330003 VO+SE Molecular-physiological Aspects of Sports Nutrition (2020W)
Continuous assessment of course work
Labels
Die prüfungsimmanente LV gliedert sich in interaktive Vorlesungen und Seminarblöcke, bei denen die Studierenden internationale Fachliteratur präsentieren und diskutieren.
Registration/Deregistration
Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).
- Registration is open from Mo 14.09.2020 08:00 to Su 27.09.2020 16:00
- Deregistration possible until Mo 30.11.2020 16:00
Details
max. 11 participants
Language: German
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
Die Lehrveranstaltung beginnt am Mo., 14.12.2020 mit der Vorbesprechung, dem ersten Vorlesungsteil, und der Vergabe der zu präsentierenden, wissenschaftlichen Publikation. Aufgrund der COVID-19-bedingten Situation und dem großen Interesse bzw. den zahlreichen Anmeldungen ist die LV im Wintersemester 2020/21 in digitalem Format geplant.
- Monday 14.12. 09:45 - 12:15 Digital
- Tuesday 15.12. 09:45 - 12:15 Digital
- Wednesday 16.12. 09:45 - 12:15 Digital
- Thursday 17.12. 09:45 - 12:15 Digital
- Friday 18.12. 09:45 - 12:15 Digital
- Thursday 07.01. 08:45 - 14:00 Digital
- Friday 08.01. 08:45 - 14:00 Digital
Information
Aims, contents and method of the course
Assessment and permitted materials
Beurteilungskriterien:- Mitarbeit und Engagement (8%);
- zu erstellende Abstracts (24%);
- die Präsentation (in Deutsch) einer wissenschaftlichen Publikation inklusive der Diskussionsfähigkeit zum Thema (68%).
- zu erstellende Abstracts (24%);
- die Präsentation (in Deutsch) einer wissenschaftlichen Publikation inklusive der Diskussionsfähigkeit zum Thema (68%).
Minimum requirements and assessment criteria
- Anwesenheitspflicht, wobei Studierende einmal fehlen dürfen;
- Das Erstellen eines Abstracts und die Präsentation sind verpflichtend;
- Für eine positive Absolvierung der LV müssen 60% der oben genannten Beurteilungskriterien erreicht werden („Bestehensgrenze“).
- Das Erstellen eines Abstracts und die Präsentation sind verpflichtend;
- Für eine positive Absolvierung der LV müssen 60% der oben genannten Beurteilungskriterien erreicht werden („Bestehensgrenze“).
Examination topics
Vorlesungsstoff und ausgewählte Fachliteratur, welche die Studierenden während des Seminarblocks (07.–08.01.2021) präsentieren.
Reading list
Lehrmaterialien (Powerpoint-Folien zur Vorlesung als pdf-Dateien) und ausgewählte englischsprachige Fachliteratur werden auf Moodle zur Verfügung gestellt.
Association in the course directory
Last modified: Fr 12.05.2023 00:24
- Erwerb von Kenntnissen von Ergebnissen in der Sporternährungsforschung und daraus abgeleiteten Empfehlungen;
- Erwerb von Kenntnissen und Fähigkeiten zum wissenschaftlichen Arbeiten sowie zum Präsentieren von wissenschaftlichen Arbeiten;
- Erwerb von Wissen und Fähigkeiten als Grundlage zur fundierten wissenschaftlichen Beratung bzw. dem Entwickeln von Maßnahmen zur Prävention, Gesundheitsförderung und Leistungsverbesserung im Rahmen von Gesundheitstraining und Leistungssport.Inhalte:- Aktueller Stand der Forschung zum Themenbereich Ernährung und Sport, mit Fokus auf der zugrundeliegenden Physiologie und Molekularbiologie;
- Themenschwerpunkte: Molekulare Effekte von 1.) Kohlenhydraten, 2.) Fetten, 3.) Proteinen, 4.) Antioxidantien und sekundären Pflanzenstoffen bei akutem Training, während der Regeneration, und bei Anpassungen an Ausdauer- und Krafttraining;
- Interdisziplinäre Exkurse, z.B., integrative Trainingsphysiologie, muskuläre Regeneration, Redoxbiologie, Immunsystem und körperliches Training;
- Vermittlung der Lehrinhalte erfolgt forschungsorientiert, geleitet von der sportlichen und Forschungserfahrung des LV-Leiters, unter Einbeziehung aktueller und praxisrelevanter Themen, und vorwiegend anhand exemplarischer Studienergebnisse.Methoden:Die LV gliedert sich in einen interaktiven Vorlesungsblock (14.–18.12.2020) und einen Seminarblock (07.–08.01.2021). Während des Seminarblocks präsentieren und diskutieren die Studierenden eine wissenschaftliche Publikation und themenrelevante Fachliteratur.