vierhapper
Modul 3 Biologische Grundlagen
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Lötsch
Modul 4 Physik
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Wielke, Mo 16:00-17:30 (16×)
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Bajons
Modul 5 Naturstoffchemie und Analytische Chemie
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Kenndler
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Rizzi
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Sontag
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Reischl
Modul 6 Biochemie
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Goldenberg
Modul 7 Ernährung des Menschen I
Modul 8 Grundlagen der Lebensmittellehre I
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Haslberger
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Maurer
Modul 9 Grundlagen der Lebensmittellehre II
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Haslberger
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Majchrzak
Modul 10 Lebensmittelqualität: Hygienische, chemische und sensorische Aspekte
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Manafi
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Manafi
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Lemmens
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Majchrzak
Modul 11 Biometrie, Statistik und EDV
Modul 12 Wirtschaftlehre
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Loidolt
Modul 13 Ernährung des Menschen II
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330113 VO 3 ECTS Methoden der Ernährungserhebungen, Literaturrecherche und -auswertung, VO 3ECTS (BAK 06, BACH 09, BWagner
Modul 14 Spezielle Biochemie / Physiologie
Modul 15 Lebensmittelchemie und -technologie
Modul 16 Lebensmittelqualität
Modul 17 Spezielle Ernährungslehre und Diätetik
Modul 18 Wissenschaftliche Vertiefung und Bakkalaureatsarbeiten
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Elmadfa
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Elmadfa
B. Masterstudium Ernährungswissenschaften
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Haslberger
Schwerpunkt Molekulare Ernährung (Modul 1-12)
Modul 1 Molekulare Ernährung als Basis der Integrativen Humanernährung
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Elmadfa
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330105 VO 3 ECTS Angewandte Ernährung, ein multidisziplinäres Zell-Populations-Konzept (Fallstudien)König
Modul 2 Biostatisitk, Bioinformatik und Molekulare Ernährung
Modul 3 Stoffwechselphysiologie und Ernährungstherapie
Modul 4 Experimentelle Ernährungsforschung
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König
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Wagner
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Iyengar
Modul 5 Grundlagen der Molekularbiologie und Genetik
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Réthy
Modul 6 Nährstoffbedarf und Gesundheitliche Aspekte
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330052 VO 3 ECTS Molekulare Basis nährstoffbasierter Empfehlungen u. Biomarker für ernährungsassoziierte ErkrankungenElmadfa
Modul 7 Ernährungskultur und Ernährungsepidemiologie
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Zunft
Modul 8 Ernährungssicherheit
Schwerpunkt Lebensmittelqualität und -sicherheit (Modul 1-12)
Modul 1 Integrative Humanernährung und Lebensmittelqualität
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Elmadfa
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330105 VO 3 ECTS Angewandte Ernährung, ein multidisziplinäres Zell-Populations-Konzept (Fallstudien)König
Modul 2 Biostatistik, Bioinformatik und Lebensmittelqualität
Modul 3 Spezielle Aspekte der Lebensmittelproduktion
Modul 4 Lebensmittelqualität
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Wagner
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Majchrzak
Modul 5 Lebensmittelsicherheit
Modul 6 Moderne Aspekte der Lebensmittelforschung
Modul 7 Umweltqualität
Modul 8 Lebensmittel für spezielle Ernährungszwecke
Schwerpunkt Ernährungsepidemiologie (Modul 1-12)
Modul 1 Integrative Humanernährung in der Ernährungsepidemiologie
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Elmadfa
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330105 VO 3 ECTS Angewandte Ernährung, ein multidisziplinäres Zell-Populations-Konzept (Fallstudien)König
Modul 2 Biostatistik, Bioinformatik in der Ernährungsepidemiologie
Modul 3 Datenverarbeitung und Dokumentation I
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330089 VO 3 ECTS Prinzipien der Datenaufbereitung und -analyse in ernährungsepidemiologischen StudienKönig
Modul 4 Datenverarbeitung und Dokumentation II
Modul 5 Ernährungsepidemiologie
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Zunft
Modul 6 Durchführung von epidemiologischen Studien
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330052 VO 3 ECTS Molekulare Basis nährstoffbasierter Empfehlungen u. Biomarker für ernährungsassoziierte ErkrankungenElmadfa
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Boeing
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Freisling
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Freisling
Modul 7 Welternährung: Analyse und Zukunftsperspektiven
Modul 8 Grundlagen der Gesundheitsförderung
Schwerpunkt Public Health Nutrition (Modul 1-12)
Modul 1 Integrative Humanernährung und Public Health Nutrition
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Elmadfa
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330105 VO 3 ECTS Angewandte Ernährung, ein multidisziplinäres Zell-Populations-Konzept (Fallstudien)König
Modul 2 Biostatistik, Bioinformatik und Public Health Nutrition
Modul 3 Grundlagen von Public Health
Modul 4 Grundlagen der Gesundheitsförderung
Modul 5 Bewegung und Gesundheit
Modul 6 Ermittlung des Ernährungsstatus und Ernährungsepidemiologie
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330052 VO 3 ECTS Molekulare Basis nährstoffbasierter Empfehlungen u. Biomarker für ernährungsassoziierte ErkrankungenElmadfa
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Zunft
Modul 7 Lebensmittel- und Ernährungspolitik
Modul 8 EU Basics - Public Health Nutrition
Modul 9 Praktische Erfahrungen I
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330030 SE 1 ECTS Ernährungswissenschaftliches Kolloquium - Aktuelle Aspekte der ErnährungswissenschaftenElmadfa
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Till
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Solar
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König
Modul 10 Praktische Erfahrungen II
Modul 11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit
Modul 12 Masterprüfung
C. Diplomstudium Ernährungswissenschaften
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Réthy
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Solar
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Haslberger
Erster Studienabschnitt
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Hüttinger
1.1. Pflichtveranstaltungen
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Lorbeer
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Reischl
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Wielke, Mo 16:00-17:30 (16×)
