Universität Wien

090102 SE Byzantine Literature (SE) (2015W)

8.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 9 - Altertumswissenschaften
Continuous assessment of course work

Vorraussetzungen: Griechischkenntnisse auf Matura Niveau

Registration/Deregistration

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Details

max. 10 participants
Language: German

Lecturers

Classes

MO wtl von 12.10.2015 bis 27.01.2016 11.30-13.00 Ort: Seminarraum d. Inst. f. Byzantinistik u. Neogräzistik, Postg. 7/1/3


Information

Aims, contents and method of the course

Konstantinopel war eine der wenigen Großstädte des Mittelalters und bedurfte deswegen auch einer organisierten Versorgung u.a. mit Lebensmitteln. Die LV untersucht die dazu dienenden Strukturen sowie die Abläufe und Gegebenheiten des entsprechenden Marktes.

Assessment and permitted materials

Mündliches Referat, Teilnahme an den jeweiligen Diskusionen, schriftliche Fassung des Referats (Seminararbeit).

Minimum requirements and assessment criteria

Erwerb von Grundkenntnissen über die einzelnen Sektoren der alimentaren Versorgung einer Metropole im Wandel der Jahrhunderte.

Examination topics

Einleitung seitens des LV-Leiters hierauf über das Semester hin Referate der Teilnehmer, sodann schriftliche Fassung dieser.

Reading list

P. Herz, Studien zur römischen Wirtschaftsgesetzgebung. Die Lebensmittelversorgung. Stuttgart 1988; J. Teall, The grain supply of the Byzantine empire, 330-1025. DOP 13 (1959) 87-139; E. Kislinger, Lebensmittel für Konstantinopel. Notizen zu den einschlägigen Marktorten der Stadt, in: Byzantina mediterranea, hrsg. von K. Belke et alii. Wien 2007, 303-318; D. Jacoby, Mediterranean food and wine for Constantinople: the long-distance trade, eleventh to mid-fifteenth century, in: Handelsgüter und Verkehrswege, hrsg. von E. Kislinger et alii. Wien 2010, 127-147.

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Last modified: Mo 07.09.2020 15:31