Universität Wien

070361 GR Guided Reading (2012W)

Consumption in the 19th and 20th Centuries

4.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 7 - Geschichte
Continuous assessment of course work

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

max. 25 participants
Language: German

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

Tuesday 09.10. 13:15 - 14:45 Hörsaal 29 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 7
Tuesday 16.10. 13:15 - 14:45 Hörsaal 29 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 7
Tuesday 23.10. 13:15 - 14:45 Hörsaal 29 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 7
Tuesday 30.10. 13:15 - 14:45 Hörsaal 29 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 7
Tuesday 06.11. 13:15 - 14:45 Hörsaal 29 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 7
Tuesday 13.11. 13:15 - 14:45 Hörsaal 29 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 7
Tuesday 20.11. 13:15 - 14:45 Hörsaal 29 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 7
Tuesday 27.11. 13:15 - 14:45 Hörsaal 29 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 7
Tuesday 04.12. 13:15 - 14:45 Hörsaal 29 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 7
Tuesday 11.12. 13:15 - 14:45 Hörsaal 29 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 7
Tuesday 18.12. 13:15 - 14:45 Hörsaal 29 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 7
Tuesday 08.01. 13:15 - 14:45 Hörsaal 29 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 7
Tuesday 15.01. 13:15 - 14:45 Hörsaal 29 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 7
Tuesday 22.01. 13:15 - 14:45 Hörsaal 29 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 7
Tuesday 29.01. 13:15 - 14:45 Hörsaal 29 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 7

Information

Aims, contents and method of the course

Auf der Basis aktueller Forschungsdebatten beschäftigt sich das Guided Reading mit wirtschafts-, sozial- und kulturhistorischen Dimensionen von Konsumieren im 19. und 20. Jahrhundert und regt die Studierenden dazu an, Literatur und Quellen zu diesem Rahmenthema wissenschaftlich zu erschließen. In der Lehrveranstaltung wird ein Schwerpunkt auf diskursanalytische Perspektiven gelegt.

Assessment and permitted materials

Die Beurteilung basiert auf der aktiven Teilnahme an den Sitzungen und den schriftlich wie mündlich auszuarbeitenden Hausübungen.

Minimum requirements and assessment criteria

Die Lehrveranstaltung zielt darauf ab, Themen, Fragestellungen, Methoden und Quellen zur Konsumgeschichte des 19. und 20. Jahrhunderts zu erarbeiten, den Prozess dieser Wissensproduktion zu reflektieren und mündlich wie schriftlich zu diskutieren.

Examination topics

Didaktisch beruht die Lehrveranstaltung auf der gemeinsamen Arbeit in den Sitzungen und der individuellen Vorbereitung der Studierenden. Die ersten Termine dienen der Einführung und Erarbeitung inhaltlicher Grundlagen. In einem nächsten Schritt werden die TeilnehmerInnen angeleitet, ausgewählte Quellen zur Konsumgeschichte zu analysieren und zu interpretieren.

Reading list

Literatur wird während des Semesters bekannt gegeben.

Association in the course directory

BA 2012: Epochen: Neuzeit; Zeitgeschichte | BA 2011 & BA 2008: als VU oder KU in den Bereichen Neuzeit; Zeitgeschichte; Wirtschafts- und Sozialgeschichte (4 ECTS) | BA 2008 / 2011: Text- und Diskursanalyse (3 ECTS) | LA: Vertiefung GR I oder II: Wirtschafts- und Sozialgeschichte (4 ECTS)|

Last modified: Mo 07.09.2020 15:31