Universität Wien

090068 VO Lecture: Nutrition in Antiquity (2010W)

4.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 9 - Altertumswissenschaften

Teilgebiet der griech./lat. Literatur (wahlweise): für Studierende der KlassPhil
für alle anderen: Griechisch- und Lateinkenntnisse nicht vorausgesetzt, aber nützlich

Details

max. 140 participants
Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

Wednesday 06.10. 10:00 - 12:00 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
Wednesday 13.10. 10:00 - 12:00 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
Wednesday 20.10. 10:00 - 12:00 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
Wednesday 27.10. 10:00 - 12:00 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
Wednesday 03.11. 10:00 - 12:00 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
Wednesday 10.11. 10:00 - 12:00 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
Wednesday 17.11. 10:00 - 12:00 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
Wednesday 24.11. 10:00 - 12:00 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
Wednesday 01.12. 10:00 - 12:00 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
Wednesday 15.12. 10:00 - 12:00 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
Wednesday 12.01. 10:00 - 12:00 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
Wednesday 19.01. 10:00 - 12:00 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
Wednesday 26.01. 10:00 - 12:00 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8

Information

Aims, contents and method of the course

Theorie und Praxis der Ernährung nach ausgewählten Texten von Homer bis in die Spätantike, vor allem Corpus Hippocraticum, Celsus, Galen.
Auseinandersetzung der antiken Autoren mit Theorie und Praxis der Ernährung unter Einschluss medizinischer Ansichten, aber auch von Kochrezepten oder Lebens-Ratgebern.

Assessment and permitted materials

für Gräzisten/Latinisten : schriftl. und mündl. Prüfung (je nach Studienprogramm Bach, Diplom, Lehramt)
für alle anderen: mündliche Prüfung

Minimum requirements and assessment criteria

Überblick über die Theorie und Praxis der Ernährung und der Nahrungsbereitung in der Antike

Examination topics

Vortrag, Texte, Literatur in Handouts

Reading list

Literaturliste in der VO
zur Einführung z.B.:
J.N.Davidson, Kurtisanen und Meeresfrüchte (1999)
G. Hirschfelder, Europäische Esskultur (2001)

Association in the course directory

L 103, L 104, L 105, L 605, A7a, A8a, C2

Last modified: Mo 07.09.2020 15:31