Universität Wien FIND

Due to the COVID-19 pandemic, changes to courses and exams may be necessary at short notice (e.g. cancellation of on-site teaching and conversion to online exams). Register for courses/exams via u:space, find out about the current status on u:find and on the moodle learning platform.

Further information about on-site teaching and access tests can be found at https://studieren.univie.ac.at/en/info.

Warning! The directory is not yet complete and will be amended until the beginning of the term.

330003 VO+SE Molecular-physiological Aspects of Sports Nutrition (2021W)

Continuous assessment of course work
ON-SITE

Die prüfungsimmanente LV gliedert sich in interaktive Vorlesungen und Seminarblöcke, bei denen die Studierenden internationale Fachliteratur präsentieren und diskutieren.

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

max. 15 participants
Language: German

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

Die Lehrveranstaltung ist unter Einhaltung der aktuellen COVID-19 Sicherheits- und Hygieneregeln und Raumkapazitäten vor Ort geplant. Abhängig von der Situation, kann auf digitales Format umgestellt werden.

Die LV beginnt am Mo., 13.12.2021 mit der Vorbesprechung, dem ersten Vorlesungsteil, und der Vergabe der zu präsentierenden, wissenschaftlichen Publikation.

Tuesday 14.12. 09:45 - 12:15 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
Wednesday 15.12. 09:45 - 12:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Thursday 16.12. 09:45 - 12:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Friday 17.12. 09:45 - 12:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Thursday 13.01. 08:45 - 14:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Friday 14.01. 08:45 - 14:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II

Information

Aims, contents and method of the course

Ziele:

- Erwerb von fachspezifischem, fachübergreifendem und vertiefendem Wissen zum Themenbereich Ernährung und Sport, mit dem Fokus auf der zugrundeliegenden Physiologie und Molekularbiologie;
- Erwerb von Kenntnissen von Ergebnissen in der Sporternährungsforschung und daraus abgeleiteten Empfehlungen;
- Erwerb von Kenntnissen und Fähigkeiten zum wissenschaftlichen Arbeiten sowie zum Präsentieren von wissenschaftlichen Arbeiten;
- Erwerb von Wissen und Fähigkeiten als Grundlage zur fundierten wissenschaftlichen Beratung bzw. dem Entwickeln von Maßnahmen zur Prävention, Gesundheitsförderung und Leistungsverbesserung im Rahmen von Gesundheitstraining und Leistungssport.

Inhalte:

- Aktueller Stand der Forschung zum Themenbereich Ernährung und Sport, mit Fokus auf der zugrundeliegenden Physiologie und Molekularbiologie;
- Themenschwerpunkte: Molekulare Effekte von 1.) Kohlenhydraten, 2.) Fetten, 3.) Proteinen, 4.) Antioxidantien und sekundären Pflanzenstoffen bei akutem Training, während der Regeneration, und bei Anpassungen an Ausdauer- und Krafttraining;
- Interdisziplinäre Exkurse, z.B., integrative Trainingsphysiologie, muskuläre Regeneration, Redoxbiologie, Immunsystem und körperliches Training;
- Vermittlung der Lehrinhalte erfolgt forschungsorientiert, geleitet von der sportlichen und Forschungserfahrung des LV-Leiters, unter Einbeziehung aktueller und praxisrelevanter Themen, und vorwiegend anhand exemplarischer Studienergebnisse.

Methoden:

Die LV gliedert sich in einen interaktiven Vorlesungsblock (13.–17.12.2021) und einen Seminarblock (13.–14.01.2022). Während des Seminarblocks präsentieren und diskutieren die Studierenden eine wissenschaftliche Publikation und themenrelevante Fachliteratur.

Assessment and permitted materials

Beurteilungskriterien:

- Mitarbeit und Engagement (8%);
- zu erstellende 'Abstracts' (24%);
- die Präsentation (in Deutsch, situationsabhängig vor Ort oder digital) einer wissenschaftlichen Publikation inklusive der Diskussionsfähigkeit zum Thema (68%).

Minimum requirements and assessment criteria

- Anwesenheitspflicht, wobei Studierende einmal fehlen dürfen;
- Das Erstellen eines 'Abstracts' und die Präsentation sind verpflichtend;
- Für eine positive Absolvierung der LV müssen 60% der oben genannten Beurteilungskriterien erreicht werden („Bestehensgrenze“).

Examination topics

Vorlesungsstoff und ausgewählte Fachliteratur, welche die Studierenden während des Seminarblocks (13.–14.01.2022) präsentieren.

Reading list

Lehrmaterialien (Powerpoint-Folien zur Vorlesung als pdf-Dateien) und ausgewählte englischsprachige Fachliteratur werden auf Moodle zur Verfügung gestellt.

Association in the course directory

Last modified: Sa 18.09.2021 08:29