210113 SE M10 b: Culture and Politics (2011S)
Continuous assessment of course work
Labels
Registration/Deregistration
Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).
- Registration is open from Th 17.02.2011 08:00 to Fr 25.02.2011 08:00
- Registration is open from We 02.03.2011 08:00 to Th 03.03.2011 08:00
- Deregistration possible until Fr 01.04.2011 18:00
Details
max. 50 participants
Language: German
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
- Thursday 10.03. 11:30 - 13:00 Hörsaal 2 (H2), NIG 2.Stock
- Thursday 17.03. 11:30 - 13:00 Hörsaal 2 (H2), NIG 2.Stock
- Thursday 24.03. 11:30 - 13:00 Hörsaal 2 (H2), NIG 2.Stock
- Thursday 31.03. 11:30 - 13:00 Hörsaal 2 (H2), NIG 2.Stock
- Thursday 07.04. 11:30 - 13:00 Hörsaal 2 (H2), NIG 2.Stock
- Thursday 14.04. 11:30 - 13:00 Hörsaal 2 (H2), NIG 2.Stock
- Thursday 05.05. 11:30 - 13:00 Hörsaal 2 (H2), NIG 2.Stock
- Thursday 12.05. 11:30 - 13:00 Hörsaal 2 (H2), NIG 2.Stock
- Thursday 19.05. 11:30 - 13:00 Hörsaal 2 (H2), NIG 2.Stock
- Thursday 26.05. 11:30 - 13:00 Hörsaal 2 (H2), NIG 2.Stock
- Thursday 09.06. 11:30 - 13:00 Hörsaal 2 (H2), NIG 2.Stock
- Thursday 16.06. 11:30 - 13:00 Hörsaal 2 (H2), NIG 2.Stock
- Thursday 30.06. 11:30 - 13:00 Hörsaal 2 (H2), NIG 2.Stock
Information
Aims, contents and method of the course
Assessment and permitted materials
Zeugnis aufgrund von Mitarbeit, Referat sowie SE-Arbeit.
Minimum requirements and assessment criteria
Ziele der LV sind
- Verständnis für das Verhältnis von Politik und Alltagskultur am Beispiel des Essens und der Tafel zu entwickeln
- einen Überblick über diese kulturhistorischen Zusammenhänge zu vermitteln und
- deren Bedeutung für die zeitgenössische Repräsentation von Politik zu diskutieren.
- Verständnis für das Verhältnis von Politik und Alltagskultur am Beispiel des Essens und der Tafel zu entwickeln
- einen Überblick über diese kulturhistorischen Zusammenhänge zu vermitteln und
- deren Bedeutung für die zeitgenössische Repräsentation von Politik zu diskutieren.
Examination topics
Diskussion ausgewählter Primär- u. Sekundärliteratur (Referat&Thesenpapier)
Reading list
Albert, Jean-Marc (2009): Aux tables du pouvoir. Paris.Etzlstorfer, Hannes (Hg.) (2006): Küchenkunst und Tafelkultur. Wien.Spang, Rebecca L. (2000): The invention of the Restaurant. Boston.
Association in the course directory
Last modified: Mo 07.09.2020 15:38
Dass die Tafel als Repräsentationsform aber selbst ein genuiner Ausdruck politischer Repräsentation ist und sich in deren Zusammenhang entwickelt hat, ist gegenüber diesen Lebensstilfragen in den Hintergrund getreten. Im SE soll deshalb anhand ausgewählter Texte die kulturhistorische Verbindung von Speisen und Politik diskutiert werden. Ausgehend von diesem kulturhistorischen Hintergrund wird die Entwicklung der zeitgenössischen Repräsentation dieser Verbindung anhand exemplarischer Beispiele, etwa anhand der Biographie legendärer Gastronomen und Köche wie Carl Friedrich von Rumohr, Curnonsky oder Paul Bocuse, untersucht. Dabei sollen Gegensätze und Wechselwirkungen mit der Cuccina povera und der Industrialisierung der Ernährung berücksichtigt werden.