Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
Bachelor Ernährungswissenschaften (638 [4] - Version 2013)
Pflichtmodulgruppe 1 Studieneingangs- und Orientierungsphase (16 ECTS)
Modulprüfung Studieneingangs- und Orientierungsphase (STEOP)
Modul 01 BACH Grundlagen der Ernährungslehre (6 ECTS)
Modul 02 BACH Grundlagen der Chemie (10 ECTS)
- 330106 VO Anwendung chemischen Rechnens - Teil der STEOP im Bachelor EW Version 2013
Pflichtmodulgruppe 2 (137 ECTS)
Modul 03 BACH Einführung in die Biostatistik und das wissenschaftliche Arbeiten (10 ECTS)
- 330004 UE ( GEMISCHT ) Übungen zur Biostatistik
- 330015 VO Wissenschaftliches Arbeiten - Literaturrecherche und -auswertung
- 330098 VO Biostatistik
Modul 04 BACH Allgemeine und molekulare Biologie (10 ECTS)
- 330048 VO Einführung in Biologie und Botanik
Modul 05 BACH Medizinische und biochemische Grundlagen (16 ECTS)
- 330019 VO Biochemie
Modul 06 BACH Chemische Vertiefungen (12 ECTS)
Modul 07 BACH Praktische chemische Vertiefung (10 ECTS)
Modul 08 BACH Lebensmittelwissenschaften (19 ECTS)
- 270034 VO Lebensmittelchemie - für Studierende im Bachelor (Chemiker und Lehramt / Unterrichtsfach Chemie)
- 330049 VO Lebensmitteltechnologie - Chemische und physikalische Verfahren der Lebensmittelverarbeitung
- 330071 VO Lebensmittelchemie Zusatzvorlesung - für Ernährungswissenschaften
- 330109 VO Warenkunde II-Produktion und Qualität tierischer Lebensmittel
Modul 09 BACH Humanernährung 1 (10 ECTS)
Modul 10 BACH Humanernährung 2 (10 ECTS)
Modul 11 BACH Lebensmittelsicherheit (11 ECTS)
- 330039 VO Lebensmittelrecht
- 330064 VO ( VOR-ORT ) Mikrobiologie und Hygiene
Modul 12 BACH Public Health Nutrition und Diätetik (16 ECTS)
- 330056 VO Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik
- 330132 VO Physiologische Grundlagen körperlicher Aktivität und Ernährung - Physiologische Grundlagen von Leistung, Training und Ernährung
Modul 14 BACH Wissenschaftliches Schreiben und Präsentieren (13 ECTS)
- 330058 SE Ernährungswissenschaftliches Seminar
Alternative Pflichtmodule (12 ECTS)
Modul 13.1 BACH Alternatives Pflichtmodul Qualitätsmanagement (12 ECTS)
Modul 13.2 BACH Alternatives Pflichtmodul Gemeinschaftsverpflegung (12 ECTS)
Modul 13.3 BACH Alternatives Pflichtmodul Vertiefende Botanik (12 ECTS)
- 330016 VO Ökologie und Landwirtschaft
- 330046 EX Exkursion Ökologische Landwirtschaft
Modul 13.4 BACH Alternatives Pflichtmodul Einführung in die molekulare Ernährung (12 ECTS)
- 330024 VO Struktur und Funktion des Immunsystems
- 330030 VO Angewandte Genetik und Molekularbiologie
- 330034 UE Übungen zur Histologie und Zytologie
Modul 13.5 BACH Alternatives Pflichtmodul Ernährungsökologie (12 ECTS)
- 330016 VO Ökologie und Landwirtschaft
- 330046 EX Exkursion Ökologische Landwirtschaft
Modul 13.6 BACH Alternatives Pflichtmodul Grundlagen der Wirtschaftslehre (12 ECTS)
- 040612 VO ( GEMISCHT ) EC EP: Betriebswirtschaftliches Rechnungswesen für Studierende des EC Entrepreneurship
- 330042 VO ( GEMISCHT ) Konsumentenpolitik und Konsumentenschutz
Alternative Erweiterungen /empfohlene Lehrveranstaltungen (grundsätzlich alle Vorlesungen der nicht gewählten Schwerpunkte aus Mod 13 und Lehrveranstaltungen zur Vertiefung /Spezialisierung im naturwiss. Studium naturwissensch.Studium)
- 330007 SE [ de en ] Präsentationstraining
- 330022 VO Kulturgeschichte der Ernährung - History of nutrition
- 330177 VU The 'Me-Brand' - influencing factor for your career, VU (2 ECTS)
- 330178 SE Begleit-Seminar zur VO Biostatistik - Step 1 - Beginner
Empfohlene Lehrveranstaltungen der Wirtschaftswissenschaften
- 040119 VO ABWL Marketing I
- 040136 VO ABWL Produktion und Logistik I
- 040302 VK EC EP: Unternehmensführung
Letzte Änderung: Fr 27.06.2025 00:46