Universität Wien

070274 GK Grundkurs Fachdidaktik (I) (2011S)

9.00 ECTS (6.00 SWS), SPL 7 - Geschichte
Continuous assessment of course work

Thema: Vom Acker auf den Teller - Nahrung im 19. und 20. Jahrhundert

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

max. 16 participants
Language: German

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

  • Tuesday 08.03. 18:00 - 20:30 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
  • Tuesday 15.03. 18:00 - 20:30 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
  • Tuesday 29.03. 18:00 - 20:30 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
  • Tuesday 05.04. 18:00 - 20:30 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
  • Tuesday 12.04. 18:00 - 20:30 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
  • Tuesday 03.05. 18:00 - 20:30 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
  • Tuesday 10.05. 18:00 - 20:30 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
  • Tuesday 17.05. 18:00 - 20:30 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
  • Tuesday 24.05. 18:00 - 20:30 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
  • Tuesday 31.05. 18:00 - 20:30 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
  • Tuesday 07.06. 18:00 - 20:30 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
  • Tuesday 21.06. 18:00 - 20:30 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
  • Tuesday 28.06. 18:00 - 20:30 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG

Information

Aims, contents and method of the course

Zunächst bieten die LV-LeiterInnen einen Überblick über Entwicklungsweisen von Nahrungsproduktion, -distribution und -konsum (Nahrungsregimes) im Weltmaßstab seit 1870. Dieser wird an einzelnen Nahrungsketten (z.B. Sojaanbau > Agrarhandel > Futtermittel > Viehmast > Fleischindustrie > Fast Food) detailliert. Sodann erarbeiten die Studierenden in einer Gruppe einen fachwissenschaftlichen Essay zu einer ausgewählten Nahrungskette sowie dessen didaktische Umsetzung im Schulunterricht. Begleitend werden die Studierenden mit fachdidaktischen Methoden vertraut gemacht. Den Abschluss bilden ein Schulauftritt und dessen Reflexion.

Zeitplan (vorbehaltlich inhaltlicher Änderungen):
8.3.: LV-Organisation und fachwissenschaftliche Einführung (Nahrungsregimes 1870-2010)
15.3.: Fachwissenschaftliche Vertiefung (Nahrungsketten), Lektüreergebnisse der Studierenden und Themenfindung
22.3.: Rechercheergebnisse der Studierenden und Gruppenbildung
29.3.: Themenvorstellung der Gruppen
5.4.: LehrerInnenrolle und Schulbuch
12.4.: Schulbuch, Lehr- und Lernziele und Planungsmatrix
3.5.: Offenes Lernen (Blockveranstaltung: Zeit: 13-18 h, Ort: GRG X, Laaer Bergstrasse 25-29, 1100 Wien)
10.5.: Feedback zum fachwissenschaftlichen Essay (Abgabe: bis 2.5.) und Erarbeitung des didaktischen Konzepts
11.5.-23.5.: Planung des didaktischen Konzepts (Gruppentermine)
24.5.: Vorstellung des didaktischen Konzepts
25.5.-21.6.: Unterrichtsauftritte an den Schulen: NMS/KMS/BORG 23, A. Kriegergasse 25, 1230 Wien (K. Gnaiger und S. Tillinger-Deutsch) bzw. GRG X, Laaer Bergstr. 25-29, 1100 Wien (H. Suschnig)
31.5.: Leistungsbeurteilung
7.6.: Disloziertes Lernen
21.6.: Ö1 macht Schule
28.6.: Reflexion über Unterrichtsauftritt und LV

Assessment and permitted materials

1. Anwesenheit: Für die gesamte Lehrveranstaltung besteht Anwesenheitspflicht, die vor allem im Hinblick auf die Gruppenarbeiten unabdingbar ist.
2. Seminararbeit, bestehend aus einem fachwissenschaftlichen und einem fachdidaktischen Teil (Gruppenarbeit) sowie einer individuellen Reflexion über den Unterrichtsauftritt.
3. Beteiligung an der Diskussion in der LV

Minimum requirements and assessment criteria

- Kenntnis globaler Nahrungsregimes seit 1870
- Fähigkeit zur arbeitsteiligen Erarbeitung eines fachwissenschaftlichen Essay
- Fähigkeit zur arbeitsteiligen Erarbeitung einer Unterrichtsplanung
- Kenntnis fachdidaktischer Methoden und Medien
- Fähigkeit zur Durchführung und Reflexion eines Schulauftritts

Examination topics

- Vortrag der LV-LeiterInnen
- Diskussion im Plenum
- Einzel- und Gruppenarbeit

Reading list

Ernst Langthaler, Landwirtschaft vor und in der Globalisierung, in: Reinhard Sieder / Ernst Langthaler (Hg.), Globalgeschichte 1800-2010, Wien / Köln / Weimar 2010, S. 135-169 [online verfügbar unter: http://www.univie.ac.at/ruralhistory/landw_global2.pdf].

Association in the course directory

Lehramt, Grundkurs Fachdidaktik (9ECTS)

Last modified: Mo 07.09.2020 15:30