330006 UE Food Storage and Preservation Practicals, UE ECTS (BAK 06, BACH 09, BACH 11, DP) (2009W)
Continuous assessment of course work
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Vorbesprechung: 9. 10. 2009 10 - 11.30 Uhr; Seminarraum der Versuchsküche 2F 546; Dep. für Ernährungswissenschaften;
Termine für die Übungen:
Kurs 1: 13. 10 und 15. 10. 2009; Kurs 2: 20. 10. und 22. 10. 2009; Kurs 3: 27. 10. und 29. 10. 2009; Kurs 4: 03. 11. und 05.11. 2009; Kurs 5: 24. 11. und 26. 11. 2009; Kurs 6: 15. 12. und 17. 12. 2009; 6 Parallelkurse, 8.30 - 17.30 Uhr
Termine für die Übungen:
Kurs 1: 13. 10 und 15. 10. 2009; Kurs 2: 20. 10. und 22. 10. 2009; Kurs 3: 27. 10. und 29. 10. 2009; Kurs 4: 03. 11. und 05.11. 2009; Kurs 5: 24. 11. und 26. 11. 2009; Kurs 6: 15. 12. und 17. 12. 2009; 6 Parallelkurse, 8.30 - 17.30 Uhr
Registration/Deregistration
Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).
- Registration is open from Mo 14.09.2009 09:00 to Mo 28.09.2009 09:00
- Deregistration possible until Th 15.10.2009 09:00
Details
max. 120 participants
Language: German
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
- Friday 09.10. 10:00 - 11:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Tuesday 13.10. 08:30 - 17:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Thursday 15.10. 08:30 - 17:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Tuesday 20.10. 08:30 - 17:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Thursday 22.10. 08:30 - 17:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Tuesday 27.10. 08:30 - 17:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Thursday 29.10. 08:30 - 17:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Tuesday 03.11. 08:30 - 17:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Thursday 05.11. 08:30 - 17:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Tuesday 24.11. 08:30 - 17:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Thursday 26.11. 08:30 - 17:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Tuesday 15.12. 08:30 - 17:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Thursday 17.12. 08:00 - 17:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Information
Aims, contents and method of the course
Vorbereitungsmethode Blanchieren. Physikalische Konservierungsmethoden: Trocknen, Dampf- und Heißluftsterilisieren, Pasteurisieren, Salzen, Säuern, Zuckern, Tiefkühlen. Herstellung einer Vakuumverpackung. Grundlagen der Probenvorbereitung und Messmethoden. Messung von pH-Wert, Temperatur, Druck, aw-Wert, Salzgehalt, Vitmin C- Gehalt und Trockenmasse.
Assessment and permitted materials
Beurteilung der Mitarbeit, Übungsprotokoll und schriftliche Prüfung
Minimum requirements and assessment criteria
Die Grundlagen der Lebensmittelkonservierung kennen und praktisch anwenden können. Messbare Parameter der Haltbarkeit kennen und deren Messungen unter Anleitung durchführen können. Die Messergebnisse in Bezug auf mikrobielles Wachstum richtig kommentieren können
Examination topics
Reading list
Heiss R., Eichner K., Haltbarmachen von Lebensmitteln, Springer Verlag, Berlin Heidelberg 2002
Ternes W. Naturwissenschaftliche Grundlagen der Lebensmittelzubereitung, Behrs Verlag, Hamburg 2000
Sielaff H., Fleischtechnologie, Behrs Verlag, 1995
Ternes W. Naturwissenschaftliche Grundlagen der Lebensmittelzubereitung, Behrs Verlag, Hamburg 2000
Sielaff H., Fleischtechnologie, Behrs Verlag, 1995
Association in the course directory
Last modified: Sa 02.04.2022 00:27