Universität Wien

210113 SE M10 b: Culture and Politics (2011S)

8.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 21 - Politikwissenschaft
Continuous assessment of course work

Registration/Deregistration

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Details

max. 50 participants
Language: German

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

  • Thursday 10.03. 11:30 - 13:00 Hörsaal 2 (H2), NIG 2.Stock
  • Thursday 17.03. 11:30 - 13:00 Hörsaal 2 (H2), NIG 2.Stock
  • Thursday 24.03. 11:30 - 13:00 Hörsaal 2 (H2), NIG 2.Stock
  • Thursday 31.03. 11:30 - 13:00 Hörsaal 2 (H2), NIG 2.Stock
  • Thursday 07.04. 11:30 - 13:00 Hörsaal 2 (H2), NIG 2.Stock
  • Thursday 14.04. 11:30 - 13:00 Hörsaal 2 (H2), NIG 2.Stock
  • Thursday 05.05. 11:30 - 13:00 Hörsaal 2 (H2), NIG 2.Stock
  • Thursday 12.05. 11:30 - 13:00 Hörsaal 2 (H2), NIG 2.Stock
  • Thursday 19.05. 11:30 - 13:00 Hörsaal 2 (H2), NIG 2.Stock
  • Thursday 26.05. 11:30 - 13:00 Hörsaal 2 (H2), NIG 2.Stock
  • Thursday 09.06. 11:30 - 13:00 Hörsaal 2 (H2), NIG 2.Stock
  • Thursday 16.06. 11:30 - 13:00 Hörsaal 2 (H2), NIG 2.Stock
  • Thursday 30.06. 11:30 - 13:00 Hörsaal 2 (H2), NIG 2.Stock

Information

Aims, contents and method of the course

Der Konsum bestimmter Nahrungsmittel als Ausdruck des Lebensstils zur Repräsentation sozialer Distinktion und Differenz, wie er schon aufgrund der Rezeption zeitgenössischer life style-Publikationen jeder Art deutlich wird, ist ein Gemeinplatz. Im Rahmen von home stories und vergleichbaren Veröffentlichungen stellen politische Repräsentanten sich etwa, wie andere "Prominente", auch über ihre kulinarischen Vorlieben dar. Essen sind darüber hinaus aber auch ein fixer Bestandteil politischer Rituale wie Staatsbesuche, Empfänge oder EU-Ratssitzungen: In diesem Zusammenhang suggerieren Medienberichte häufig, dass die Tafel politische Gespräche und Entscheidungsfindungen erleichtert.
Dass die Tafel als Repräsentationsform aber selbst ein genuiner Ausdruck politischer Repräsentation ist und sich in deren Zusammenhang entwickelt hat, ist gegenüber diesen Lebensstilfragen in den Hintergrund getreten. Im SE soll deshalb anhand ausgewählter Texte die kulturhistorische Verbindung von Speisen und Politik diskutiert werden. Ausgehend von diesem kulturhistorischen Hintergrund wird die Entwicklung der zeitgenössischen Repräsentation dieser Verbindung anhand exemplarischer Beispiele, etwa anhand der Biographie legendärer Gastronomen und Köche wie Carl Friedrich von Rumohr, Curnonsky oder Paul Bocuse, untersucht. Dabei sollen Gegensätze und Wechselwirkungen mit der Cuccina povera und der Industrialisierung der Ernährung berücksichtigt werden.

Assessment and permitted materials

Zeugnis aufgrund von Mitarbeit, Referat sowie SE-Arbeit.

Minimum requirements and assessment criteria

Ziele der LV sind
- Verständnis für das Verhältnis von Politik und Alltagskultur am Beispiel des Essens und der Tafel zu entwickeln
- einen Überblick über diese kulturhistorischen Zusammenhänge zu vermitteln und
- deren Bedeutung für die zeitgenössische Repräsentation von Politik zu diskutieren.

Examination topics

Diskussion ausgewählter Primär- u. Sekundärliteratur (Referat&Thesenpapier)

Reading list

Albert, Jean-Marc (2009): Aux tables du pouvoir. Paris.

Etzlstorfer, Hannes (Hg.) (2006): Küchenkunst und Tafelkultur. Wien.

Spang, Rebecca L. (2000): The invention of the Restaurant. Boston.

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Last modified: Mo 07.09.2020 15:38