Universität Wien

330006 UE Practice in Food Storage Techniques (2016W)

Continuous assessment of course work

Eine positiv absolvierte VO Einführung in Vorratshaltung und Vorratsschutz wird vorausgesetzt, da die Übung auf diese Kenntnisse aufbaut.
Bitte melden Sie sich zwischen dem 29.09.2015 und dem 30.09.2015 über MOODLE zu einem der KURSE an!!!
Die Plätze dieser LV werden vorrangig an jene Studierenden vergeben, die das Fach als Pflichtlehrveranstatung ihres Studiums absolvieren müssen (alternatives Pflichtmodul 13.2 Bachelor (2013) Gemeinschaftsverpflegung.).

Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei Abbruch und unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) erfolgen.

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

max. 40 participants
Language: German

Lecturers

Classes

LV-Termine:

Vorbesprechung:

Do 06.10.2016, 14:30 - 15:30 Uhr, SE 546 - Küche, UZA II

Kurs 1:

Di 11.10.2016, 08:30 - 17:30 Uhr, SE 546 - Küche, UZA II

Do 13.10.2016, 08:30 - 17:30 Uhr, SE 546 - Küche, UZA II

Prüfung:

Do 20.10.2016, 16:30 - 17:30 Uhr, SE 546 - Küche, UZA II

Kurs 2:

Di 18.10.2016, 08:30 - 17:30 Uhr, SE 546 - Küche, UZA II

Do 20.10.2016, 08:30 - 17:30 Uhr, SE 546 - Küche, UZA II

Prüfung:

Mo 24.10.2016, 13:15 - 14:15 Uhr, SE Raum 2A502, Melchior Neumayersaal UZA II


Information

Aims, contents and method of the course

Die Grundlagen der Lebensmittelkonservierung kennen und praktisch anwenden können. Messbare Parameter der Haltbarkeit kennen und deren Messungen unter Anleitung durchführen können. Die Messergebnisse in Bezug auf mikrobielles Wachstum richtig kommentieren können.

Vorbereitungsmethode Blanchieren. Physikalische & Chemische Konservierungsmethoden: Trocknen, Dampf- und Heißluftsterilisieren, Pasteurisieren, Salzen, Säuern, Zuckern, Tiefkühlen, Herstellung einer Vakuumverpackung. Grundlagen der Probenvorbereitung und Messmethoden. Messung von pH-Wert, Temperatur, Druck, aw-Wert, Salzgehalt, Vitmin C- Gehalt und Trockenmasse.

Assessment and permitted materials

Beurteilung der Arbeitshaltung 25 %, Übungsprotokoll 25 % und schriftliche multiple choice Abschlussprüfung der Uebungsinhalte 50 %

Minimum requirements and assessment criteria

ab 60% gilt die LV als positiv absolviert

Examination topics

(bio-)chemischen Methoden wie: Zuckern, Salzen, Säuern, Fermentieren oder physikalischen Methoden wie: Trocknen, Dampfentsaften, Pasteurisieren die Lagerdauer sowie den Genuss von Lebensmitteln erhöhen. Grundlagen der Probenvorbereitung und Messmethoden: Messung von pH-Wert, Temperatur, aw-Wert und Vitamin C etc.

Reading list


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Last modified: Mo 07.09.2020 15:44