Universität Wien FIND
Warning! The directory is not yet complete and will be amended until the beginning of the term.

110073 PS Extension module linguistics introductory seminar - Spanish (2016W)

Dimensiones de variación lingüística

6.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 11 - Romanistik
Continuous assessment of course work

Voraussetzungen lt. Studienplan:

Bachelor: Absolvierung der UE des Erweiterungsmoduls Sprachwissenschaft

Lehramt (Diplom): Absolvierung von 210- S dringend empfohlen

Details

max. 40 participants
Language: German, Spanish

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

Tuesday 11.10. 17:15 - 18:45 Seminarraum ROM 8 (3B-O1-17) UniCampus Hof 8
Tuesday 18.10. 17:15 - 18:45 Seminarraum ROM 8 (3B-O1-17) UniCampus Hof 8
Tuesday 25.10. 17:15 - 18:45 Seminarraum ROM 8 (3B-O1-17) UniCampus Hof 8
Tuesday 08.11. 17:15 - 18:45 Seminarraum ROM 8 (3B-O1-17) UniCampus Hof 8
Tuesday 15.11. 17:15 - 18:45 Seminarraum ROM 8 (3B-O1-17) UniCampus Hof 8
Tuesday 22.11. 17:15 - 18:45 Seminarraum ROM 8 (3B-O1-17) UniCampus Hof 8
Tuesday 29.11. 17:15 - 18:45 Seminarraum ROM 8 (3B-O1-17) UniCampus Hof 8
Tuesday 06.12. 17:15 - 18:45 Seminarraum ROM 8 (3B-O1-17) UniCampus Hof 8
Tuesday 13.12. 17:15 - 18:45 Seminarraum ROM 8 (3B-O1-17) UniCampus Hof 8
Tuesday 10.01. 17:15 - 18:45 Seminarraum ROM 8 (3B-O1-17) UniCampus Hof 8
Tuesday 17.01. 17:15 - 18:45 Seminarraum ROM 8 (3B-O1-17) UniCampus Hof 8
Tuesday 24.01. 17:15 - 18:45 Seminarraum ROM 8 (3B-O1-17) UniCampus Hof 8
Tuesday 31.01. 17:15 - 18:45 Seminarraum ROM 8 (3B-O1-17) UniCampus Hof 8

Information

Aims, contents and method of the course

En este curso estudiaremos la variación lingüística del español y los factores que determinan la diversificación de una lengua y de sus variedades. El objetivo fundamental es que los alumnos consigan un conocimiento avanzado de las dimensiones de variación lingüística, es decir, de la diferenciación diatópica (dialectos o variedades geográficas), diastrática (variedades sociales) y diacrónica (variedades históricas). Trataremos ejemplos de variación lingüística en todos los niveles de la lengua (fonológico, morfológico, sintáctico y léxico), que nos permitan identificar las características lingüísticas del habla de una persona y de su lugar de procedencia. También se considerarán las variedades que han surgido en una situación de bilingüismo o de contacto entre el español y otras lenguas.

Además de tal competencia específica, esta asignatura tiene la finalidad de proporcionar progresivamente al alumno una serie de competencias, entre ellas:
– saber leer textos descriptivos y teóricos fundamentales;
– desarrollar su capacidad de análisis y de síntesis;
– conocer los conceptos básicos de análisis lingüístico y su metodología;
– saber utilizar las herramientas de análisis de una lengua en todos sus niveles de variación y adquirir las técnicas de la argumentación lingüística;
– conocer las posibilidades de aplicación de la lingüística española en ámbitos profesionales como la corrección, el aprendizaje del español como segunda lengua o lengua extranjera o la investigación.

Assessment and permitted materials

Lecturas, ejercicios, presentación breve, trabajo escrito final.

Minimum requirements and assessment criteria

Participación de los estudiantes en las actividades del curso (sólo se admiten dos faltas justificadas) y calificación del trabajo final que se entregará al profesor.

Examination topics

El alumno completará la bibliografía básica con la lectura de las obras complementarias seleccionadas en función de su interés específico y del tema de su presentación y de su trabajo final.

Reading list

Bibliografía básica:
Hualde, José Ignacio, Antxon Olarrea, Anna María Escobar & Catherine E. Travis (2010). Introducción a la Lingüística Hispánica. Cambridge: Cambridge University Press.
Kabatek, Johannes & Claus D. Pusch (2011). Spanische Sprachwissenschaft: eine Einführung. Tübingen: Narr.

Bibliografía complementaria:
Abad, Francisco (2008). Historia general de la lengua española. València: Tirant Lo Blanch.
Alvar, Manuel (1996a). Manual de dialectología hispánica. El español de América. Barcelona: Ariel.
Alvar, Manuel (1996b). Manual de dialectología hispánica. El español de España. Barcelona: Ariel.
Diaz-Campos, Manuel (2011). The Handbook of Hispanic Sociolinguistics. Malden, Mass.: Wiley-Blackwell.
Lipski, John M. (2011). El español de América. Madrid: Cátedra.
Penny, Ralph (2000). Variation and Change in Spanish. Cambridge: Cambridge University Press. [Versión española: Variación y cambio en español. Madrid: Gredos, 2004.]
Serrano, María José (1999). Estudios de variación sintáctica. Madrid: Vervuert.
Silva-Corvalán, Carmen (2001). Sociolingüística y Pragmática del Español. Georgetown: Georgetown University Press.
Silva-Corvalán, Carmen (2014). Bilingual Language Acquisition. Spanish and English in the First Six Years. Cambridge: Cambridge University Press.

Association in the course directory

Bachelor: EM 24 C; Lehramt (Diplom): 230- S

Last modified: Fr 31.08.2018 08:50