210066 VO BAK10: SpezialVO International Politics and Development (2024S)
Sustainable production & consumption: transformation and conflicts
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Nicht-prüfungsimmanente (n-pi) Lehrveranstaltung. Eine Anmeldung über u:space ist erforderlich. Mit der Anmeldung werden Sie automatisch für die entsprechende Moodle-Plattform freigeschaltet. Vorlesungen unterliegen keinen Zugangsbeschränkungen.VO-Prüfungstermine erfordern eine gesonderte Anmeldung.
Schummelversuche und erschlichene Prüfungsleistungen führen zur Nichtbewertung der Lehrveranstaltung (Eintragung eines 'X' im Sammelzeugnis).
Schummelversuche und erschlichene Prüfungsleistungen führen zur Nichtbewertung der Lehrveranstaltung (Eintragung eines 'X' im Sammelzeugnis).
Registration/Deregistration
Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).
Details
Language: German
Examination dates
- Monday 24.06.2024 16:45 - 18:15 Hörsaal 33 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 7
- Monday 30.09.2024 09:45 - 11:15 Hörsaal 34 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 6
- Monday 18.11.2024 09:45 - 11:15 Hörsaal 32 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 9
- Monday 13.01.2025 09:45 - 11:15 Hörsaal 32 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 9
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
- Monday 11.03. 16:45 - 18:15 Hörsaal III NIG Erdgeschoß
- Monday 18.03. 16:45 - 18:15 Hörsaal III NIG Erdgeschoß
- Monday 08.04. 16:45 - 18:15 Hörsaal III NIG Erdgeschoß
- Monday 15.04. 16:45 - 18:15 Hörsaal III NIG Erdgeschoß
- Monday 22.04. 16:45 - 18:15 Hörsaal III NIG Erdgeschoß
- Monday 29.04. 16:45 - 18:15 Hörsaal III NIG Erdgeschoß
- Monday 06.05. 16:45 - 18:15 Hörsaal III NIG Erdgeschoß
- Monday 13.05. 16:45 - 18:15 Hörsaal III NIG Erdgeschoß
- Monday 27.05. 16:45 - 18:15 Hörsaal III NIG Erdgeschoß
- Monday 03.06. 16:45 - 18:15 Hörsaal III NIG Erdgeschoß
- Monday 10.06. 16:45 - 18:15 Hörsaal III NIG Erdgeschoß
- Monday 17.06. 16:45 - 18:15 Hörsaal III NIG Erdgeschoß
- Monday 24.06. 16:45 - 18:15 Hörsaal III NIG Erdgeschoß
Information
Aims, contents and method of the course
Assessment and permitted materials
Für jede Einheit gibt es einen Basistext, der gemeinsam mit dem Vorlesungsinhalt die Grundlage für eine schriftliche Prüfung ist.
Minimum requirements and assessment criteria
Eine positive Beurteilung erfolgt durch die Klausur am Ende der Vorlesung.Notenschlüssel:
100 - 90 Punkte: Sehr Gut
89 - 75 Punkte: Gut
74 - 61 Punkte: Befriedigend
60 - 50 Punkte: Genügend
49 - 0 Punkte: nicht Genügend
100 - 90 Punkte: Sehr Gut
89 - 75 Punkte: Gut
74 - 61 Punkte: Befriedigend
60 - 50 Punkte: Genügend
49 - 0 Punkte: nicht Genügend
Examination topics
Für jede Einheit gibt es einen Basistext, der gemeinsam mit dem Vorlesungsinhalt die Grundlage für eine schriftliche Prüfung ist.
Der erste Prüfungstermin ist der 24.06.2024
Der erste Prüfungstermin ist der 24.06.2024
Reading list
Das genaue Programm und die Grundlagentexte werden noch bekannt gegeben.
Association in the course directory
Last modified: We 31.07.2024 11:26
Diese Vorlesung beschäftigt sich mit den Krisen der aktuellen Produktions- & Konsumweisen, den Problemdefinitionen sowie den sich daraus ergebenden Bearbeitungsstrategien.
Nach einführenden Sitzungen, die einen thematischen sowie theoretischen Überblick ermöglichen, sollen diese Themen entlang von vier Transformationsfeldern konkretisiert werden: Lebensmittel, Energie, Rohstoffe & Mobilität. Zu den einzelnen Feldern werden Gäste aus Wissenschaft, Wirtschaft und Zivilgesellschaft eingeladen, um spezifische Transformationsprozesse sowie Probleme, Konflikte und Alternativen zu diskutieren.
Ziel der Vorlesung ist es, einen Überblick über aktuelle Diskussionen in der sozial-ökologischen Transformationsdebatte zu geben, diesen soll sich v.a. aus (internationler) polit-ökologischer und polit-ökonomischer Perspektive genähert werden.
Im Rahmen der Vorlesung werden dabei verschiedene methodische, interaktive Formate eingesetzt, wie Podiumsdiskussionen, Lesetag, Konferenzbesuch oder Exkursion, um eine abwechslungsreiche Auseinandersetzung mit den Inhalten zu gewährleisten.