Universität Wien
Warning! The directory is not yet complete and will be amended until the beginning of the term.

330003 VO Introduction to Nutrition Science (2005W)

Introduction to Nutrition Science

Di 10:00-12:30, HS 8
Vorbesprechung: 4.10.2005, VO-Beginn: 11.10.2005
161, LA-HE 131
für Studierende der Ernährungswissenschaften und für Master-Studierende der Lebenmittelwissenschaften an der Universität für Bodenkultur

Details

Language: German

Lecturers

Classes

Currently no class schedule is known.

Information

Aims, contents and method of the course

-Einführung, Grundbegriffe der Ernährungslehre, zur Ernährungssituation im deutschen Sprachraum/Weltweit
-Verdauung und Absorption/Hunger und Sättigung, Wasser- und Elektrolythaushalt
-Körperzusammensetzung/Ernährungsanthropometrie/Erhebung der Nahrungs- und Nährstoffzufuhr
-Nährstoffbedarf/Referenzwerte für Energie und Nährstoffzufuhr
Nahrungsenergiebedarf, Kohlenhydrate und Ballaststoffe
-Proteine und Aminosäuren
-Fette/Fettsäuren/Cholesterin/Alkohol
-Vitamine: fettlösliche/wasserlösliche Vitamine
-Gemeinsamkeiten, das Wichtigste zu den einzelnen Vertretern
-Zusammengefasst (Bindungsform, Quellen, Absorption, Bedarf, Mangelerscheinungen ...)
-Mineralstoffe: Mengen- und Spurenelemente
Gemeinsamkeiten und Vorstellung der wichtigsten Vertreter
-Verschiedene Ernährungsformen: Vollwertige gemischte Ernährung Vegetarismus; Vollwerternährung; Nicht naturwissenschaftlich begründete Ernährungsformen Reduktionsdiäten
-Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe; Ergogene Substanzen;
-Lebensmittelanreicherung; Functional Foods; Nahrungsergänzung
-Zusatzstoffe; Novel Food; Gentechnisch veränderte Lebensmittel:
-Lebensmittelbestrahlung; Fremd- und Schadstoffe in Lebensmitteln
-Risiken in der Ernährung;
-Prävention ernährungsabhängiger Erkrankungen

Assessment and permitted materials

Minimum requirements and assessment criteria

Examination topics

Reading list


Association in the course directory

Last modified: Fr 31.08.2018 08:57