Universität Wien

330001 UE Chemical exercises for nutritional scientists (5ECTS/ 4SWS) (2023W)

für Ernährungswissenschaften

Continuous assessment of course work

Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

max. 60 participants
Language: German

Lecturers

Classes

Vorbesprechung: 2.10.2023 16:30-18:00 im Auer von Welsbach HS, Boltzmanngasse 1, 1090 Wien (Anwesenheit erforderlich)
Prüfung: 9.1.2023 13:00-16:00 im Auer von Welsbach HS, Boltzmanngasse 1, 1090 Wien (Anwesenheit erforderlich)
Die praktische Arbeit findet an 5 aufeinanderfolgenden Halbtagen statt (Chemische Institute; Währinger Str. 38, 1090 Wien).
Voraussichtliche Zeiteinteilung der Gruppen (Änderungen vorbehalten):
Gruppe 1: 9.-13.10.
Gruppe 2: 16.-20.10.
Gruppe 3: 23.-27.10.
Gruppe 4: 30.10.-3.11.
Gruppe 5: 6.11.-10.11.
Gruppe 6: 13.11.-17.11.
Gruppe 7: 20.11.-24.11.
Gruppe 8: 27.11.-1.12.
Die Arbeitstage finden üblicherweise von 13:00 bis ca. 18:00 statt. Ausnahmen: 27.10. 9:00-18:00 und 3.11. 9:00-18:00
Von 28.09.-03.10.2023 gibt es die Möglichkeit Präferenzen zur Gruppeneinteilung über die Moodle Seite anzugeben. Die Zuteilung zu den Gruppen erfolgt spätestens am 4.10. und wird dann über die Moodle Seite bekanntgegeben.
Beachten Sie die Anmerkungen auf der Moodle Seite, zu der Sie nach Anmeldeschluss für die Übungen Zugriff haben.


Information

Aims, contents and method of the course

Inhalte: Beispiele aus der Organischen Synthese, Reinigungsschritte (Umkristallisation, Extraktion, Chromatographie, Destillation), Charakterisierung von organischen Verbindungen (Schmelzpunkt, Brechungsindex, Spektroskopische Methoden), Naturstoffe (Nachweis von Kohlenhydraten, Dünnschichtchromatographie von Aminosäuren, Isolierung und Chromatographie von Chlorophyll, Isolierung von Inhaltsstoffen aus der Muskatnuss).
Lernziele: Kennenlernen der prinzipiellen Arbeitsschritte in einem chemischen Labor, Verknüpfung von praktischer Arbeit mit theoretischem Hintergrund.

Assessment and permitted materials

Assessment of practical work and written examinations according to score system

Minimum requirements and assessment criteria

Bewertungsschlüssel: < 14,75 nicht genügend, 14,75 – 18,75 genügend, 19 – 22,5 befriedigend, 22,75 - 26,5 gut, 26,75 - 30 sehr gut

Pünktliches Erscheinen, Kleidungsvorschriften und Sicherheitsaspekte: 2 Punkte (die Regeln dazu werden in der Vorbesprechung bzw. auf der Moodle Seite klar vorgegeben.)
Praktischer Teil mit Ergebnisblättern: 9 Punkte (die Beobachtungen und Ergebnisse der praktischen Arbeitstage werden in Ergebnisblätter eingetragen, die pünktlich abgegeben werden müssen - die Abgabetermine finden Sie auf der Moodle Seite).
Gesamtstoffprüfung: 14 Punkte (schriftliche Prüfung im Hörsaal - Prüfungsstoff ist das Programm der Lehrveranstaltung samt theoretischen Hintergründen -> Skripten zum Download auf der Moodle Seite).
Platzprüfungen im Übungssaal: 5 Punkte (Kurze mündliche Prüfungen im Praktikumssaal)

Alle 5 Arbeitstage müssen in Präsenz absolviert werden. Die Beispiele zur Fernlehre (Spektreninterpretation) müssen absolviert werden. Ergebnisblätter müssen abgegeben werden. Verpflichtete Anwesenheit bei der Gesamtprüfung.

Examination topics

Preparatory seminars and practical work

Reading list

Skripten auf der moodle Lehrplattform

Association in the course directory

Last modified: Fr 15.09.2023 13:48