070280 VO Global History of Food (2011W)
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Details
max. 999 participants
Language: German
Examination dates
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
- Tuesday 11.10. 13:15 - 14:45 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
- Tuesday 18.10. 13:15 - 14:45 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
- Tuesday 25.10. 13:15 - 14:45 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
- Tuesday 08.11. 13:15 - 14:45 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
- Tuesday 15.11. 13:15 - 14:45 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
- Tuesday 22.11. 13:15 - 14:45 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
- Tuesday 29.11. 13:15 - 14:45 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
- Tuesday 06.12. 13:15 - 14:45 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
- Tuesday 13.12. 13:15 - 14:45 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
- Tuesday 10.01. 13:15 - 14:45 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
- Tuesday 17.01. 13:15 - 14:45 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
- Tuesday 24.01. 13:15 - 14:45 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
- Tuesday 31.01. 13:15 - 14:45 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
Information
Aims, contents and method of the course
Assessment and permitted materials
Vertiefendes Essay für MA Studierende (Abgabetermin 26.01.2012)
Schriftliche Prüfung für BA Studierende und andere Studienrichtungen (1. Prüfungstermin am 24.01.2012; 2. Prüfungstermin Anfang Juni 2012; 3. Prüfungstermin Ende September 2012)
Schriftliche Prüfung für BA Studierende und andere Studienrichtungen (1. Prüfungstermin am 24.01.2012; 2. Prüfungstermin Anfang Juni 2012; 3. Prüfungstermin Ende September 2012)
Minimum requirements and assessment criteria
Die moderne Ernährungsgeschichte als Interaktions- und Verflechtungsgeschichte im globalen Maßstab an Hand von repräsentativen Beispielen zu analysieren und zu verstehen;
Examination topics
Vorlesung = Vortrag und regelmäßig vertiefende Diskussionsrunden
Reading list
Kaller-Dietrich, Martina: Essen unterwegs. Eine kleine Globalgeschichte von Mobilität und Wandel am Teller. OÖ Landesmuseen: Linz 2011
Erhältlich in der LV zum SONDERPREIS von EUR 20,--/ Stück
Erhältlich in der LV zum SONDERPREIS von EUR 20,--/ Stück
Association in the course directory
MA Globalgeschichte: Vertiefung 2 - Fragestellungen und Themen der Globalgeschichte (4 ECTS); MA Frauen- und Geschlechtergeschichte: Vertiefung 1 oder 2 (4 ECTS); MA WISO, Vertiefung 2 (4 ECTS)
Last modified: Mo 07.09.2020 15:30
Globalgeschichte des Essens konzentriert sich auf Mobilität und Wandel. Selbstverständlich lässt sich auch diese Geschichte nur an Beispielen erklären. Sie veranschaulichen, was und wie zu welchen Zeiten gekocht und gegessen wurde. Die Chronologie beginnt bei den Nomaden und endet im Supermarkt, wo die weit gereisten Produkte der Nahrungsmittelindustrie aufgestapelt sind.
Themenauswahl:
Vom Sammeln zum Ackerbau
Sammlerinnen und Jäger
Beginn der Landwirtschaft
Bauernkost und Fast Food
Weltwirtschaftspflanzen und Haustiere unterwegs
Nordatlantik
Südatlantik
Ernten unterwegs
Gewürze, Zucker, Kaffee, Bananen;
Fette Erträge unterwegs
Wilder Kabeljau und zahme Meerestiere, Beef-Religion, Hot Dogs - Union Stock Yards und Vienna Beef, Schweinsschmalz für jedermann;
Dosenfutter und Packerlsuppe unterwegs
Konservendosen, Tomatensauce-Expansion, Sonnenblumen und Margarine, Milch
und Pulver, Fleischextrakt und Erbsenwurst, Sojaproduktion, Soft-Drink Logik
Kurioses Essen unterwegs
Giftig oder essbar? Brauchbar oder überflüssig?
Das moderne Ernährungssystem
Hungrige Städte, Kalifornien global, Ernährungsfibeln, Arm und reich;