330006 UE Practice in Food Storage Techniques (2016W)
Continuous assessment of course work
Labels
Eine positiv absolvierte VO Einführung in Vorratshaltung und Vorratsschutz wird vorausgesetzt, da die Übung auf diese Kenntnisse aufbaut.
Bitte melden Sie sich zwischen dem 29.09.2015 und dem 30.09.2015 über MOODLE zu einem der KURSE an!!!
Die Plätze dieser LV werden vorrangig an jene Studierenden vergeben, die das Fach als Pflichtlehrveranstatung ihres Studiums absolvieren müssen (alternatives Pflichtmodul 13.2 Bachelor (2013) Gemeinschaftsverpflegung.).Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei Abbruch und unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) erfolgen.
Bitte melden Sie sich zwischen dem 29.09.2015 und dem 30.09.2015 über MOODLE zu einem der KURSE an!!!
Die Plätze dieser LV werden vorrangig an jene Studierenden vergeben, die das Fach als Pflichtlehrveranstatung ihres Studiums absolvieren müssen (alternatives Pflichtmodul 13.2 Bachelor (2013) Gemeinschaftsverpflegung.).Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei Abbruch und unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) erfolgen.
Registration/Deregistration
Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).
- Registration is open from Mo 19.09.2016 08:00 to Tu 27.09.2016 20:00
- Deregistration possible until Mo 03.10.2016 20:00
Details
max. 40 participants
Language: German
Lecturers
Classes
LV-Termine:
Vorbesprechung:Do 06.10.2016, 14:30 - 15:30 Uhr, SE 546 - Küche, UZA IIKurs 1:Di 11.10.2016, 08:30 - 17:30 Uhr, SE 546 - Küche, UZA IIDo 13.10.2016, 08:30 - 17:30 Uhr, SE 546 - Küche, UZA IIPrüfung:Do 20.10.2016, 16:30 - 17:30 Uhr, SE 546 - Küche, UZA IIKurs 2:Di 18.10.2016, 08:30 - 17:30 Uhr, SE 546 - Küche, UZA IIDo 20.10.2016, 08:30 - 17:30 Uhr, SE 546 - Küche, UZA IIPrüfung:Mo 24.10.2016, 13:15 - 14:15 Uhr, SE Raum 2A502, Melchior Neumayersaal UZA IIInformation
Aims, contents and method of the course
Die Grundlagen der Lebensmittelkonservierung kennen und praktisch anwenden können. Messbare Parameter der Haltbarkeit kennen und deren Messungen unter Anleitung durchführen können. Die Messergebnisse in Bezug auf mikrobielles Wachstum richtig kommentieren können.Vorbereitungsmethode Blanchieren. Physikalische & Chemische Konservierungsmethoden: Trocknen, Dampf- und Heißluftsterilisieren, Pasteurisieren, Salzen, Säuern, Zuckern, Tiefkühlen, Herstellung einer Vakuumverpackung. Grundlagen der Probenvorbereitung und Messmethoden. Messung von pH-Wert, Temperatur, Druck, aw-Wert, Salzgehalt, Vitmin C- Gehalt und Trockenmasse.
Assessment and permitted materials
Beurteilung der Arbeitshaltung 25 %, Übungsprotokoll 25 % und schriftliche multiple choice Abschlussprüfung der Uebungsinhalte 50 %
Minimum requirements and assessment criteria
ab 60% gilt die LV als positiv absolviert
Examination topics
(bio-)chemischen Methoden wie: Zuckern, Salzen, Säuern, Fermentieren oder physikalischen Methoden wie: Trocknen, Dampfentsaften, Pasteurisieren die Lagerdauer sowie den Genuss von Lebensmitteln erhöhen. Grundlagen der Probenvorbereitung und Messmethoden: Messung von pH-Wert, Temperatur, aw-Wert und Vitamin C etc.
Reading list
Association in the course directory
Last modified: Mo 07.09.2020 15:44