330003 VO Introduction to Nutrition Science (2006W)
Introduction to Nutrition Science
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ab 12.10.2006
Do. 12:00 - 14:30, HS 8, UZA II, Althanstraße 14, 1090 Wien
Do. 12:00 - 14:30, HS 8, UZA II, Althanstraße 14, 1090 Wien
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Last modified: Fr 31.08.2018 08:57
-Verdauung und Absorption/Hunger und Sättigung, Wasser- und Elektrolythaushalt
-Körperzusammensetzung/Ernährungsanthropometrie/Erhebung der Nahrungs- und Nährstoffzufuhr
-Nährstoffbedarf/Referenzwerte für Energie und Nährstoffzufuhr
Nahrungsenergiebedarf, Kohlenhydrate und Ballaststoffe
-Proteine und Aminosäuren
-Fette/Fettsäuren/Cholesterin/Alkohol
-Vitamine: fettlösliche/wasserlösliche Vitamine
-Gemeinsamkeiten, das Wichtigste zu den einzelnen Vertretern
-Zusammengefasst (Bindungsform, Quellen, Absorption, Bedarf, Mangelerscheinungen ...)
-Mineralstoffe: Mengen- und Spurenelemente
Gemeinsamkeiten und Vorstellung der wichtigsten Vertreter
-Verschiedene Ernährungsformen: Vollwertige gemischte Ernährung Vegetarismus; Vollwerternährung; Nicht naturwissenschaftlich begründete Ernährungsformen Reduktionsdiäten
-Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe; Ergogene Substanzen;
-Lebensmittelanreicherung; Functional Foods; Nahrungsergänzung
-Zusatzstoffe; Novel Food; Gentechnisch veränderte Lebensmittel:
-Lebensmittelbestrahlung; Fremd- und Schadstoffe in Lebensmitteln
-Risiken in der Ernährung;
-Prävention ernährungsabhängiger Erkrankungen