Universität Wien

322057 VO Pharmaceutical chemistry from aroma- and odorous substance - M14 (2025S)

1.00 ECTS (1.00 SWS), SPL 32 - Pharmazie

Vorlesungstermine:
Beginn: 04.03.2025 - 24.06.2025 immer Dienstag 9.30-11 Uhr im Raum 2E411

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes

ACHTUNG: Vorlesungsbeginn am 11.3.2025


Information

Aims, contents and method of the course

Diese Vorlesung wendet sich an Hörer höherer Semester der Studienrichtung Pharmazie und verwandter Studienrichtungen.In dieser Vorlesung werden nach Erklärung der Grundbegriffe (Aroma(stoff), Riechstoff, Flavour, off-Flavour, Character Impact Compound u.s.w.) die physiologischen Grundlagen der chemischen Sinne und die Einteilungen der Aroma- und Riechstoffe besprochen. Weitere Schwerpunkte der Vorlesung sind Herstellungsmethoden und chemische Struktur von Aroma- und Riechstoffen sowie deren (gerätetechnische und sensorische) Analytik. Die Aromatisierung von Arzneimitteln wird ebenso behandelt wie Verwendungsmöglichkeiten von Riechstoffen im Rahmen der Pharmazie.

Assessment and permitted materials

schriftliche Prüfung

Minimum requirements and assessment criteria

Erwerb von Kenntnissen zur chemischen Struktur und Analytik sowie zur Herstellung und Verwendung von Aroma- und Riechstoffen in der Pharmazie.

Examination topics

Reading list


Association in the course directory

MA23

Last modified: We 23.04.2025 10:26