Universität Wien
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070108 GR Guided Reading (2013S)

Consumption in the 19th and 20th Century

4.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 7 - Geschichte
Continuous assessment of course work

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

max. 25 participants
Language: German

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

  • Tuesday 05.03. 13:15 - 14:45 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
  • Tuesday 12.03. 13:15 - 14:45 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
  • Tuesday 19.03. 13:15 - 14:45 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
  • Tuesday 09.04. 13:15 - 14:45 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
  • Tuesday 16.04. 13:15 - 14:45 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
  • Tuesday 23.04. 13:15 - 14:45 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
  • Tuesday 30.04. 13:15 - 14:45 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
  • Tuesday 07.05. 13:15 - 14:45 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
  • Tuesday 14.05. 13:15 - 14:45 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
  • Tuesday 28.05. 13:15 - 14:45 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
  • Tuesday 04.06. 13:15 - 14:45 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
  • Tuesday 11.06. 13:15 - 14:45 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
  • Tuesday 18.06. 13:15 - 14:45 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
  • Tuesday 25.06. 13:15 - 14:45 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß

Information

Aims, contents and method of the course

Das GR beschäftigt sich auf Basis aktueller Forschungsdebatten mit wirtschafts-, sozial- und kulturhistorischen Dimensionen von Konsumieren im 19. und 20. Jahrhundert, wobei im letzten Teil der LV ein Schwerpunkt auf diskursanalytische Perspektiven gelegt wird. Die Studierenden werden angeregt, Literatur und Quellen zu diesem Rahmenthema wissenschaftlich zu erschließen. Das GR folg folgendem Aufbau: 1/ Erarbeitung und Aneignung inhaltlicher Grundlagen, 2/ Arbeit mit grundlegenden Quellen, 3/ Analyse und Interpretation ausgewählter Quellen

Assessment and permitted materials

aktive Teilnahme an Sitzungen, regelmäßige kleinere schriftlich auszuarbeitende wie mündlich zu präsentierende Hausübungen

Minimum requirements and assessment criteria

Ziel des GR ist die Erarbeitung von Themen, Fragestellungen, Methoden und Quellen zur Konsumgeschichte des 19. und 20. Jahrhunderts sowie die Reflexion und Diskussion der Prozesse der Wissensproduktion.

Examination topics

Die Studierenden bereiten sich individuell - z. B. durch Lektüre - auf die einzelnen Einheiten vor. In den Sitzungen erarbeiten wir die Inhalte der LV gemeinsam. Im Mittelpunkt stehen angeleitete Diskussionen und Arbeiten in kleineren Gruppen.

Reading list

wird während des Semesters bekannt gegeben

Association in the course directory

BA 2012: PM Vertiefung; Guided Reading - Neuzeit, Zeitgeschichte (4 ECTS) | BA 2011: WM Geschichte der Neuzeit; prüfungsimmanent (4 ECTS) / WM Zeitgeschichte; prüfungsimmanent (4 ECTS) / WM Wirtschafts- und Sozialgeschichte; prüfungsimmanent (4 ECTS) | BA 2008: PME Geschichte der Neuzeit; prüfungsimmanent (4 ECTS) / PME Zeitgeschichte; prüfungsimmanent (4 ECTS) / PM Wirtschafts- und Sozialgeschichte; prüfungsimmanent (4 ECTS) | Lehramt: Vertiefung GR 1 oder 2 - WISO | MA Geschichte: APM Schwerpunktvorbereitung Geschichte der Neuzeit 2 (5 ECTS) | MA Wirtschafts- und Sozialgeschichte: APM Grundlagen der Wirtschafts- und Sozialgeschichte; Quellen, Methoden und Theorien der Wirtschafts- und Sozialgeschichte (6 ECTS)

Last modified: Mo 07.09.2020 15:30