090102 SE Byzantine Literature (SE) (2015W)
Continuous assessment of course work
Labels
Vorraussetzungen: Griechischkenntnisse auf Matura Niveau
Registration/Deregistration
Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).
- Registration is open from Mo 14.09.2015 06:00 to Sa 26.09.2015 23:59
- Registration is open from Mo 12.10.2015 06:00 to Tu 13.10.2015 23:59
- Deregistration possible until Sa 31.10.2015 23:59
Details
max. 10 participants
Language: German
Lecturers
Classes
MO wtl von 12.10.2015 bis 27.01.2016 11.30-13.00 Ort: Seminarraum d. Inst. f. Byzantinistik u. Neogräzistik, Postg. 7/1/3
Information
Aims, contents and method of the course
Konstantinopel war eine der wenigen Großstädte des Mittelalters und bedurfte deswegen auch einer organisierten Versorgung u.a. mit Lebensmitteln. Die LV untersucht die dazu dienenden Strukturen sowie die Abläufe und Gegebenheiten des entsprechenden Marktes.
Assessment and permitted materials
Mündliches Referat, Teilnahme an den jeweiligen Diskusionen, schriftliche Fassung des Referats (Seminararbeit).
Minimum requirements and assessment criteria
Erwerb von Grundkenntnissen über die einzelnen Sektoren der alimentaren Versorgung einer Metropole im Wandel der Jahrhunderte.
Examination topics
Einleitung seitens des LV-Leiters hierauf über das Semester hin Referate der Teilnehmer, sodann schriftliche Fassung dieser.
Reading list
P. Herz, Studien zur römischen Wirtschaftsgesetzgebung. Die Lebensmittelversorgung. Stuttgart 1988; J. Teall, The grain supply of the Byzantine empire, 330-1025. DOP 13 (1959) 87-139; E. Kislinger, Lebensmittel für Konstantinopel. Notizen zu den einschlägigen Marktorten der Stadt, in: Byzantina mediterranea, hrsg. von K. Belke et alii. Wien 2007, 303-318; D. Jacoby, Mediterranean food and wine for Constantinople: the long-distance trade, eleventh to mid-fifteenth century, in: Handelsgüter und Verkehrswege, hrsg. von E. Kislinger et alii. Wien 2010, 127-147.
Association in the course directory
Last modified: Mo 07.09.2020 15:31