070184 VO Economic and Social History (2016W)
Economy and Society in Europe, 1000-2000
Labels
Details
Language: German
Examination dates
Tuesday
24.01.2017
09:45 - 11:15
Hörsaal 50 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 8
Wednesday
01.03.2017
11:30 - 13:00
Hörsaal 42 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 7
Tuesday
27.06.2017
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
Tuesday
11.10.
09:45 - 11:15
Hörsaal 50 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 8
Tuesday
18.10.
09:45 - 11:15
Hörsaal 50 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 8
Tuesday
25.10.
09:45 - 11:15
Hörsaal 50 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 8
Tuesday
08.11.
09:45 - 11:15
Hörsaal 50 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 8
Tuesday
15.11.
09:45 - 11:15
Hörsaal 50 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 8
Tuesday
22.11.
09:45 - 11:15
Hörsaal 50 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 8
Tuesday
29.11.
09:45 - 11:15
Hörsaal 50 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 8
Tuesday
06.12.
09:45 - 11:15
Hörsaal 50 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 8
Tuesday
13.12.
09:45 - 11:15
Hörsaal 50 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 8
Tuesday
10.01.
09:45 - 11:15
Hörsaal 50 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 8
Tuesday
17.01.
09:45 - 11:15
Hörsaal 50 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 8
Information
Aims, contents and method of the course
Ziele: Kenntnis zentraler Aspekte der europäischen Wirtschafts- und Sozialgeschichte vom Mittelalter bis zur Gegenwart unter Berücksichtigung globaler und regionaler Aspekte.Fähigkeit, die Geschichtlichkeit sozialer und wirtschaftlicher Strukturen zu erkennen und sich mit ihnen kritisch auseinanderzusetzen.Inhalte: In Form von historischen Längsschnitten werden zentrale Themenstellungen der europäischen Wirtschafts- und Sozialgeschichte vom Mittelalter bis in die Gegenwart behandelt. Unter anderem:- Landwirtschaft, Agrargesellschaft, ländliche Sozialstrukturen- Urbanisierung, Handel, Handwerk- Frühkapitalismus, Handelskapitalismus, Protoindustrialisierung- Industrielle Revolution, Industrialisierung, Technologie, Wirtschaftswachstum- Industriekapitalismus, Planwirtschaften- Bevölkerung, Familie, demographisches Verhalten- Migrationen- Ernährung und Konsum- Soziale Strukturen und Verbände (Stände, Schichten, Klassen)- Soziale Sicherung, SozialstaatMethoden: Vortrag der LV-Leiter und Diskussion im Plenum.
Assessment and permitted materials
mindestens 3 schriftliche PrüfungstermineArt der Prüfung: 50% Multiple Choice-Prüfungsfragen und 50% Freitext-Prüfungsfragen
Minimum requirements and assessment criteria
Positive Beurteilung bei Erreichung von mindestens 50% der maximalen Prüfungsleistung (oder 50 von 100 Punkten)
Examination topics
Vorlesungsinhalte und einige vertiefende Aufsätze aus dem Bd. Markus Cerman / Franz X. Eder / Peter Eigner / Andrea Komlosy / Erich Landsteiner (Hg.), Wirtschaft und Gesellschaft. Europa 1000-2000, Wien 2011
Reading list
Einige vertiefende Aufsätze aus dem Bd. Markus Cerman / Franz X. Eder / Peter Eigner / Andrea Komlosy / Erich Landsteiner (Hg.), Wirtschaft und Gesellschaft. Europa 1000-2000, Wien 2011
Association in the course directory
BA Geschichte: PM Aspekte und Räume; Wirtschafts- und Sozialgeschichte vom MA bis zur Gegenwart (5 ECTS) / PM Ergänzung A,E,R (5 ECTS) / ZWM Weitere A,E,R 1 oder 2 (5 ECTS) | EC Geschichte: WM Wirtschafts und Sozialgeschichte (5 ECTS) | BA UF Geschichte, PM AER 1, Wirtschafts- und Sozialgeschichte
Last modified: Mo 07.09.2020 15:30