Universität Wien

070186 KU Working technique in Historical Science (2011W)

Nahrung: Produktion Distribution Konsum

7.00 ECTS (3.00 SWS), SPL 7 - Geschichte
Continuous assessment of course work

Registration/Deregistration

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Details

max. 25 participants
Language: German

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

  • Thursday 10.11. 15:00 - 18:00 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
  • Thursday 17.11. 15:00 - 18:00 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
  • Thursday 24.11. 15:00 - 18:00 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
  • Thursday 01.12. 15:00 - 18:00 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
  • Thursday 15.12. 15:00 - 18:00 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
  • Thursday 12.01. 15:00 - 18:00 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
  • Thursday 19.01. 15:00 - 18:00 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
  • Thursday 26.01. 15:00 - 18:00 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
  • Saturday 28.01. 09:00 - 18:00 Seminarraum Geschichte 2 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 9

Information

Aims, contents and method of the course

Am Beispiel der Geschichte von Nahrungsproduktion, -distribution und -konsum werden die wichtigsten Schritte geschichtswissenschaftlicher Forschung erarbeitet: die Orientierung über den Forschungsstand, das Entwerfen von Forschungsansätzen, das Formulieren von Forschungsfragen, das Recherchieren und Interpretieren von Literatur und Quellen sowie die mündliche und schriftliche Darstellung der Forschungsergebnisse.

Assessment and permitted materials

Beteiligung an der Diskussion, Erledigung mehrerer Arbeitsaufgaben sowie schriftliche und mündliche Abschlusspräsentation im Rahmen einer Blockveranstaltung am Semesterende

Minimum requirements and assessment criteria

- Kenntnis agrar- und ernährungshistorischer Forschungsansätze
- Entwerfen von Fragestellungen zum LV-Thema
- Recherche, Dokumentation und Interpretation von Literatur und veröffentlichten Quellen
- Kenntnis wichtiger geschichtswissenschaftlicher Hilfsmittel (Handbücher, Lexika, Datenbanken usw.)
- Kenntnis geschichtswissenschaftlicher Textsorten (Rezension, Essay, Fachaufsatz usw.)
- schriftliche Ausarbeitung und mündliche Präsentation eines Essay

Examination topics

Vortrag, Diskussion, Gruppen- und Einzelarbeit

Reading list

Mark B. Tauger, Agriculture in World History, New York/London 2011; Jeffrey M. Pilcher, Food in World History, New York/London 2006.

Association in the course directory

BA Geschichte: Pflichtmodul Wissenschaftliches Denken und Arbeiten (7ECTS); LA Geschichte: Modul Quellen und Methoden des historischen Arbeitens (7ECTS); Diplomstudium: S3

Last modified: Mo 07.09.2020 15:30