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240024 VO Multidimensional Consumption - Introduction to the Anthropology of Consumption (3.3.4) (2019W)

Moodle; We 11.12. 11:30-13:00 Hörsaal III NIG Erdgeschoß

Registration/Deregistration

Details

Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

Thursday 03.10. 11:30 - 14:45 Hörsaal III NIG Erdgeschoß
Wednesday 16.10. 11:30 - 13:00 Hörsaal III NIG Erdgeschoß
Wednesday 23.10. 11:30 - 13:00 Hörsaal III NIG Erdgeschoß
Wednesday 30.10. 11:30 - 13:00 Hörsaal III NIG Erdgeschoß
Wednesday 13.11. 11:30 - 13:00 Hörsaal III NIG Erdgeschoß
Wednesday 20.11. 11:30 - 13:00 Hörsaal III NIG Erdgeschoß
Wednesday 04.12. 11:30 - 13:00 Hörsaal III NIG Erdgeschoß
Wednesday 08.01. 11:30 - 13:00 Hörsaal III NIG Erdgeschoß
Wednesday 22.01. 11:30 - 14:45 Hörsaal III NIG Erdgeschoß

Information

Aims, contents and method of the course

Konsumieren wird in westlichen Ökonomien vielfach ausschließlich als Teil ökonomischen Handelns thematisiert. Davon ausgehend behandelt die Vorlesung ein breiteres Verständnis von Konsum, das unterschiedliche Dimensionen berücksichtigt. Im Zentrum steht die Analyse sozialwissenschaftlicher, vorwiegend kultur- und sozialanthropologischer Literatur, die Konsumieren als ökonomisches, soziales und politisches Handeln kontextualisiert. Mit Beispielen aus unterschiedlichen kulturellen Zusammenhängen wird in der Vorlesung aufgezeigt, welche Bedeutung Bedürfnisse und Präferenzen für menschliches Konsumverhalten haben, wie Konsum gesellschaftlichen Status konstituiert und identitätsstiftend wirkt. Auch die »Authentizität« und »Ursprünglichkeit« von konsumierten Gütern werden thematisiert. Weiters werden lokale Konsumgewohnheiten in globalisierten Gesellschaftszusammenhängen beleuchtet. Eine mehrdimensionale Perspektive auf Konsum mittels Darstellung empirischer Fallbeispiele soll es ermöglichen, Konsumieren nicht ausschließlich als ökonomisch, sondern als sozial bedeutsam, politisch relevant und individuell gestaltbar zu begreifen.
Die Studierenden lernen, Konsum nicht nur als bloße Aneignung und meist oberflächlich definierten Prozess zu verstehen, sondern dessen sozialen Charakter mittels ethnographischer Forschung zu erfassen. Die weltweit verbreitete kapitalistisch-neoliberale Ausformung von Konsumpraktiken wird damit als EINE unter vielen verstanden und im Kontext des jeweils vorherrschenden ökonomischen Systems in Gesellschaft debattiert. Dies bringt eine Erweiterung des Verständnisses von Konsum mit sich und ermöglicht den Studierenden wirtschaftsethnologische Debatten zum Thema und Fallbeispiele aus der Literatur genauer kennenzulernen. Das soziale Phänomen des Konsumierens wird im Kreislauf ökonomischen Handelns (Produktion-Distribution-Konsumption) vegreifbar.
Didaktisch bietet die Lehrveranstaltung
_Input-Referate inkl. Darstellung empirischen Materials zur Thematik als auch Basistexte aus dem Bereich der ökonomischen Anthropologie
_Audio-visuelles Material in Form von Filmen und Dokumentationen, die das Thema 'Konsum' aufgreifen
_Diskussionen der Basisliteratur bzw. partizipative Gruppenübungen zur Sensibilisierung einzelner Themenbereiche
Moodle-Plattform als Unterstützung

Assessment and permitted materials

Schriftliche Prüfung: Multiple Choice
+ 1. Termin Ende des WS 2019
+ 2., 3. & 4. Termin: im Laufe des SS 2020

Minimum requirements and assessment criteria

Mindestanforderung: Teilnahme am MC-Test
Beurteilungsmaßstab - Gewichtung
MC-Test (100%)

Examination topics

Prüfungsstoff:
+ Vortragsinhalte (PPT-Folien & dazugehörige fachspezifische Texte --> Moodle-Plattform)
+ Inhalte der gezeigten Dokumentationen
+ Inhalte der Pflichtlektüre, die themenspezifisch über die Moodle-Plattform elektronisch bereitgestellt wird

Reading list

Kerntext:
Dabringer, Maria (2017) "Konsumanthropologie. Zur Verortung einer wirtschaftsethnologischen Perspektive" In: Seiser, Gertraud (Hg.) Ökonomische Anthropologie. Facultas Verlag, Wien: 82-122.

Zusätzliche Literatur zu den einzelnen LV-Terminen wird in der Vorlesung bekannt gegeben.

Association in the course directory

Last modified: Th 05.09.2019 12:27