Universität Wien

070454 GR Reading Historiography (2007W)

National Identity and Gender in the Historiography of Nutrition

4.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 7 - Geschichte
Continuous assessment of course work

Details

max. 25 participants
Language: German

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

  • Tuesday 09.10. 13:00 - 15:00 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
  • Tuesday 16.10. 13:00 - 15:00 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
  • Tuesday 23.10. 13:00 - 15:00 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
  • Tuesday 30.10. 13:00 - 15:00 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
  • Tuesday 06.11. 13:00 - 15:00 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
  • Tuesday 13.11. 13:00 - 15:00 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
  • Tuesday 20.11. 13:00 - 15:00 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
  • Tuesday 27.11. 13:00 - 15:00 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
  • Tuesday 04.12. 13:00 - 15:00 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
  • Tuesday 11.12. 13:00 - 15:00 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
  • Tuesday 18.12. 13:00 - 15:00 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
  • Tuesday 08.01. 13:00 - 15:00 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
  • Tuesday 15.01. 13:00 - 15:00 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
  • Tuesday 22.01. 13:00 - 15:00 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
  • Tuesday 29.01. 13:00 - 15:00 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß

Information

Aims, contents and method of the course

Inhalt: In den letzten beiden Dekaden hat die Ernährungsgeschichte enormen Auftrieb erhalten. Insbesondere in Grossbritannien, Frankreich und Belgien, mittlerweile aber auch im deutschsprachigen Raum sind zahlreiche Detailstudien erschienen. Zwei, am aktuellen geschichtswissenschaftlichen Diskussionsstand orientierte Forschungsrichtungen, die Gender Studies und die Nationalitätsforschung, haben dabei auch die Fragen zur Geschichte des Ernährungsverhaltens beeinflusst. Unter Berücksichtigung der internationalen Historiographie soll diesen Forschungen im Kurs besondere Aufmerksamkeit geschenkt werden. Erwartet wird die individuelle Vorbereitung und kritische Analyse von Texten für die gemeinsame Diskussion. Beurteilt werden die kontinuierliche Lesearbeit, aktive Mitdiskussion und schriftliche Zusammenfassung und Kommentierung der Texte. Die Fähigkeit und Bereitschaft zur Lektüre englischsprachiger Texte wird erwartet.

Assessment and permitted materials

Minimum requirements and assessment criteria

Examination topics

Reading list

Literatur: Zu Beginn des Kurses wird ein Reader mit ausgewählten Texten verteilt werden.
Basislektüre: Wierlacher, A./G. Neumann/H. J. Teuteberg. Kulturthema Essen - Ansichten und Problemfelder, Berlin 1993


Association in the course directory

S4

Last modified: Mo 07.09.2020 15:31