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070319 LK Reading Course - Economical and social history (2018W)

5.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 7 - Geschichte
Continuous assessment of course work

Details

max. 25 participants
Language: German

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

Wednesday 03.10. 10:30 - 12:00 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
Wednesday 10.10. 10:30 - 12:00 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
Wednesday 17.10. 10:30 - 12:00 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
Wednesday 24.10. 10:30 - 12:00 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
Wednesday 31.10. 10:30 - 12:00 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
Wednesday 07.11. 10:30 - 12:00 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
Wednesday 14.11. 10:30 - 12:00 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
Wednesday 21.11. 10:30 - 12:00 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
Wednesday 28.11. 10:30 - 12:00 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
Friday 30.11. 13:15 - 18:15 Seminarraum 16 Oskar-Morgenstern-Platz 1 3.Stock
Wednesday 05.12. 10:30 - 12:00 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
Wednesday 12.12. 10:30 - 12:00 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß

Information

Aims, contents and method of the course

In enger Anlehnung an die als Vorlesung gehaltene Schwerpunkt-Einführung in die Wirtschafts- und Sozialgeschichte werden in diesem Kurs exemplarische Texte in Form eines Guided Reading gelesen und diskutiert. Auf diesem Weg sollen die Teilnehmer/innen einen vertieften Einblick in die Forschungsfelder und -traditionen sowie in die unterschiedlichen Narrative, Methoden und aktuellen Debatten innerhalb des Faches erhalten und die Fähigkeit erwerben, sich kritisch mit ihnen auseinanderzusetzen. Vor allem soll die Beziehung der Wirtschafts- und Sozialgeschichte zu den Sozial- und Kulturwissenschaften und die Notwendigkeit, deren theoretische und methodische Entwicklung zu verfolgen und zu rezipieren, deutlich gemacht werden. Die Auswahl der zu besprechenden Texte folgt dem Programm der Vorlesung und wird zumindest zum Teil von jeweiligen Vortragenden der Vorlesungseinheit getroffen.

Lernziele:
Die Studierenden können Verfahren einer wissenschaftlichen Lektüre anwenden.
Sie können Grundfragen der Wirtschafts- und Sozialgeschichte diskutieren, ihre Erkenntnispotentiale und blinden Flecken erläutern.
Sie können Methoden der Wirtschafts- und Sozialgeschichte (z. B. kliometrische Verfahren, Korrespondenzanalyse, Diskursanalyse, oral history/Biographieforschung) erläutern, die Eignung von quantitativen und qualitativen Methoden für ausgewählte Fragestellungen diskutieren.
Sie sind in der Lage, zu Quellen der Wirtschafts- und Sozialgeschichte forschungsrelevante Fragen zu stellen, d.h. Methoden zu benennen, die sich zur Auswertung dieser Quellen einsetzen lassen, den Recherchebedarf zu skizzieren und Fragen zu entwickeln, die sich anhand dieser Quellen beantworten lassen.
Sie können ihr Erkenntnispotential für Forschungsfragen einschätzen.

Assessment and permitted materials

Die Lehrveranstaltung ist prüfungsimmanent. Erwartet werden Anwesenheit und aktive Mitarbeit; schriftliche Resümees und Fragenbeantwortungen zu den besprochenen Texten; Beteiligung an Forumsdiskussionen auf Moodle.

Minimum requirements and assessment criteria

Die aktive Mitarbeit zählt 30 Punkte. Es sind außerdem schriftliche Aufgaben zu erbringen. Jede pünktlich abgegebene und vollständige Aufgabe wird als erbracht berücksichtigt, das ergibt max. 40 Punkte. Eine Teil der Aufgaben wird darüber hinaus nach qualitativen Kriterien bewertet, max. 30 Punkte.
Genügend: 70 Punkte
Befriedigend: 80 Punkte
Gut: 90 Punkte
Sehr gut: 95-100 Punkte

Examination topics

Reading list

Die Literatur wird größtenteils über Moodle verfügbar sein.

Association in the course directory

MA 14: Wirtschafts- und Sozialgeschichte (5 ECTS), Neuzeit (5 ECTS).

Last modified: Th 31.01.2019 11:47