330006 UE Practice in Food Storage Techniques (2019S)
Continuous assessment of course work
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Eine positiv absolvierte VO Einführung in Vorratshaltung und Vorratsschutz wird vorausgesetzt, da die Übung auf diese Kenntnisse aufbaut.
ACHTUNG: Der erste Prüfungstermin zur Vorlesung Einführung in die Vorratshaltung ist am: Donnerstag 28.03.2019 von 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG 2Z227 und er ist
so gewählt, dass Studierende, die Prüfung positiv abgelegt haben, nach Maßgabe freier Plätze noch am 2. Kurs der UE Vorratshaltung teilnehmen könnten. Bitte legen Sie bei Interesse an einer Übungsteilnahme (auch wenn Sie die Prüfung zur Vorlesung noch nicht absolviert haben) innerhalb der Anmeldefrist einen Datensatz an und nehmen Sie unbedingt an der Vorbesprechung am 07.03.2019 teil (ohne Teilnahme an der Vorbesprechung ist keine Aufnahme in die Übung möglich).Die Plätze dieser LV werden vorrangig an jene Studierenden vergeben, die das Fach als Pflichtlehrveranstatung ihres Studiums absolvieren müssen (alternatives Pflichtmodul 13.2 Bachelor (2013) Gemeinschaftsverpflegung.).Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) erfolgen.
ACHTUNG: Der erste Prüfungstermin zur Vorlesung Einführung in die Vorratshaltung ist am: Donnerstag 28.03.2019 von 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG 2Z227 und er ist
so gewählt, dass Studierende, die Prüfung positiv abgelegt haben, nach Maßgabe freier Plätze noch am 2. Kurs der UE Vorratshaltung teilnehmen könnten. Bitte legen Sie bei Interesse an einer Übungsteilnahme (auch wenn Sie die Prüfung zur Vorlesung noch nicht absolviert haben) innerhalb der Anmeldefrist einen Datensatz an und nehmen Sie unbedingt an der Vorbesprechung am 07.03.2019 teil (ohne Teilnahme an der Vorbesprechung ist keine Aufnahme in die Übung möglich).Die Plätze dieser LV werden vorrangig an jene Studierenden vergeben, die das Fach als Pflichtlehrveranstatung ihres Studiums absolvieren müssen (alternatives Pflichtmodul 13.2 Bachelor (2013) Gemeinschaftsverpflegung.).Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) erfolgen.
Registration/Deregistration
Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).
- Registration is open from Mo 11.02.2019 08:00 to Mo 25.02.2019 17:00
- Deregistration possible until Mo 25.02.2019 17:00
Details
max. 40 participants
Language: German
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
Vorbesprechung für alle:
Donnerstag 07.03.2019 16:00 - 18:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II 2E562
Donnerstag 14.03.2019 08:00 - 15:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II 2F54Kurs 2:Donnerstag 11.04.2019 08:00 - 15:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II 2F546
Samstag 13.04.2019 08:00 - 15:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II 2F546Bitte über moodle sich zu den Kursen eintragen ab Mo 25.02.2019
bis 04.03.2019, 12:00 Uhr!
- Thursday 07.03. 16:00 - 18:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II (Kickoff Class)
- Tuesday 12.03. 08:00 - 15:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Thursday 14.03. 08:00 - 15:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Thursday 11.04. 08:00 - 15:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Saturday 13.04. 08:00 - 15:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Information
Aims, contents and method of the course
Die Grundlagen der Lebensmittelkonservierung kennen und praktisch anwenden können. Messbare Parameter der Haltbarkeit kennen und deren Messungen unter Anleitung durchführen können. Die Messergebnisse in Bezug auf mikrobielles Wachstum richtig interpretieren können.Vorbereitungsmethode Blanchieren. Physikalische & Chemische Konservierungsmethoden: Trocknen, Dampf- und Heißluftsterilisieren, Pasteurisieren, Salzen, Säuern, Zuckern, Tiefkühlen, Herstellung einer Vakuumverpackung. Grundlagen der Probenvorbereitung und Messmethoden. Messung von pH-Wert, Temperatur, Druck, aw-Wert, Salzgehalt, Vitmin C- Gehalt und Trockenmasse.
Assessment and permitted materials
Beurteilung der Arbeitshaltung 25 %, Übungsprotokoll 25 % und schriftliche multiple choice Abschlussprüfung der Uebungsinhalte 50 %
Minimum requirements and assessment criteria
ab 60% gilt die LV als positiv absolviert
Examination topics
(bio-)chemischen Methoden wie: Zuckern, Salzen, Säuern, Fermentieren oder physikalischen Methoden wie: Trocknen, Dampfentsaften, Pasteurisieren die Lagerdauer sowie den Genuss von Lebensmitteln erhöhen. Grundlagen der Probenvorbereitung und Messmethoden: Messung von pH-Wert, Temperatur, aw-Wert und Vitamin C etc.
Reading list
Association in the course directory
Last modified: Sa 02.04.2022 00:27