210246 SE BAK16 Culture and Politics (2014S)
Continuous assessment of course work
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Die LV beginnt erst am 20.03.2014
Registration/Deregistration
Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).
- Registration is open from Fr 07.02.2014 08:00 to We 19.02.2014 22:00
- Registration is open from Fr 21.02.2014 11:30 to Su 02.03.2014 22:00
- Deregistration possible until Tu 01.04.2014 22:00
Details
max. 50 participants
Language: German
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
- Thursday 13.03. 20:15 - 22:00 Hörsaal 1 (H1), NIG 2.Stock
- Thursday 20.03. 20:15 - 22:00 Hörsaal 1 (H1), NIG 2.Stock
- Thursday 27.03. 20:15 - 22:00 Hörsaal 1 (H1), NIG 2.Stock
- Thursday 03.04. 20:15 - 22:00 Hörsaal 1 (H1), NIG 2.Stock
- Thursday 10.04. 20:15 - 22:00 Hörsaal 1 (H1), NIG 2.Stock
- Thursday 08.05. 20:15 - 22:00 Hörsaal 1 (H1), NIG 2.Stock
- Thursday 15.05. 20:15 - 22:00 Hörsaal 1 (H1), NIG 2.Stock
- Thursday 22.05. 20:15 - 22:00 Hörsaal 1 (H1), NIG 2.Stock
- Thursday 05.06. 20:15 - 22:00 Hörsaal 1 (H1), NIG 2.Stock
- Thursday 12.06. 20:15 - 22:00 Hörsaal 1 (H1), NIG 2.Stock
- Thursday 26.06. 20:15 - 22:00 Hörsaal 1 (H1), NIG 2.Stock
Information
Aims, contents and method of the course
Essen berührt die ultima ratio von Politik: die Entscheidung über Leben und Tod. Zudem lässt sich an kaum einem Beispiel der Einfluss von Politik auf Leben und Alltagskultur von Menschen besser verdeutlichen als durch jenes der Nahrungsaufnahme. Das Verhältnis von Kultur und Politik, wie es sowohl bei der Tätigkeit des Essens wie in der Art der Nahrung zum Ausdruck kommt, soll ausgehend von Überlegungen zum Gebrauchswert des Essens bzw. dessen Ruinierung analysiert werden. Kann überhaupt von einem Gebrauchswert des Essens gesprochen werden, obgleich, wie Marx schrieb, "es einem Schaf schwerlich als eine seiner ,nützlichen‘ Eigenschaften vorkäme, dass es vom Menschen eßbar ist"? Und wenn ja, drückt sich in diesem Gebrauchswert etwas überhistorisches aus, oder aber wird er durch politische, gesellschaftliche und kulturelle Veränderungen ebenfalls verändert? In der Lehrveranstaltung soll mit Ludwig Feuerbach und Karl Marx, mit der Kritischen Theorie und den Cultural Studies, mit Pierre Bourdieu und Guy Debord eine politische Ökonomie des Essens und des Hungers skizziert und die politischen Dimensionen einer Kultur des Genießens und einer Kultur des Verzichts diskutiert werden.
Assessment and permitted materials
Nach einer Einführung in das Thema durch den Lehrveranstaltungsleiter baut die Lehrveranstaltung auf der Lektüre und Diskussion von Grundlagen- und weiterführenden Texten auf. Neben Kurzzusammenfassungen von Texten, Mitarbeit in einer Referatsgruppe, regelmäßiger Teilnahme und Beteiligung an den Diskussionen ist eine Hausarbeit abzugeben.
Eine selbstständige Anmeldung innerhalb der Anmeldephase zu Semesterbeginn über univis ist für die Teilnahme an dieser Lehrveranstaltung verpflichtend!
Eine nachträgliche Anmeldung ist NICHT möglich.
Eine selbstständige Anmeldung innerhalb der Anmeldephase zu Semesterbeginn über univis ist für die Teilnahme an dieser Lehrveranstaltung verpflichtend!
Eine nachträgliche Anmeldung ist NICHT möglich.
