070186 KU Working technique in Historical Science (2011W)
Nahrung: Produktion Distribution Konsum
Continuous assessment of course work
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Registration/Deregistration
Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).
- Registration is open from Th 15.09.2011 06:00 to Tu 27.09.2011 23:59
- Registration is open from Mo 17.10.2011 06:00 to We 19.10.2011 23:59
- Deregistration possible until Mo 31.10.2011 23:59
Details
max. 25 participants
Language: German
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
- Thursday 10.11. 15:00 - 18:00 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
- Thursday 17.11. 15:00 - 18:00 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
- Thursday 24.11. 15:00 - 18:00 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
- Thursday 01.12. 15:00 - 18:00 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
- Thursday 15.12. 15:00 - 18:00 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
- Thursday 12.01. 15:00 - 18:00 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
- Thursday 19.01. 15:00 - 18:00 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
- Thursday 26.01. 15:00 - 18:00 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
- Saturday 28.01. 09:00 - 18:00 Seminarraum Geschichte 2 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 9
Information
Aims, contents and method of the course
Am Beispiel der Geschichte von Nahrungsproduktion, -distribution und -konsum werden die wichtigsten Schritte geschichtswissenschaftlicher Forschung erarbeitet: die Orientierung über den Forschungsstand, das Entwerfen von Forschungsansätzen, das Formulieren von Forschungsfragen, das Recherchieren und Interpretieren von Literatur und Quellen sowie die mündliche und schriftliche Darstellung der Forschungsergebnisse.
Assessment and permitted materials
Beteiligung an der Diskussion, Erledigung mehrerer Arbeitsaufgaben sowie schriftliche und mündliche Abschlusspräsentation im Rahmen einer Blockveranstaltung am Semesterende
Minimum requirements and assessment criteria
- Kenntnis agrar- und ernährungshistorischer Forschungsansätze
- Entwerfen von Fragestellungen zum LV-Thema
- Recherche, Dokumentation und Interpretation von Literatur und veröffentlichten Quellen
- Kenntnis wichtiger geschichtswissenschaftlicher Hilfsmittel (Handbücher, Lexika, Datenbanken usw.)
- Kenntnis geschichtswissenschaftlicher Textsorten (Rezension, Essay, Fachaufsatz usw.)
- schriftliche Ausarbeitung und mündliche Präsentation eines Essay
- Entwerfen von Fragestellungen zum LV-Thema
- Recherche, Dokumentation und Interpretation von Literatur und veröffentlichten Quellen
- Kenntnis wichtiger geschichtswissenschaftlicher Hilfsmittel (Handbücher, Lexika, Datenbanken usw.)
- Kenntnis geschichtswissenschaftlicher Textsorten (Rezension, Essay, Fachaufsatz usw.)
- schriftliche Ausarbeitung und mündliche Präsentation eines Essay
Examination topics
Vortrag, Diskussion, Gruppen- und Einzelarbeit
Reading list
Mark B. Tauger, Agriculture in World History, New York/London 2011; Jeffrey M. Pilcher, Food in World History, New York/London 2006.
Association in the course directory
BA Geschichte: Pflichtmodul Wissenschaftliches Denken und Arbeiten (7ECTS); LA Geschichte: Modul Quellen und Methoden des historischen Arbeitens (7ECTS); Diplomstudium: S3
Last modified: Mo 07.09.2020 15:30