Universität Wien

330006 UE Practice in Food Storage Techniques (2018S)

Continuous assessment of course work

Eine positiv absolvierte VO Einführung in Vorratshaltung und Vorratsschutz wird vorausgesetzt, da die Übung auf diese Kenntnisse aufbaut.
Die Anmeldung zu den Kursen erfolgt über Moodle und ist in der Zeit von 01.03.2018, 10:00 Uhr bis 08.03.2018, 12.00 Uhr möglich.
ACHTUNG: Bitte legen Sie bei Interesse an einer Übungsteilnahme (auch wenn Sie die Prüfung zur Vorlesung noch nicht absolviert haben) innerhalb der Anmeldefrist (bis ) einen Datensatz an und nehmen Sie unbedingt an der Vorbesprechung am 15.03.2018 teil (ohne Teilnahme an der Vorbesprechung ist keine Aufnahme in die Übung möglich).

Die Plätze dieser LV werden vorrangig an jene Studierenden vergeben, die das Fach als Pflichtlehrveranstatung ihres Studiums absolvieren müssen (alternatives Pflichtmodul 13.2 Bachelor (2013) Gemeinschaftsverpflegung.).

Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei Abbruch und unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.

Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) erfolgen.

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

max. 40 participants
Language: German

Lecturers

Classes

LV Termine:
Vorbesprechung für alle:
Do 15.03.2018 16:00 - 18:00 Uhr HS 4, UZA II

Gruppe 1:
Mo 19.03.2018 08:15 - 17:00 Uhr SE Raum 2F546, UZA II
Mi 21.03.2018 08:15 - 17:00 Uhr SE Raum 2F546, UZA II

Gruppe 2:
Mo 16.04.2018 08:15 - 17:00 Uhr SE Raum 2F546, UZA II
Mi 18.04.2018 08:15 - 17:00 Uhr SE Raum 2F546, UZA II


Information

Aims, contents and method of the course

Die Grundlagen der Lebensmittelkonservierung kennen und praktisch anwenden können. Messbare Parameter der Haltbarkeit kennen und deren Messungen unter Anleitung durchführen können. Die Messergebnisse in Bezug auf mikrobielles Wachstum richtig kommentieren können.

Vorbereitungsmethode Blanchieren. Physikalische & Chemische Konservierungsmethoden: Trocknen, Dampf- und Heißluftsterilisieren, Pasteurisieren, Salzen, Säuern, Zuckern, Tiefkühlen, Herstellung einer Vakuumverpackung. Grundlagen der Probenvorbereitung und Messmethoden. Messung von pH-Wert, Temperatur, Druck, aw-Wert, Salzgehalt, Vitmin C- Gehalt und Trockenmasse.

Assessment and permitted materials

Beurteilung der Arbeitshaltung 25 %, Übungsprotokoll 25 % und schriftliche multiple choice Abschlussprüfung der Uebungsinhalte 50 %

Minimum requirements and assessment criteria

ab 60% gilt die LV als positiv absolviert

Examination topics

(bio-)chemischen Methoden wie: Zuckern, Salzen, Säuern, Fermentieren oder physikalischen Methoden wie: Trocknen, Dampfentsaften, Pasteurisieren die Lagerdauer sowie den Genuss von Lebensmitteln erhöhen. Grundlagen der Probenvorbereitung und Messmethoden: Messung von pH-Wert, Temperatur, aw-Wert und Vitamin C etc.

Reading list


Association in the course directory

Last modified: Mo 07.09.2020 15:44