Warning! The directory is not yet complete and will be amended until the beginning of the term.
110334 AR Working group 2 subject-specific didactics - Italian (2025S)
Continuous assessment of course work
Labels
Voraussetzungen lt. Studienplan:
Absolvierung der AR 1 Methodik
Absolvierung der AR 1 Methodik
Details
max. 40 participants
Language: German, Italian
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
- N Friday 14.03. 15:15 - 18:45 Seminarraum ROM 6 (3B-O1-10A) UniCampus Hof 8
- Friday 28.03. 15:15 - 18:45 Seminarraum ROM 6 (3B-O1-10A) UniCampus Hof 8
- Friday 11.04. 15:15 - 18:45 Seminarraum ROM 6 (3B-O1-10A) UniCampus Hof 8
- Friday 02.05. 15:15 - 18:45 Seminarraum ROM 6 (3B-O1-10A) UniCampus Hof 8
- Friday 16.05. 15:15 - 18:45 Seminarraum ROM 6 (3B-O1-10A) UniCampus Hof 8
- Friday 30.05. 15:15 - 18:45 Seminarraum ROM 6 (3B-O1-10A) UniCampus Hof 8
- Friday 13.06. 15:15 - 18:45 Seminarraum ROM 6 (3B-O1-10A) UniCampus Hof 8
Information
Aims, contents and method of the course
Assessment and permitted materials
Es besteht Anwesenheitspflicht, ein zweimaliges Fehlen ist gestattet. Mitarbeit im Unterricht in allen Sozialformen, rechtzeitige Erledigung mündlicher und schriftlicher Hausübungen, Präsentation einer selbst didaktisierten Unterrichtssequenz im Teamteaching, Absolvierung eines Abschlusstests und die Abfassung einer schriftlichen Abschlussarbeit nach Vorgaben der Lehrveranstaltungsleitung sind die Elemente der Veranstaltung, die bei der Bewertung der Leistung berücksichtigt werden.
Minimum requirements and assessment criteria
Es besteht Anwesenheitspflicht. Ein zweimaliges Fehlen ist gestattet. Die Mindestanforderung für die positive Beurteilung ist die Abfassung einer schriftlichen Abschlussarbeit, die mündliche Präsentation eines Themas (allein oder im Teamteaching) und die Absolvierung eines Abschlusstests.
Zur Sicherung der guten wissenschaftlichen Praxis kann die Lehrveranstaltungsleitung Studierende zu einem notenrelevanten Gespräch nach Abgabe der Abschlussarbeit einladen, welches positiv zu absolvieren ist. Die Leistungsüberprüfung setzt sich aus folgenden Teilbereichen zusammen:
- Mitarbeit inkl. Hausübungen und Präsentationen 1/3
- Abschlusstest zu relevanten Textsorten und Fachsprache 1/3
- Abschlussarbeit: Didaktisierung berufsbezogener Kommunikationssituationen 1/3Jede Teilleistung wird eigenständig benotet (positiv ab 60% der Punkte), alle Teilleistungen müssen erbracht werden.
Zur Sicherung der guten wissenschaftlichen Praxis kann die Lehrveranstaltungsleitung Studierende zu einem notenrelevanten Gespräch nach Abgabe der Abschlussarbeit einladen, welches positiv zu absolvieren ist. Die Leistungsüberprüfung setzt sich aus folgenden Teilbereichen zusammen:
- Mitarbeit inkl. Hausübungen und Präsentationen 1/3
- Abschlusstest zu relevanten Textsorten und Fachsprache 1/3
- Abschlussarbeit: Didaktisierung berufsbezogener Kommunikationssituationen 1/3Jede Teilleistung wird eigenständig benotet (positiv ab 60% der Punkte), alle Teilleistungen müssen erbracht werden.
Examination topics
- Mitarbeit inkl. Hausübungen und Präsentationen
- Abschlusstest zu relevanten Textsorten der berufsbezogenen Kommunikation
- Abschlussarbeit (Didaktisierung von Unterrichtssequenzen in wissenschaftlichem Kontext inkl. Reflexion des Peerfeedbacks der Präsentation)Sprachniveau B1
- Abschlusstest zu relevanten Textsorten der berufsbezogenen Kommunikation
- Abschlussarbeit (Didaktisierung von Unterrichtssequenzen in wissenschaftlichem Kontext inkl. Reflexion des Peerfeedbacks der Präsentation)Sprachniveau B1
Reading list
Lehrwerke, die für den Gebrauch an österreichischen Schulen für das Sprachniveau A2, B1 und B2 approbiert sind und für den Gebrauch an HAK, HLW, HLT und Lehranstalten für Tourismus etc geeignet sind:- Colombo, Federica / Faraci, Cinzia / de Luca, Pierpaolo / Biagi, Daria / Seer, Angelika / Ginner, Marlene / Gratzer, Susanne:
Di nuovo insieme AUSTRIA B1. Linz: Veritas 2021- Macedonia, Manuela / Ferullo, Valentina:
Italienisch für den Beruf A2. Stuttgart: Ernst Klett Sprachen 2020- Rückl, Michaela:
Affare fatto! Parliamo di business. Wien: Hölder-Pichler-Tempsky GmbH 2016- Trasi, Mariangela:
Cucina e ristorazione. Recanati: ELI s.r.l. 2022- Schöffthaler, Friedrich / Strasser, Stefan / Rill, Isabella / Kleinschmidt-Flandin, Colette:
L'italiano per la gastronomia. Linz: Trauner 2021
Di nuovo insieme AUSTRIA B1. Linz: Veritas 2021- Macedonia, Manuela / Ferullo, Valentina:
Italienisch für den Beruf A2. Stuttgart: Ernst Klett Sprachen 2020- Rückl, Michaela:
Affare fatto! Parliamo di business. Wien: Hölder-Pichler-Tempsky GmbH 2016- Trasi, Mariangela:
Cucina e ristorazione. Recanati: ELI s.r.l. 2022- Schöffthaler, Friedrich / Strasser, Stefan / Rill, Isabella / Kleinschmidt-Flandin, Colette:
L'italiano per la gastronomia. Linz: Trauner 2021
Association in the course directory
Bachelor: Alternative Erweiterung;
Lehramt: UF F 07
Lehramt: UF F 07
Last modified: Tu 21.01.2025 15:45
- Didaktisierung berufsbezogener Unterrichtsmaterialien: Die in der AR1 aufgebauten Kompetenzen werden ausgeweitet auf berufsbezogene
Zusammenhänge und das sprachliche Zielniveau wird erweitert auf B1
- Einführung in die Fachsprache und berufsorientierte Kommunikation
- Vermittlung BHS-relevanter Textsorten und Übungsaufgaben
- BHS-spezifische Aufgabenstellungen für die mündliche Reifeprüfung