330006 UE Food Storage and Preservation Practicals (2011W)
Continuous assessment of course work
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VORBESPRECHUNG am 6.10.2011 10.00-12.00 Uhr SE 2F5465 Kurse mit je 20 TeilnehmernKurs 1: 11.10. u. 13.10. 08:30 - 17:30
Kurs 2: 18.10. u. 20.10. 08:30 - 17:30
Kurs 3: 08.11. u. 10.11. 08:30 - 17:30
Kurs 4: 15.11. u. 17.11. 08:30 - 17:30
Kurs 5: 29.11. u. 01.12. 08:30 - 17:30Prüfungstermine:
Mi 19.10. 09.00-10.00
Fr 21.10. 09.00-10.00
Mi 09.11. 09.00-10.00
Mi 16.11. 09.00-10.00
Mi 30.11. 09.00-10.00
Fr 02.12. 09.00-10.00Voraussetzung für die Teilnahme ist die positiv absolvierte
VO Einführung in Vorratshaltung und Vorratsschutz
Kurs 2: 18.10. u. 20.10. 08:30 - 17:30
Kurs 3: 08.11. u. 10.11. 08:30 - 17:30
Kurs 4: 15.11. u. 17.11. 08:30 - 17:30
Kurs 5: 29.11. u. 01.12. 08:30 - 17:30Prüfungstermine:
Mi 19.10. 09.00-10.00
Fr 21.10. 09.00-10.00
Mi 09.11. 09.00-10.00
Mi 16.11. 09.00-10.00
Mi 30.11. 09.00-10.00
Fr 02.12. 09.00-10.00Voraussetzung für die Teilnahme ist die positiv absolvierte
VO Einführung in Vorratshaltung und Vorratsschutz
Registration/Deregistration
Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).
- Registration is open from Mo 12.09.2011 09:00 to We 28.09.2011 12:00
- Deregistration possible until Th 06.10.2011 20:00
Details
max. 100 participants
Language: German
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
- Thursday 06.10. 10:00 - 12:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Tuesday 11.10. 08:30 - 17:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Thursday 13.10. 08:30 - 17:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Tuesday 18.10. 08:30 - 17:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Thursday 20.10. 08:30 - 17:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Tuesday 08.11. 08:30 - 17:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Thursday 10.11. 08:30 - 17:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Tuesday 15.11. 08:30 - 17:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Thursday 17.11. 08:30 - 17:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Tuesday 29.11. 08:30 - 17:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Thursday 01.12. 08:30 - 17:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Information
Aims, contents and method of the course
Vorbereitungsmethode Blanchieren. Physikalische Konservierungsmethoden: Trocknen, Dampf- und Heißluftsterilisieren, Pasteurisieren, Salzen, Säuern, Zuckern, Tiefkühlen. Herstellung einer Vakuumverpackung. Grundlagen der Probenvorbereitung und Messmethoden. Messung von pH-Wert, Temperatur, Druck, aw-Wert, Salzgehalt, Vitmin C- Gehalt und Trockenmasse.
Assessment and permitted materials
Beurteilung der Mitarbeit, Übungsprotokoll und schriftliche Prüfung
Minimum requirements and assessment criteria
Die Grundlagen der Lebensmittelkonservierung kennen und praktisch anwenden können. Messbare Parameter der Haltbarkeit kennen und deren Messungen unter Anleitung durchführen können. Die Messergebnisse in Bezug auf mikrobielles Wachstum richtig kommentieren können
Examination topics
Reading list
Heiss R., Eichner K., Haltbarmachen von Lebensmitteln, Springer Verlag, Berlin Heidelberg 2002
Ternes W. Naturwissenschaftliche Grundlagen der Lebensmittelzubereitung, Behrs Verlag, Hamburg 2000
Sielaff H., Fleischtechnologie, Behrs Verlag, 1995
Ternes W. Naturwissenschaftliche Grundlagen der Lebensmittelzubereitung, Behrs Verlag, Hamburg 2000
Sielaff H., Fleischtechnologie, Behrs Verlag, 1995
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Last modified: Sa 02.04.2022 00:27