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Bajons
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Till
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Windisch
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Viehberger
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Vierhapper
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Ekmekcioglu
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Lötsch
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Goldenberg
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Wagner
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Maurer
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Majchrzak
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Manafi
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Manafi
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Majchrzak
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König
Zweiter Studienabschnitt
2.1. Pflichtfächer
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Elmadfa
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Rust
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Graf
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Rizzi
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Kenndler
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Sontag
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Lorbeer
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Sontag
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Smolka
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Berghofer
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Kroyer
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Lemmens
2.2. Schwerpunktfächer
2.2.1. Pflichtschwerpunkt für alle Studierende "Spezielle Ernährungslehre und Diätetik"
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Rust
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Genser
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Lehner
2.2.2. Wahlschwerpunkte
2.2.2.1. "Lebensmittelproduktion und -technologie"
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Schöggl
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330026 VO 3 ECTS Technologie von Obst und Gemüse - (siehe unter Ankündigungen der BOKU Wien und Aushänge im Institut)Vogl
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Majchrzak
2.2.2.2. "Psychologie der Ernährung/Ernährungsberatung"
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330006 VO+SE 3.5 ECTS Methodik der Ernährungsberatung - Beratungsmethodik und Fallbeispiele der ErnährungsberatungPichler
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Loidolt
2.2.2.3. "Ernährung und Umwelt"
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Krawinkel
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Bellin-Sesay
2.2.2.4. "Ernährungsökonomie"
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Holzmüller
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Terlutter
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Loidolt
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Schiebel
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Krawinkel
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Bellin-Sesay
2.3. Freie Wahl
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030416 KU 2 ECTS [ en ] Legal and Political Aspects I (F) - Legal and Political Aspects of International Security I (F)Neuhold, Mi 18:00-20:00 (14×)
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Skern
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320013 VO 2 ECTS Chemie der Aromen - (Vorlesung für Dissertanten, Diplomanden, Hörer der Studienrichtung Chemie sowie Teil I der Vorlesung, "Zusatz- und Fremdstoffe in Lebensmitteln" für Hörer der Studienrichtung Ernährungswissenschaften)Buchbauer
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Elmadfa
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330030 SE 1 ECTS Ernährungswissenschaftliches Kolloquium - Aktuelle Aspekte der ErnährungswissenschaftenElmadfa
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Stich
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330048 SE 2 ECTS Ernährungsökonomie in Entwicklungsländern - Aspekte der Ernährungsökonomie in EntwicklungsländernOnyeji
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Wielke, Mo 17:30-19:00 (16×)
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Hüttinger
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Zunft
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Iyengar
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Ebermann
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Till
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Réthy
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Solar
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Baierl
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Réthy
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Solar
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Haslberger
2.4. Betreuung wissenschaftlicher Arbeiten
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Elmadfa
D. Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung
Erster Studienabschnitt
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Keppler
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Vierhapper
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Wielke, Mo 16:00-17:30 (16×)
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Till
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Manafi
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Windisch
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Ekmekcioglu
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Wagner
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Lötsch
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Loidolt
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Kolbe Karall
Zweiter Studienabschnitt
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Goldenberg
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Elmadfa
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Rust
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Rust
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Maurer
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Berghofer
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Majchrzak
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Smolka
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330055 VO 3 ECTS Wirtschaftslehre des Haushalts - Wirtschaftslehre und Arbeitsorganisation des HaushaltesKollmann
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Borota-Buranich
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Kolbe Karall
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Frisch
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330006 VO+SE 3.5 ECTS Methodik der Ernährungsberatung - Beratungsmethodik und Fallbeispiele der ErnährungsberatungPichler
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Elmadfa
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Hubin
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Genser
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Krawinkel
Letzte Änderung: Mi 13.06.2018 00:34