Universität Wien

330006 UE Practice in Food Storage Techniques (2015S)

Continuous assessment of course work

Platzvergabe vorrangig für das alternative Pflichtmodul 13.2 Bachelor (2013) Gemeinschaftsverpflegung.
Eine positiv absolvierte VO Einführung in Vorratshaltung und Vorratsschutz wird vorausgesetzt, da die Übung auf diese Kenntnisse aufbaut.
Die Plätze werden vorrangig an Studierende vergeben, die diese VO bereits positiv absolviert haben.
Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

max. 60 participants
Language: German

Lecturers

Classes

Vorbesprechung:

MI 4.3.2015 9 bis 11 Uhr SE 546, UZA II

Kurs 1:
MO 9.3.2015 8:30 bis 17:30 Uhr SE Raum 546 + Küche, UZAII
MI 11.3.2015 8:30 bis 17:30 Uhr SE Raum 546+Küche, UZAII

Kurs 2:
DI 17.3.2015 8:30 bis 17:30 Uhr SE Raum 546+Küche, UZAII
DO 19.3.2015 8:30 bis 17:30 Uhr SE Raum 546+Küche, UZAII

Kurs 3:
DI 24.3.2015 8:30 bis 17:30 Uhr SE Raum 546+Küche, UZAII
DO 26.3.2015 8 bis 16 Uhr SE Raum 509 +Küche, UZAII

Prüfungen:

DO 19.3.2015 16:00 bis 17:30 Uhr SE Raum 546+Küche, UZAII

DO 26.3.2015 16:00 bis 17:00 Uhr SE Raum 509

MO 13.04.2015, 12:00-13:00 Uhr SE 562


Information

Aims, contents and method of the course

Vorbereitungsmethode Blanchieren. Physikalische Konservierungsmethoden: Trocknen, Dampf- und Heißluftsterilisieren, Pasteurisieren, Salzen, Säuern, Zuckern, Tiefkühlen. Herstellung einer Vakuumverpackung. Grundlagen der Probenvorbereitung und Messmethoden. Messung von pH-Wert, Temperatur, Druck, aw-Wert, Salzgehalt, Vitmin C- Gehalt und Trockenmasse.

Assessment and permitted materials

Beurteilung der Mitarbeit, Übungsprotokoll und schriftliche Prüfung

Minimum requirements and assessment criteria

Die Grundlagen der Lebensmittelkonservierung kennen und praktisch anwenden können. Messbare Parameter der Haltbarkeit kennen und deren Messungen unter Anleitung durchführen können. Die Messergebnisse in Bezug auf mikrobielles Wachstum richtig kommentieren können

Examination topics

Reading list


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Last modified: Mo 07.09.2020 15:44