Minimum requirements and assessment criteria
Examination topics
Reading list
Eine ausführliche Literaturliste findet sich zu Semesterbeginn auf der Website des Lehrveranstaltungsleiters: http://homepage.univie.ac.at/stephan.grigat/Ausgewählte Literatur:
Adorno, Theodor W.: Minima moralia. Reflexionen aus dem beschädigten Leben. Ders.: Gesammelte Schriften, Bd. 4. Frankfurt/M. 1997
Ashley, Bob u.a. (Ed.): Food and Cultural Studies. London: Routledge 2004
Bourdieu, Pierre: Die feinen Unterschiede. Kritik der gesellschaftlichen Urteilskraft. Frankfurt/M.: Suhrkamp 1987
Claussen, Detlev: Kleine Frankfurter Schule des Essens und Trinkens. Bremen: Verlag Bettina Wassmann 1987
Counihan, Carol M./Von Esterik, Penny (Ed.): Food and Culture. A Reader. New York: Routledge 2007
Davis, Mike: Die Geburt der Dritten Welt. Hungerkatastrophen und Massenvernichtung im imperialistischen Zeitalter. Berlin: Assoziation a 2005
Debord, Guy: Panegyrikus. Erster Band. Berlin: Edition Tiamat 1997
Lemke, Harald: Ethik des Essens. Eine Einführung in die Gastrosophie. Berlin: Akademie Verlag 2008
Lemke, Harald: Politik des Essens. Wovon die Welt morgen lebt. Bielefeld: Transcript 2012
Marcuse, Herbert: Kritik des Hedonismus. In: Ders.: Kultur und Gesellschaft, Bd. 1. Frankfurt/M.: Suhrkamp 1965
Pohrt, Wolfgang: Theorie des Gebrauchswerts. Über die Vergänglichkeit der Voraussetzungen unter denen allein das Kapital Gebrauchswert setzt. Berlin: Edition Tiamat 1995
Schmidt, Alfred: Emanzipatorische Sinnlichkeit. Ludwig Feuerbachs anthropoligischer Materialismus. München: C.Hanser 1973
Schwendter, Rolf: Arme essen, Reiche speisen. Neuere Sozialgeschichte der zentraleuropäischen Gastronomie. Wien: Promedia 1995
Adorno, Theodor W.: Minima moralia. Reflexionen aus dem beschädigten Leben. Ders.: Gesammelte Schriften, Bd. 4. Frankfurt/M. 1997
Ashley, Bob u.a. (Ed.): Food and Cultural Studies. London: Routledge 2004
Bourdieu, Pierre: Die feinen Unterschiede. Kritik der gesellschaftlichen Urteilskraft. Frankfurt/M.: Suhrkamp 1987
Claussen, Detlev: Kleine Frankfurter Schule des Essens und Trinkens. Bremen: Verlag Bettina Wassmann 1987
Counihan, Carol M./Von Esterik, Penny (Ed.): Food and Culture. A Reader. New York: Routledge 2007
Davis, Mike: Die Geburt der Dritten Welt. Hungerkatastrophen und Massenvernichtung im imperialistischen Zeitalter. Berlin: Assoziation a 2005
Debord, Guy: Panegyrikus. Erster Band. Berlin: Edition Tiamat 1997
Lemke, Harald: Ethik des Essens. Eine Einführung in die Gastrosophie. Berlin: Akademie Verlag 2008
Lemke, Harald: Politik des Essens. Wovon die Welt morgen lebt. Bielefeld: Transcript 2012
Marcuse, Herbert: Kritik des Hedonismus. In: Ders.: Kultur und Gesellschaft, Bd. 1. Frankfurt/M.: Suhrkamp 1965
Pohrt, Wolfgang: Theorie des Gebrauchswerts. Über die Vergänglichkeit der Voraussetzungen unter denen allein das Kapital Gebrauchswert setzt. Berlin: Edition Tiamat 1995
Schmidt, Alfred: Emanzipatorische Sinnlichkeit. Ludwig Feuerbachs anthropoligischer Materialismus. München: C.Hanser 1973
Schwendter, Rolf: Arme essen, Reiche speisen. Neuere Sozialgeschichte der zentraleuropäischen Gastronomie. Wien: Promedia 1995
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Last modified: Mo 07.09.2020 15:38